Вокзал для двоих. Объясните один момент?

Никак не могу понять один момент в этом фильме.
Вот главный герой берет на себя вину за автоаварию, которую устроила его жена.
Героиня Гурченко в конце фильма звонит его жене и предсказывать Басилашвили их разговор. И вот после фразы "оказывается, она вообще не умеет водить машину!" герой офигевает.
Вот почему он удивлен? Почему раздавлен этой фразой? Ведь он уже взял на себя всю вину, жена приняла эту жертву, и он уже смирился с тем, что сядет из-за нее. Тогда почему новость про то, что жена всем говорит, что не умеет водить машину, так его поражает?
Я не понимаю никак. Сегодня опять смотрела этот фильм, и опять этот момент не поняла.

Может потому что героиня Гурченко может не поверить ему? в его версию.
Я всегда так воспринимала.

мне кажется его задело то, что его жена всем рассказывает, что она не виновата, стараясь всячески обелить себя. До того дошла, что рассказывает уже про то, что не умеет водить (хотя это просто проверяется и вообще глупая ложь).

Бигуди на ауди,
Я так же ...
Это ж жизненно - все садятся т к их подставили или они за девушку заступились .. Классика жанра .. Сам он и виновник аварии ))

а мне кажется, что виновник аварии сам Басилашвили, а своей новой неожиданной любви сказал, что взял на себя чужую вину, чтобы благороднее казаться

Аноним ,
Одно дело взять на себя вину и другое дело предательство. Они между собой с женой знали как есть, а жена как бы уверовала в свою невинность и его виновность. Вобщем она даже в своих глазах не виновна, виновен именно он. Я думаю ор как предательство это воспринимает.

теперь я слон,

Нет нет, точно не так. Он махровый интеллигент и порядочный до мозга костей, он не будет врать. Тем более, в начале фильма он уже говорил, в ответ на вопрос Гурченко "а вот интересно, что вы там натворили", "из-за меня человек погиб. Случайно, конечно, но виноват то я!". И только потом, когда уже Вера стала ему очень близкой, он признался, что виновата в аварии жена, а он взял на себя вину. Зачем ему было это говорить тогда, если это неправда? Вера же все равно его приняла таким, неважно, кто был виноват в аварии, даже если и он сам. Нет, тут что-то другое.

Колубара: -а с этой точки зрения не смотреал

ну вот смотрите, в советское время открыто говорить абсолютно постороннему случайному человеку, что я весь в белом, взял на себя вину, а жена моя - известный диктор на телевидении...это как минимум, небезопасно.
Недаром же в противопоставление герою Басилашвили, Михалков, весь такой рубаха парень, но почти честный, только дынями приторговывает

Pippit™: Одно дело взять на себя вину и другое дело предательство. Они между собой с женой знали как есть, а жена как бы уверовала в свою невинность и его виновность. Вобщем она даже в своих глазах не виновна, виновен именно он. Я думаю ор как предательство это воспринимает. вот как- то так всегда воспринимала

Pippit™,

Вот наверное я с этой точкой зрения согласна больше

Вот я тоже ск-ко раз смотрела, была уверена, что жена сбила человека, а в крайний раз именно его взгляд, после звонка Гурченко его жене, убедил в обратном - он сбил

Колубара,
ну а как честность связана с неожиданной ситуацией на дороге?
Мы ж не знаем, как и что случилось.
Пешеходы ж тоже не але бывают, могут под колеса самому честному водителю кинуться

Потому что этой фразой она его "предала", цинично, без сожаления. А что википедия пишет? Я когда сюжет недопонимаю, читаю википедию, например три тополя на плющихе разжевали мне недалекой)))

Аноним автор темы: Нет нет, точно не так. Он махровый интеллигент и порядочный до мозга костей, он не будет врать. Тем более, в начале фильма он уже говорил, в ответ на вопрос Гурченко "а вот интересно, что вы там натворили", "из-за меня человек погиб. Случайно, конечно, но виноват то я!". И только потом, когда уже Вера стала ему очень близкой, он признался, что виновата в аварии жена, а он взял на себя вину. Зачем ему было это говорить тогда, если это неправда? Вера же все равно его приняла таким, неважно, кто был виноват в аварии, даже если и он сам. Нет, тут что-то другое.

+++

Хотя и точку зрения Pippit не отрицаю, и так может быть

Аноним ,
Вообще в основе реальная историяТаривердиев практически подарил Эльдару Рязанову сюжет фильма «Вокзал для двоих». Только избранные знали, что пианист Платон Рябинин (Олег Басилашвили) списан с реального лица, автора музыки ко многим всенародно любимым кинолентам и эстрадным хитам.

Как-то Микаэл Леонович уступил место за рулем своей машины одной известной актрисе, с которой у него был роман. Окончилось все плачевно: вину за сбитого пешехода композитор взял на себя, а истинная нарушительница вскоре от спасителя отвернулась. Судебные разбирательства растянулись на два года. Таривердиева оправдали.

Узнав об этом, драматург Эмиль Брагинский, кстати, некогда окончивший Московский юридический институт, задумался о том, что могло бы быть, если бы музыканту все же вынесли приговор? И вместе с Рязановым, с которым сотрудничал уже много лет, написал сценарий к фильму, который мы с удовольствием пересматриваем до сих пор.

Так что по замыслу Рязанова и на основе этой истории главный герой невиновен

А думаю что расстроился. Потому что жена его так цинично предала или так уверовала что не виновата

Pippit™,
Я тоже всегда воспринимала именно так как вы пишете
Жене позвонила какая-то тетка. что она должна была ей сказать? Только ту версию о которой ранее говорили: он виноват, жена ни при чем, и вообще водить не умеет

Мне тоже кажется, огорчился только от того, что жена стала врать, что она и водить не умеет, что сама виновата, а вину полностью на него переложила...

Sima: А думаю что расстроился. Потому что жена его так цинично предала или так уверовала что не виновата Так и есть. Это и "открыло" его для новых отношений.

Аноним автор темы: почему новость про то, что жена всем говорит, что не умеет водить машину, так его поражает?

Перерубила она этим все концы с ним. Вот чё непонятного, чё?!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы