Как Вы понимаете фильм "Три тополя на Плющихе"?

Случайно на днях пересмотрела этот фильм. В юности у меня одно понимание этого фильма было, сейчас - совсем другое.
Что Вы видите в этом фильме? Как его понимаете?

Идеал советской семьи. Тогдашний.

Вы читаете мои мысли прямо))))) Сегодня его случайно посмотрела и в очередной раз не поняла, что этой картиной хотел сказать режиссер? Т.е. какую мысль донести до зрителя? Ведь по сути никакого особо сюжета и нет.
Опять я в раздумьях)))
Спасибо за тему, мож более вкрадчивые зрители объяснят

муж-тиран, жена-курица, приехала в большой город, но бабская натура жить спокойно не дает, и хочется и колется...невестке завидует, поэтому всячески осуждает...несчастная в целом женщина...но я Доронину в образах, в принципе, не люблю, у нее все с надрывом, часто с истерикой

дочь Марго Идеал советской семьи.

Мне кажется, что нет. Муж- бакенщик редко дома бывает. Не понимает ее.А с таксистом у нее даже песня любимая одна.Встретились две половинки, но поздно.Как-то так.

Ефросинья-я Встретились две половинки, но поздно.

и смелости не хватило )) грустный фильм :)

Женщина нечаянно осознала свою суть, но испугалась и затоптала все обратно.

eranna

Я раньше, в юности, понимала плоско: встретила мужчину, не решилась изменить, остаётся надежда, что потом она его найдёт в таксопарке и все у них сложится.
А вчера я поняла ещё один слой смысловой. Фильм-то феминистский!
Тёмная затюканная женщина из деревни, привыкла терпеть домашнее насилие (если не физическое, но психологическое, тиранию мужа), считала, что все так живут.
А тут она вырывается в город и узнает, что, оказывается, бывает другая жизнь, другие отношения. В ней начинают происходить изменения, повышается самооценка. Но это ещё робкие ростки, она ещё не решается выйти к таксисту.
И ей пока этого не надо, ей предстоит ещё внутренняя душевная работа, чтобы измениться.
В деревню она приезжает обновлённая, другая. Недаром муж и дети с удивлением смотрят на неё. Они чувствуют изменения. Муж её спрашивает:"А себе что привезла?" А она привезла вот это новое понимание жизни, роли женщины. И шофер этот не важен. Может быть, она и останется с мужем, но жить будет уже по-другому, вести себя будет по-другому и не позволит третировать себя. А может, и к водителю этому уйдёт. Главное, что она стала другой.
И деревня здесь - символ старого отжившего свое уклада, а город - современность.
Я вот так поняла.

Маргарита Пална

Грубо. Плоско Вы все поняли.

Не смогла сделаь то, что хотела. Ведь отец у детей один должен быть итд
Да, седня тоже смотрела. Доронину не люблю, аж типает от ее простоты. А вот тот момент, когда Ефремов голову на руль сложил и слушал, как она поет Нежность, с деревенским таким надрывом и оханьем, - безумно трогательно.

\~Лия\~ автор темы Грубо. Плоско Вы все поняли.

ну простите, что затронула чью-то тонкую душевную организацию, но Вы тоже самое написали, просто другими словами

\~Лия\~ автор темы А она привезла вот это новое понимание жизни, роли женщины. И шофер этот не важен. Может быть, она и останется с мужем, но жить будет уже по-другому, вести себя будет по-другому и не позволит тренировать себя. А может, и к водителю этому уйдёт. Главное, что она стала другой.

Женщина эта Нюра, вроде и простая, не такая простая, что то такое есть в ней. Не просто так дедуля, который в город ее везет, сказал что когда муж ее привез , в селе вроде светлее стало.
А муж собственник, сказал что женился на ней, что она только его собственность будет, редко дома бывал, очень скупой и на деньги и на эмоции, в селе его не любят. Жену даже не погладит ни разу, она забыла как его руки выглядят.....а сережки? Единственное украшение и то отец(!)подарил много лет назад.... И всем кажется что она всегда делает все не то да не так....Эта строгость, мораль, эти мертвые свекр со свекровью, вечное осуждение...
И вот Нюра встречает сходного , по себе человека, который разговаривает с ней , интересуется ей как личностью ( чего раньше она никогда не испытывала). И Боже мой какие глаза у него, когда она просто по бабьи поет песню " нежность", это гениально....

ЛуизаВебер Ведь отец у детей один должен быть итд угу.Типичная жертвенность поколения наших мам...

Да сегодня тоже увидела пересмотрела
ефремов там конечно молодец, глазами умеет играть
Про смысл фильма - может она что то и поняла новое, что по другому можно жить и по другому к женщине относится, но никуда не дернется, будет песню слушать да таксиста вспоминать
Как обычно в советские времена жили с одним мечтали о других но боялись признаться даже самим себе

песнь несостоявшейся любви, скользнула, поманила. и дала то, что может только любовь - раскрыть несостоявшиеся богатства души, увидеть себя опять солнечной, живой и теплой как в примере с героиней доронины, а то быт, что-то ушло из отношений с мужем, который свихнулся на прибыли. но вот и лето уходит, так и некоторые из жизни уходят без этого проливного, все смывающего дождя и открытий нового себя. но с героями это случилось,

\~Лия\~ автор темы Они чувствуют изменения. Муж её спрашивает:"А себе что привезла?" А она привезла вот это новое понимание жизни, роли женщины.

не без этого..

vallona песнь несостоявшейся любви, скользнула, поманила. и дала то, что может только любовь - раскрыть несостоявшиеся богатства души, увидеть себя опять солнечной, живой и теплой как в примере с героиней доронины

как красиво вы сказали...

а чет фильм вспомнился. фильм-состояние. он такой человеческий, не о действиях, не о поисках смысла. не экшн. не о героях не ор мире. а о состоянии души в момент изменения, после которых уже не будешь прежним. как синяя птица крылом тронула и улетела

Ефросинья-я Муж- бакенщик редко дома бывает. Не понимает ее.А с таксистом у нее даже песня любимая одна.Встретились две половинки, но поздно.Как-то так.

++++

Ася Зверeва Женщина нечаянно осознала свою суть, но испугалась и затоптала все обратно.

++++
Но я Доронину не люблю. так что фильм сам для меня меркнет из-за этого. А так отличный сюжет, канеш. Отличный фильм))) Такой, фильм-обещание что ли)))

vallona

Очень красиво Вы написали. Спасибо, прямо зачиталась.

vallona

\~Лия\~ автор темы

Девочки, вы обе так хорошо написали, так глубоко... вот прям спасибо вам... я задумалась...буду смотреть обязательно обращу внимание на детали, которые вы, Лия, указали...

VVendy vallona

~Лия~ автор темы

Девочки, вы обе так хорошо написали, так глубоко... вот прям спасибо вам... я задумалась...буду смотреть обязательно обращу внимание на детали, которые вы, Лия, указали...

а я чет подумала. мы же все такие. там же тронь- там такие запасы нежности, любви. отдачи,

А я понимаю так - те кто боятся что то изменить в своей жизни - всегда найдут причины которые им якобы мешают это сделать

А Я Сегодня по радио услышала эту песню "Опустела без тебя земля... и разрыдалась... Дни тяжелые стоят...

Приоткрыла окно в другой мир, вдохнула иной, сладкий воздух, хотела уж выпорхнуть ему навстречу, но остановилась, захлопнула, законопатила, запретила.
И взяла с собой лишь воспоминание.

Ан-ним

Все верно. И ее не то что не понимают, а откровенно считают "с придурью". Одна дочка ее чего стОит со своим фырканьем.
Вот история в духе "мосты округа Медисон". Понятно, что другие герои, другие воспоминания... В "три тополя..." и не случилось ничего... Грустная история. Люблю этот фильм.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы