Эверест,кто смотрел?

Аноним Точно фильм по книге?

точно не по одной книге. А как минимум по двум + вольные дополнения отдельных моментов

я 2 дня отходила от фильма очень реалистично,ничего лишнего.Давно не было таких фильмов,чтобы на следующий день еще помнить и анализировать

Уревелась на 2й половине.начало затянуто показалось. В конце сильно надеялась на лучшее. Каждый момент спорный.задаешься вопросом а как бы поступил ты.все как в жизни- человеческий фактор и деньги решают все. 3й день мысленно к фильму возвращаюсь. Множество смертей от чужих ошибок и принципов.
Уф.высказалась

Я, поскольку уже много прочитала по этой теме (восхождения на Эверест), фильмом не очень впечатлилась. Как-то все у них не слишком натурально показано...
Кто впечатлился-поищите и почитайте про погибших альпинистов. Их трупы никто не спускает, они так и лежат вдоль тропы восхождения. Путь на Эверест-это путь вдоль трупов. Некоторые трупы уже стали просто ориентирами правильного пути ("зелёные ботинки”).
Умиравшего Дэвида Шэрпа канал "Дискавери" снимал для документального фильма,но никто не помог ему.
И смерть Фрэнсис Аверьяновой, которая умирала три дня, но ни один из проходивших мимо не помог ей.

смотрела фильм с альпинистами, они не на Эверест ходят, но тоже и по ледникам и всяко бывало, они комментировали, поэтому оч живо получилось. До сих пор под впечатлением.

ENastyA и опять начинаешь думать - ну почему....

а потому что поддались человеческим эмоциям, своим желаниям. Вина за смерть 3-х человек лежит именно на организаторе. Если нужно в 14:00 возвращаться, значит нужно. Не надо было с Дагом тащится до вершины, если у человека сил только вниз спуститься, то зачем его наверх тащить, что б он умер счастливым человеком??? И второго организатора из-за этого развернули наверх топать с кислородом. А ведь он был полон сил, дошел бы до лагеря, остался бы жив.
Короче, из-за своей прихоти, своего безумного желания дойти до вершины погибли. Вожделение превзошло разум. Или сказалось нехватка кислорода. Неадекватные решения принимаешь в такой ситуации.

Аноним Умиравшего Дэвида Шэрпа канал "Дискавери" снимал для документального фильма,но никто не помог ему.
И смерть Фрэнсис Аверьяновой, которая умирала три дня, но ни один из проходивших мимо не помог ей.

почему так?

Настеночная И смерть Фрэнсис Аверьяновой, которая умирала три дня, но ни один из проходивших мимо не помог ей.

почему так?

почему оставляют умирающих на эвересте умирать, есть передача, блин, забыла по какому каналу, вот типа дискавери что-то.
Представьте как дорого стоит человеку выйти в такое путешествие. Годы тренировок, дорогостоящее разрешение на выход в горы, работа шерпов, экипировка, минимум 2 месяца своего свободного времени. Люди, которые идут на Эверест одержимы им. У них есть цель, они поставили перед собой оч высокую задачу, требующую нечеловеческих усилий. И если в этот раз по по пути к вершине ты потратишь остатки своих сил на спасение кого-то еще, то упустишь свой шанс стать покорителем. Не факт, что сможешь собраться во вторую экспедицию и в материальном, и в психологическом (элементарно семья не отпустит), и выкроить на это время (2 месяца не работать не каждый себе может позволить + постоянные тренировки), и в медицинском ( на высоте все болезни обостряются, нужно быть в оч хорошей форме, т.к. обычное орз может оч быстро перейти в пневмонию). Участников своей же экспедиции еще пытаются спасать, и то не всегда. На чужих умирающих внимание никто не обращает. Трупы не ищут и не вывозят ни своих, ни чужих.

Мышик И если в этот раз по по пути к вершине ты потратишь остатки своих сил на спасение кого-то еще, то упустишь свой шанс стать покорителем.

дикость какая то... умирать три дня... и все мимо проходят....

У меня непонятное впечатление от фильма.
но однозначно: "глупая смерть из-за инструктора, виноват только он".
как альпинист бывший, могу написать что очень странно было показано в фильме и то, как они перила протягивали и то, что в баллонах не было воздуха, т.е. организация-никакая. В общем, во всем виноваты организаторы. Никого не жалко, одержимость,все эти люди знали на что шли.

Настеночная дикость какая то... умирать три дня... и все мимо проходят....

силы есть только себя дотащить.
Это нормально, горы не прощает слабости и ошибок и каждый кто туда идет знает,что может там и остаться.

Настеночная дикость какая то... умирать три дня... и все мимо проходят....

на высоте, в разреженном воздухе человеческий организм ведет себя совсем по-другому... в нехватке кислорода мышцы очень сильно ослабевают... и если ты потратишь остатки своих сил на спасение другой жизни, не факт, что тебе хватит сил на себя, чтобы спуститься вниз... все, кто идут на вершину, понимают это, и никто не надеется на помощь... только на себя...
почитайте об этом, очень интересно...
на высоте 8000 м правила морали не действуют(((...

Настеночная дикость какая то... умирать три дня... и все мимо проходят.... для проспекта Ленина - дикость. Для Эвереста - реальность.
По теме фильма. Вертолет реально поднимался на ту высоту, где обычно вертолеты не летают, из-за разряженного воздуха. С одной стороны пилот конечно молодец, спас человека, все дела, но с другой - это было крайне опасно, почему нормальный человек должен рисковать своей жизнью, что б спасти, другого, которому пофиг на свою жену, детей, он все поставил на карту ради своей хотелки. Просто для кого-то горы это наркотик, и нам не наркоманам не понять.

Одуванchik но однозначно: "глупая смерть из-за инструктора, виноват только он".

в смерти 3-х человек он виноват, и себя в том числе. Но это человеческая ошибка наложенная на непогоду, буран, со стихией не поспоришь. Им ведь отправляли на помощь шерпов, но те приняли решение развернуться именно из-за непогоды.
Есть и те, кто замерзли уже по дороге вниз (японка и этот бородатый). Так что причина смертей сочетание факторов.

Мышик он все поставил на карту ради своей хотелки

Воооооот... Эта мысль не покидала меня весь фильм и потом весь вечер. Я ни капли не экстремал - у меня в голове не укладывается, для чего такой риск.... Причем, смотрела фильм почти спокойно, за исключением момента, когда жена Роба говорит с ним и знает, что через несколько часов его не будет уже-вот тут мурашки прямо побежали. Дочка плакала из-за Дага(((

Мышик Просто для кого-то горы это наркотик, и нам не наркоманам не понять.

+++++

Мышик человеческая ошибка наложенная на непогоду

так в горах никогда нельзя на погоду рассчитывать, ему нужно было развернуть Дага, а не переться с ним, он "дал слабину" , а этого нельзя делать, особенно если ты берешь на себя ответственность за жизнь людей.

Мышик Есть и те, кто замерзли уже по дороге вниз

Вот смерть японки меня очень удивила, как и не смерть техасца.
Там оставалось то, считанные метры, может я проспустила что-то у нее силы закончились или что? почему они просто легла?

Мышик Не надо было с Дагом тащится до вершины, если у человека сил только вниз спуститься, то зачем его наверх тащить,

ну в случае с Дагом и Робом никто никого не тащил - клиент захотел любой ценой на вершину попасть, гид не счел нужным его бросать. Мог бы вообще-то и бросить. Клиент бы, конечно, погиб, но Роб скорее всего смог бы спуститься

Аноним Дочка плакала из-за Дага

у меня сын вообще откровенно скучал на фильме - только сначала ему интересно было - когда знакомые места в кадре мелькали, по которым мы в прошлом году ходили, и потом , когда вертолет уже летал.

Одуванchik в баллонах не было воздуха

ну вообще, если верить первоисточникам - книгам - кислород в баллонах был.

Мышик Вина за смерть 3-х человек лежит именно на организаторе.

ну как-то не совсем тут все так однозначно.... И троих человек - это кого?

Одуванchik смерть японки меня очень удивила, как и не смерть техасца.
Там оставалось то, считанные метры, может я проспустила что-то у нее силы закончились или что? почему они просто легла?

японка маленькая ведь, переохлаждение у человека весом 45 кг наступит быстрее, чем у человека весящего 75 кг. К тому моменту, когда Букреев нашел группу, она наверняка уже замерзла.

Аноним Мышик
он все поставил на карту ради своей хотелки

Воооооот... Эта мысль не покидала меня весь фильм и потом весь вечер. Я ни капли не экстремал - у меня в голове не укладывается, для чего такой риск....

он же говорил, когда я дома, на меня как будто черная туча наваливается, что-то типа депрессии. А на горе он живет полной жизнью. Это же реальный персонаж, реальная история. Интересно, он после этого снова в горы ходил?

Аноним для чего такой риск....

для достижения МЕЧТЫ!!!
помните как техасец рассказывал для чего он ходит в горы? "внизу он просто живет, серой и обыденной жизнью, а в горах заново рождается".
это действительно так, меня ломало очень сильно без похода, т.е. зиму ты сидишь и считаешь дни до нового восхождения, и он правильно сказал про "рождение". А Эверест это что-то вроде испытания самого себя, насколько ты крут и велик, это вызов самому себе. И 5 лет назад я бы туда поперлась не задумываясь.

Мышик Интересно, он после этого снова в горы ходил?

мой инструктор, потерял правую руку и до сих пор ходит, ему сейчас 72, руку потерял в 33 (обморожение), все норм.

ENastyA у вообще, если верить первоисточникам - книгам -

А как книга называется?

Одуванchik А как книга называется?

ENastyA ниг мне известно 3 - читала из них 2: Дж. Кракауэр В разряженном воздухе, А. Букреев "Восхождение....". Очень разные, обе понравились. Третья - Б. Уизераса. Не читала.

я не удивлюсь, если кроме этих самых известных есть еще

Фильм настолько тронул , что пришла и скачала книгу Букреева и кракауэра на русском и бека уизерса на англ

Одуванchik как альпинист бывший, могу написать что очень странно было показано в фильме

Вам надо на "Риск" - там гигантское обсуждение всяческих несоответствий - вплоть до того, что верхний мост перед подъемом в Намче отсутствовал в 1996 году, а карабины почти у всех участников действительно конца 20 века, а у одного - Petzl 2013 - 2014гг

ENastyA ну как-то не совсем тут все так однозначно.... И троих человек - это кого?

согласна, что неоднозначно.
1) Даг. Надо было его развернуть. Он ведь даже не пытался. есть руководитель группы, и все ему должны подчиняться. Иначе это не команда, а фигня какая-то.
2) Себя. Если Даг уперся и не слушается, логично было б его бросить. За каждым сумашедшим не набегаешься. У Роба так-то еще клиенты есть, и о них он тоже должен заботиться. Кто там его со слепотой лежал ждал?, мог бы и замерзнуть.
3) И второго организатора Роб позвал наверх с кислородом. Но это, наверное, был правильный поступок. Они попытались спасти человека. Хотя по состоянию Дага видно было, что у него сил на подъем нет, ему бы, слава богу, если спуститься сил хватило. Все-таки надо было его разворачивать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы