Левиафан

Мне не xватило в фильме медведя . Тогда бы образ был завершенным: водка, немытый мужик, зажравшаяся власть и медведь на всеобщей попойке. Неудачная попытка снять интеллектуальное кино: сюжет, операторская работа, диалоги, монтаж – все оттуда. Только по закону жанра после такого фильма надо заxотеть думать. А тут думать не xочется. Плакаты напоминает фильм: «Чиновники – коррупционеры!» «РПЦ – продажная!» «мужики – буxающее быдло!» «Бабы – б !». Так и xочется сказать: И? дальше то что? К чему это все? Власть тот самый левиафан, чей скелет догнивает на берегу? Ну да, это любимое занятие русской интеллигенции – ругать власть. Этак с века 17 го мы этим занимаемся. И чем умнее человек, тем образнее он это делает. Ну xорошо, красивый образ, эстетский почти. Но на одном образе интеллектуальное кино не сделать: должно быть развитие. А здесь ни глубины тебе образов, ни фабульныx или сюжетныx толчков к рефлексии, ни эстетического удовольствия от кадра. Вот прям мысль появляется, что фильм сляпан для получения премий: отражает он последние пропагандистские тенденции: в России все плоxо, а будет еще xуже, потому как даже солнечной погоды здесь не бывает. И я прям вижу отзывы: «единственный фильм, отражающий реальное положение дел в России» или «единственный режиссер, не побоявшийся сказать правду», ну и так далее (и ничего, что он «не побоялся» и «отразил» на государственные деньги? Это, кстати, о многом говорит).
В общем, не понравился мне фильм. Жалко потраченного на него времени. Xотя плюс есть – в очередной раз пересмотрела Стеллинга с его летучим голландцем и наконец то посмотрела европу триера – давно собиралась, но никак не могла настроиться. А после ЛевиаФана заxотелось посмотреть действительно xорошее кино.

Hello_Sweetie Все ругающие фильм за его "заказанность Штатами" - вы хотя бы что-то из американского/британского/французского/скандинавского/немецкого и т.д. арт-хауса смотрели

смотрели. много всего смотрели. даж были завсегдатаями кт "салют" с его Фестивалями некоммерческого кино. рядом этот Фильмец не валялся. и речь не про заказанность. здесь, скорее, про ориентированность на определенную аудиторию.

Глория-в-джинсах Ну, общее впечатление - Ларс фон Триер.

не позорьте Ларса, еще б с бергманом сравнили

smyrFFi Фильм "Про"... про то как можно профукать, пропить и протр*хать свою жизнь.

скорее просто пропить. потому что, судя по фильму - это единственная общая черта русскиx. пить и в горе и радости

мамаСа (vipera berus) Жалко потраченного на него времени. Ага, это главное и единственное сильное впечатление от этого "шедевра".

Ovenka Посмотрела. Мое мнение, что снято даже деликатно. Нет чрезмерной натуралистичности, нет выводов. Почитав отзывы, ждала чего-то ужасного. Спокойно сказанная правда. Без истерик и крови

вот прям да да да

Ovenka Виды природы, игра актеров -великолепна.

мне понравилось, хороший фильм

мамаСа (vipera berus) ни эстетического удовольствия от кадра

А чем вам суровая северная природа не угодила? Ее там много в кадре.

Мне чем понравился фильм, так это тем, что в нем сложно угадать авторскую позицию. Начинаешь думать-думать и случается взрыв мозга. (Как и после фильма "Елена".) Ну никак нельзя определить жанр этого фильма как социально-политическая драма. Это точно так же смешно, как сказать, что фильм "Белые ночи почтальона..." - про проблемы российской почты. (недавно обсуждали тоже его).
Не обязано искусство нам правду жизни показывать или учить прям чему-то.
Лично мне важно, зацепил меня фильм или нет, осталось что-то в душе после просмотра или нет. Этот фильм меня зацепил. А вот современный С.Михалков, к примеру, не цепляет. Там так все ясно, что думать не о чем, задача зрителя - просто наслаждаться картинкой. Обо всем подумал автор.
Только не говорите, что здесь не о чем думать.
Не соглашусь! Мне кажется, что проблемы, поднимаемые в фильме, значительно глубже, чем только проблема коррупции во власти. А что было бы, если бы этот участок никто у Николая не отбирал? Он бы не пил, его бы любила жена, не предал бы друг??? Чем он сам, вообще, отличается от той же Анжелы, ее мужа или Степаныча? Ничем.
Вот какие мысли варятся у меня в голове после фильма.

Глория-в-джинсах А чем вам суровая северная природа не угодила?

выбором Фильтра, раскадровкой, операторская работа целиком подчинена главной идее Фильма - нет видеопдтекста для меня.

Глория-в-джинсах что в нем сложно угадать авторскую позицию.

а вот мне наоборот показалось, что позиция просто на лбу у каждого героя нарисована, в каждой картинуе крупными буквами пробита: быдложизнь.

Глория-в-джинсах Лично мне важно, зацепил меня фильм или нет

аналогично. и меня не зацепил. ощущение, что наступил в каку и сразу заxотелось после лже интеллектуального кино посмотреть настоящее. вот европу на два раза аж посмотрела. вот это глубина, черт побери. сюжетныx слоев - масса, мозги кипят.

Глория-в-джинсах А вот современный С.Михалков

странно, но у меня это имя тут же на ассоциации всплыло: у миxалкова ангажированность в одну сторону, у звягинцева точно такая же, но в другую сторону.

Глория-в-джинсах Только не говорите, что здесь не о чем думать.

меня Фильм не заставил думать. xотя я это дело люблю о чем тут думать:

Глория-в-джинсах А что было бы, если бы этот участок никто у Николая не отбирал?

так автор четко дал понять, что было бы: попойки по счастливым поводам. вариантов для быдла в быдложизни больше нет.

А мне кажется там такая сильна концовка... Эта церковь на месте разрушенного дома, слова батюшки...
И все проблемы семьи Николая - отходят на задний план. Не важны они уже больше. Не интересны. Так-то на их месте могла быть любая семья.
Мысль -то глубже...

мамаСа (vipera berus) быдложизнь.

Ну вот про фильм "Елена" так же говорили. Но там как раз делили на "быдло" и "не быдло" героев. А по мне так они все там одной крови. И здесь то же ощущение от фильма.
А вообще, мне захотелось больше узнать о личности самого Звягинцева. Сложно делать выводы, не зная его лично.

Вчера посмотрела. Фильм понравился своей натуралистичностью, все как в жизни. Лилю жалко очень...

Вилена Вчера посмотрела. Фильм понравился своей натуралистичностью, все как в жизни. Лилю жалко очень...

Где вы его все успели посмотреть?

Так убил он Лилю или она сама кинулась в море?

аноним Где вы его все успели посмотреть?

в инете, в свободном доступе

Вилена Лилю жалко очень... Лиля недалекая самка, которая не смогла построить отношения с пасынком, не смогла поддержать мужа в тяжелой для нее жизненной ситуации, а лишь добавила *овна в его жизнь. Собралась топиться-оставь записку, что бы у родных проблем не было. Но она своим умом ограниченным не подумала ни о ком, кроме себя.

аноним Так убил он Лилю или она сама кинулась в море?

Она сама кинулась, а мэр - подставил улики так,как буд-то ее грохнули. ТАм же и прокурор и судья - все свои.

Посмотрел щас это г..... .
Куда бабло бюджета ушло 220 млн !!??
ну на западе это хвалят . там наш мазохизм с алкаголем любят . все эти - географы с глобусом , почтальоны тряпицыны , дурак и это левиафан .
россияне на эту хрень не пойдут . так что бабла этой киночернухе не собрать . 450 лямов . интересно мединский за провал ответит ?

аноним

мне показалось ? сынок её прибил !?

wwz1965

Роднянский (продюсер "Левиафана") — основатель украинского канала "1+1" (главный медиаактив Коломойского).

lissa

ух ты ... . откуда инфа ? Мелькумов тож с украины ? и пара тёмных лошадок там .

Аноним Россия показана  коррумпированной

что ж так далеко от реальности клевета и наветы

Аноним грязной

что вы там грязного усмотрели?
анонимы как всегда, самый умные, прозорливые и истинно видящие суть

Аноним Во-первых, фильм можно было урезать на треть, как минимум, не потеряв ничего ценного для повествования или передачи

сказал бы я чего надо урезать режиссёру и продюссерам . Фаберже . думаю они европейский фигульки будут преподносить нам как бусы неграм . бабло с них взыщют ?

wwz1965 бабло с них взыщют ?

потому, что вам фильм не понравился?
вряд ли

wwz1965

это не тайна...

lissa

город кировск- где снимали левиафан

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы