Тема закрыта

Причина: 0

"Царь"...Мамонов...ИМХО, гениально...

Змий-искуситель
Библиотека Ивана IV сгорела, пропала... так что от его современников немного перепало

канеш, все современники хранились в библиотеке
есть никоновская летопись, постниковский и пискаревский летописец
список "отделанных", т.е. запытанных и убитых в синодике опальных

я не историк, чсслово, не буду утверждать, что показанное в фильме все правда:) но как один из вариантов - не противоречит мною читанному
и человеческой натуре во власти не противоречит

Змий-искуситель
Посмотрю фильм, раз такие споры :)

+1

dianИЩa
но как один из вариантов - не противоречит мною читанному

Завидую я историкам - всегда при делах: регулярно переписывают образы в свете последних указаний :)

capibara
аргументы оппонента - "фильм ацтой", "войны не показали" и "сюжета нету" вами всерьёз воспринимаюцца?

Согласен. Хотелось бы читать "милостивые государи и государыни, имею сообщить..." :)

capibara
..ощущение, что по тебе проехал асфальтовый каток...

почему-то вспомнилось ,что примерно такое же ощущение было когда вышла из кинотеатра после "Страстей Христовых" Мэла Гибсона...Не знаю почему, но тоже потряс меня тогда фильм сильно...
спасибо за наводку, постараюсь в торренте выкачать и дома глянуть, и забуду о том .что у меня исторический факультет за плечами

Змий-искуситель
Согласен. Хотелось бы читать "милостивые государи и государыни, имею сообщить..."

ваще я говорила именно об аргументации, а не о стиле изложения, если чо... :nose:

не знаю...у меня от одной рекламы оущение "катка" было.... фильм смотреть не хочу, т.к. уверена, что тяжелый, а мне сейчас волноваться не желательно. Но я почему-то уверена, что те времена были очень жестокими и все, что нам показывают на 80-90% правда.

Очень хочу! Обожаю Мамонова, его старца в "Острове".. Уже предвкушаю...

да,
хотели сходить посмотреть
Мамонова особенно

:D
вот я и говорю фильм ацтой!

значит, точно надо сходить

Cute
Обожаю Мамонова,

papуля
Мамонова особенно

перед Мамоновым трепещщу ещё со времён "Звуков Му"...

К истории отношусь очень осторожно, про ту же никоновскую летопись пишут много противоречивого - что это намного более поздний список, к тому же переписанный несколько раз под разные факты....
Согласна, что есть фильмы, претендующие на историческую правду - и есть фильмы-переживания, фильмы-ощущения, от которых требовать кальки истории нельзя. Да и нет у нас уверенности, что та историческая правда, которую мы знаем, на самом деле правда...
Фильм смотреть не пойду - во-первых мне плохо от запаха попкорна - последний раз была в кино на каком-то "Дозоре", во-вторых - не хочу сейчас таких переживаний.

Ева*
Фильм смотреть не пойду - во-первых мне плохо от запаха попкорна

справедливости ради, хочу заметить, што из 270 человек, сидящих в зале, с попкорном было от силы два-три сущщества... :)

Ева*
есть фильмы, претендующие на историческую правду - и есть фильмы-переживания, фильмы-ощущения, от которых требовать кальки истории нельзя.

• милльон! Фильмы Лунгина с Мамоновым - это духовный поиск, это в первую очередь Человек, его духовный мир (как я понимаю), а не скрупулезное изучение фактов (для этого существует документальное кино).
    Ну вот, даже цитату откопала: "Я хотел сыграть человека, который изо всех сил ищет правду, ошибается - и даже до того, что рубит головы. Но человек может покаяться и измениться", - сказал РИА "Новости" Мамонов.

Фильм тяжелейший, на некоторых моментах меня просто трясло, даже слез не было, Янковский-как всегда сыграл гениально. Но вообщем ощущения от фильма непонятные, меня весь вечер эта тяжесть в груди не покидала, и даже с утра душила,когда проснулась и начала вспоминать сцены оттуда. Ну,что сказать, слабонервным лучше не смотреть.

Алла, согласна с тобой. Давно хотела сходить на фильм, после которого захочется подумать, душа что ли потрудится, пусть будет больно, горько, но будут ЧУВСТВА и во и после фильма, а то привыкли смотреть эти пустые голливудские комиксы...в них тоже своя прелесть, но иногда хочется такого как "царь" ё-мое...
тяжеловато было смотреть, но притянул как магнит и невозможно было оторваться от этих ужасающих картин....
герои и актер просто гениальны, их игра - сплошное удовольствие, ну скорбь с горечью после просмотра остались, т.к. блин наша история (да любая наверное) такая кровавая и порой бессмысленная.

lyolyka™
на 7-м месяце беременности

неее, не надо, вам надо мелодрамы смотреть и комедии, в жизни бы на такой фильм беременной не пошла :=-O: :=-O: :=-O: слишком кроваво и натуралистично, вт этого могла быть чуточку поменьше....

Дашенька :)

даш, я очень рада, что наши чувства и эмоции после просмотра фильма совпали.. и да - смотреть подобные фильмы - это тяжёлый душевный труд... но, считаю, необходимый...

capibara
это тяжёлый душевный труд

к которому не все готовы - оттого и реакция странная порой, видать очередной "1812" или "Адмирал" ждали...

Плакать надо много да? Я завтра иду - вот же так не люблю когда плачу, но очень понравился Остров..., хотя я его не восприняла как тяжелый...

Только что закончила смотреть. Такое ощущение, что вдохнула полную грудь воздуха, а выдохнуть не могу. Честно скажу, я не эстет, что называется, и такие фильмы не очень люблю. Но этот смотрела на одном дыхании, даже не дышалось. Всем советую. Настрой нужен соответствующий.
Повторила все вышесказанное ранее, но, правда, полностью согласна, что фильм хороший, а Янковский и Мамонов - гениально сыграли.

сходила. не знаю что сказать.

Посмотрели. Показана только опричнина, годы крови. Царю было тогда 36-39 лет, в исполнении Мамонова - на все 50 тянет. Период счастливой жизни с любимой первой женой - не показан... Короче, если хотели показать душегубца с соратниками - удалось.

Змий-искуситель
Царю было тогда 36-39 лет, в исполнении Мамонова - на все 50 тянет

времена другие были. в 30 лет уже старики были... во всех сказках - жили СТАРИК и СТАРУХА со своей ДОЧКОЙ (не внучкой)

Капучино
Плакать надо много да?

неа... я не плакала. Но посмотрела. И получила огромное удовольствие. Поразительно, как через экран боль героя ствновится твоей болью, егео покаяние - твоим покаянием(((( Великолепно :( Хоть и не радостно....Но кто сказал, что жизнь - это только радость, правда?

:D
чтобы выставить наш русский народ какими то быдлами, плебеями, царя умолишенным.

а что на западе короли всегда всегда были такими растакими, генрих 8 вон сколько чего натворил и церковь себе сам свою сотворилСообщение было изменено пользователем 09-11-2009 в 16:05

malaha
не знаю...у меня от одной рекламы оущение "катка" было.... фильм смотреть не хочу, т.к. уверена, что тяжелый,

malaha
Но я почему-то уверена, что те времена были очень жестокими и все, что нам показывают на 80-90% правда.

угу...,не нахожу пока в себе душевных сил смотреть ЭТО.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы