ПРо Мастера и Маргариту роман

Катёна777: Булгакова ненавижу!

Бог мой, какая экспрессия

красная роза,
Добавить могу только то, что чувствуешь при чтении запахи, погоду, движения героев, это прямо утопает там.

VVendy: Иешуа попросил у Воланда за Мастера?

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучитесь, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащемуся отворят (Мф 7:7–11)

VVendy: фраза, она вообще не буквальная, она сложная безумно, нет, я не уверена, что

Именно. Не озвучивать свои потребности - проявлять гордыню. Гордыня - грех. Не искать, не стучаться - испытывать уныние (лень) - тоже грех. Но, при этом Булгаков чувствует тонкие нити того, что мы сейчас называем эзотерикой - Человек всегда получает то, чего заслуживает, то чего он достоин, нужное ему. И даже это не надо просить. Твое - к тебе придет само, в правильное время, когда это тебе будет необходимо. Просто многие желают чужого, из зависти и корысти (опять грехи) не являясь достойными принять желаемое. Это действительно очень многослойная фраза, которую нельзя воспринимать буквально, как руководство к действию. Скорей как, руководство к мыслям.
"Никогда и ничего не просите ! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами все предложат и сами всё дадут!"
Эту фразу в романе сказал Воланд по отношению к Маргарите, когда та не решилась попросить Воланда вернуть Мастера к ней. Таким образом Воланд и его свита проверяли Маргариту.
При этом, просить за Фриду было разрешено, и Фриде даровали помилование.

Мама Июнь: Есть версия, что он пишет Евангелие от Сатаны.

Эти версии мне кажутся сильно надуманными. Так же как то, что Воланд - прообраз Сталина.

Мама Июнь: этом и книга. Об усталости, обреченности и смерти.

Совсем не об этом. Совсем. Просто вы ее не поняли. Потому что она не ваша. Вам не надо пока это понимать)))))

Zarazadvaraza,
Не Сталин прообраз Воланда.
У Быкова есть такая мысль: роман писался для одного, конкретного читателя: для Сталина.
Он адресат этого зашифрованного послания.
" Ваш роман прочитали" , говорится Мастеру.
И это главное для Булгакова, чтобы его роман был прочтен ИМ.

уа-уа: роман писался для одного, конкретного читателя: для Сталина.
Он адресат этого зашифрованного послания.
" Ваш роман прочитали" , говорится Мастеру.
И это главное для Булгакова, чтобы его роман был прочтен ИМ.

А зачем?!

уа-уа: Не Сталин прообраз Воланда.

Сознательно так написала. Слишком сильно Быков и сотоварищи демонизируют сильнейшего советского руководителя, натягивая сову на глобус, что сова трещит по швам. Булгаков, при всем своем непринятии нового строя и новой власти, при приверженности к белой гвардии и белому движению не позволял себе такого. Интеллигентность его не позволяла.

Zarazadvaraza: Быков и сотоварищи демонизируют сильнейшего советского руководителя, натягивая сову на глобус, что сова трещит по швам.

Вот прямо я очень с Вами согласная.

Zarazadvaraza,
Лагерта,
В 30- е то годы?
Сильно демонизируют?
Создание последней версии романа приходилось как раз в разгар " черных марусь".
А знаменитое письмо Булгакова Сталину?
А звонок Сталина писателю?

Аноним 780,
Послушайте лекцию Д.Быкова " Роман для Сталина". Он там все популярно объясняет.

уа-уа: Послушайте лекцию Д.Быкова " Роман для Сталина". Он там все популярно объясняет.

Мне абсолютно не нравится ни Быков, ни его взгляды, ни его точка зрения, поэтому, я имею свое мнение и на роман и на Сталина и на историю в целом.
Что не отменяет других взглядов на все эти вопросы, к ним я отношусь с уважением, но не более того.

уа-уа: Послушайте лекцию Д.Быкова " Роман для

У товарища Быкова - определённая цель и определенная задача, ориентированная на формирование современного общественного мнения. Поэтому он всяческими способами эту несчастную сову и натягивает.

уа-уа: Послушайте лекцию Д.Быкова " Роман для Сталина".

Не могу. Останусь невежей

Мне тоже ни книга, ни фильмы не зашли. Считаю бредом сивой кобылы :)
Хотя люблю фантастику, фэнтези, ужасы, мистику.

уа-уа: Послушайте лекцию Д.Быкова " Роман для Сталина". Он там все популярно объясняет.

Жесть. Слушать ярого русофоба. Такая себе "правда".

Девочки! Спасибо, что пишете, рассуждаете, делитесь ссылками! Я конечно мазохист, решила опять перечитать МиМ, но уже с комментариями

Zarazadvaraza: Человек всегда получает то, чего заслуживает, то чего он достоин, нужное ему

Zarazadvaraza: Воланд и его свита проверяли Маргариту

Мне видится здесь не это, Воланд никого не проверял. Здесь он констатировал вот этот вот закон жизни: события жизни человека от его просьб не зависят и просьбами не определяются, все решено свыше или (если не верить в высшую силу, бога) набор случайностей жизненных событий будет набором случайностей безо всяких просьб просто потому, что есть вещи в жизни, которые не во власти человека и от него не зависят.
Представим, что Маргарита в ответ на вопрос Воланда попросила у него за себя и за Мастера. Что, она испытание не прошла? Тогда Мастеру не был бы дарован покой? Серьезно? Ну ведь нет. Почему. Потому что "там" уже все было решено без просьб Маргариты и решено не Маргаритой и не по просьбе Маргариты, а "ими" самими. А теперь представьте, что Воланд в ответ на просьбу Маргариты (если бы она попросила) сказал бы ей те же самые слова - никогда ничего не проси, все сами дадут. Смысл остался бы тем же, дальнейшее осталось бы тем же, от просьбы или непросьбы Маргариты ровным счётом ничего не поменялось бы...просто Булгаков вложил в Маргариту интуитивное понимание этого закона и она ничего не попросила, а лучше бы не вкладывал, лучше бы она попросила, Воланд ей ответил бы эту свою фразу и им бы все дали, и нам было бы понятнее, что дали не потому что она попросила, а по другой причине.
И да, там где "все сами дадут", "все" - это не то, чего "достоин" или "заслужил", нет , это вообще все - и плохое, и хорошее, и награды, и испытания - эта вся жизнь целиком такая, какая она будет (и там будет обязательно то, чего человек "не заслужил", но это все равно будет дано)

VVendy: , Воланд никого не проверял. Здесь он констатировал вот этот вот закон жизни: события жизни человека от его просьб не зависят и

Проверяли Маргариту на готовность принять желаемое. Она не озвучила то, чего так сильно желала и ждала. И была достойна того, чтобы получить желаемое без мольбы, без просьб, без торговли за выполненную сделку с дьяволом. Просто по умолчанию -готова - получи, распишись.

Аноним 221,
Я как учителя, методиста и оратора его слушаю. Политические воззрения его меня не касаются.
И в моем понимании он не русофоб. Спорить не вижу смысла.

VVendy: теперь представьте, что Воланд в ответ на просьбу Маргариты (если бы она попросила) сказал бы ей те же самые слова - никогда ничего не проси, все сами дадут. Смысл остался бы тем же,

Стала бы просить, попросили на выход. И сказали бы напутствие -никогда не проси смысл меняется, от интонации.

Zarazadvaraza: Она не озвучила то, так сильно желала и ждала.

Zarazadvaraza: Стала бы просить, попросили на выход.

И вот тут мы видим яркую параллель с великолепным Морозкой

Когда эта богопротивная Настенька сюсюсюсюсю ничо не надо, тепло как в сауне, не беспокойся дедушко, получила и жениха и приданое и тройку расписную.
А Марфушенька-душенька, честная душа, правду матку выложила и про холод и жениха, а ей корыто с поросями в упряжке (ну ладно, хоть холодец сварить будет из кого) и сундук с воронами.

Вот и думай что в жизни правильнее)))

уа-уа: Екатеринбург
Zarazadvaraza,
Лагерта,
В 30- е то годы?
Сильно демонизируют?

Так не Булгаков демонизирует. В том-то и дело. Несмотря на неприятие и Сталина и той идеи, которую он несет в массы, Булгаков принимает все происходящее, хотя и сильно огорчён происходящим вокруг, в Воланда, он ничуть не Сталина вкладывает, а именно божественную силу, которую заслуживает общество, совершившее революцию. А вот Быков, спустя век, из всего этого пытается сделать фарш, который лично ему по вкусу.

Лагерта,
Сказка ложь, да в ней намек. Вопрос многовековой мудрости.

уа-уа: И это главное для Булгакова, чтобы его роман был прочтен ИМ.

Быков натягивает сову на глобус так что сова лопается по швам.
Вот сами подумайте: Булгаков пишет роман двенадцать лет, правит на смертном одре непослушными руками и все это ради одного человека? Булгаков, умирая, жене говорил про роман: "чтобы знали.. чтобы помнили" это тоже ради Сталина?
Булгаков действительно в конце тридцатых написал пьесу Битум о молодости Сталина, вот ее он написал конкретно для одного человека, но причем тут роман?

уа-уа: В 30- е то годы?
Сильно демонизируют?

Конкретно по отношению к Булгакову Сталин не был демоном, наоборот где-то он был даже ангелом хранителем, как не абсурдно это звучит:))
Булгаков не был репрессирован в 37 году потому что находился под личной защитой Сталина.
Книги Булгакова действительно не печатали, но еще в 30 году после звонка Сталина, Булгакова взяли на работу во МХАТ, его пьеса шла с неизменным успехом, писатель получал авторские отчисления за каждый спектакль, а они были по меркам того времени очень немалыми. Семья Булгакова жила в отдельной 3-комнатной квартире в центре столицы, хотя практически вся страна ютилась в коммуналках и бараках. Жена Булгакова могла позволить себе личную портниху, обувь на заказ, маникюршу, парикмахера и косметичку. Булгаковы вели светский образ жизни, принимали гостей, накрывали роскошные столы, ходили в рестораны, ездили на балы в американское и английское посольство, принимали дома иностранцев, имели прислугу, отдыхали на курортах, то есть жили гораздо лучше большинства населения СССР, да что говорить, даже столетие спустя большинство населения страны не может себе позволить такой образ и уровень жизни:)) В фильме сцена в театре прозвучала фраза о коллекциях Герлена и Шанели, Мицуко - это взято из реальных воспоминаний невестки Елены Сергеевны Булгаковой о том, что в шкафчике Булгаковой стояли флаконы с духами Герлена и Шанель, Елена Сергеевна любила Мицуко и Шанель №5. Невестка, девочка из дипломатической семьи, вспоминала, что такой коллекции парфюмерии больше ни у кого не видела.

Я думаю что Булгаков прекрасно понимал от кого зависит благополучие его семьи, поэтому делал реверансы в сторону власти, пьесу Битум написал.
Но он же творец, писатель, роман "МиМ" это чистое творчество, не ДЛЯ, а ВОПРЕКИ власти, это он писал для себя, для потомков, в надежде что может быть когда-нибудь, в другой реальности книгу прочтут и оценят читатели.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы