ПРо Мастера и Маргариту роман

Pinк Rаbbit: Сегодня наконец иду на фильм. Тоже ведь, как отзовется))
модератору

Аноним 821: даже об авторе книги ничего не знаю, но могу подряд несколько его книг прочитать, потому что нравятся

чаще всего так и происходит, а потом становится интересно и об авторе узнать больше, почему и что сподвигло его написал то или иное произведение.. мне очень интересна личность автора и его жизнь.. сейчас очень много читаю мемуаров и писем, очень интересно, что они думали и как жили, с кем и о чем общались

NATA66: Маленький принц не понимаю

Я тоже не понимаю маленького принца. Вообще не моё.

Я не осилила Мастера и Маргариту, вот вообще не мое, и сериал не смогла смотреть. Сходила в кино на фильм и снова мимо, вышла совершенно с тяжелым чувством внутри - мрак, тоска, безысходность. При этом люблю у Булгакова Собачье сердце.

В ваших изданиях Берлиоз в первой главе тоже темноволос и одновременно лыс?
Начала перечитывать издание с комментариями, которое выше выкладывали. и вот такое. Проверила, как эта строчка выглядела в первой публикации романа в журнале Москва за 1966. Там тоже Берлиоз темноволос и лыс одновременно. В моем издании 1987 года "Современник" Берлиоз был просто лыс. И возраст не указан, когда в тех , что выше, фигурирует "приблизительно сорокалетний"
И вот непонятно, что это, просчет редакторов , или сам Михаил Афанасьевич так оставил специально.

Аноним 508: Интересное мнение о романе нашла в интернете.

Не читайте подобные публикации. Вспомните слова профессора Преображенского: «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет».

Аноним 738: С дочерью в Москве ходили в музей Булгакова, экскурсия просто потрясающая была, рассказывали как писал этот роман Булгаков, на фоне чего и т.д.

напишите пжслт в личку про вашу экскурсию. У кого брали, как называется. Их много предлагают, уже запуталась:)

Драгоценная: экскурсию

Я здесь напишу) Если мне не изменяет память, на Б.Садовой музей, там квартира, где жил Булгаков. Вход во двор через арку. Сначала нас возили на автобусе по памятным местам булгаковским, с экскурсоводом конечно. Потом снова возвращались в музей, заходили внутрь и там ещё экскурсия была по квартире. Но очень меня впечатлило, интересно рассказывали про жизнь его, про написание романов.
Билеты я на сайте музея покупала заранее, ещё из дома.
Не знаю, сейчас есть у них такой формат или нет, может какие-то другие предлагают, мы давненько были уже. Но тогда я вот на такую экскурсию наткнулась, сразу захотелось попасть.

новопузик,
спасибо

Аноним 237:

Ответ: Мастер и Маргарита это роман аллегория. Простая аллегория: аист приносит детей. Аист детей, как мы знаем, не приносит. Но, если это аллегория, значит, если аист будет символом фаллоса, то аллегорически можно сказать, что детей приносит мужской половой орган.
А. Чехов сказал такую аллегорию, медицина моя законная жена, а литература любовница, когда надоедает одна ночую у другой...
Булгаков был врачом, а стал литератором.
А Маргарита по-гречески означает жемчужина, а это эпитет Афродиты или Венеры богини любви и красоты, которую потерял один из героев романа после исхода мастера и Маргариты. Аллегорически получается, что Любовь Булгакова с 19 лет вышла замуж за медика Булгакова, а бегала к своему увлечению-любовнику литератору Булгакову, который делая свою работу с любовью и создал шедевр литературы роман Мастер и Маргарита. Литературный талант Булгакова, работавший с Любовью-Маргаритой над своим произведением, со временем отточился и стал мастером. Помните, как Стравинский дал Бездомному карандаш и тот начал неумело описывать, что с ним произошло на Патриарших? Он исписал много листочков и даже заплакал, а потом к нему пришел мастер. Это становление писателя. Бездомный по-факту и есть мастер, то есть, как бы стал им. И сам себе рассказал свою жизнь в аллегории.
Берлиоз, мастер, Бездомный, Воланд и Иешуа, и даже Маргарита с Наташей и остальные, это все - сам Булгаков.
Но выпустить своё произведение в свет мастеру мешал его же внутренний критик Латунский. Как известно, Булгаков все равно вносил правки в уже написанный текст до самой смерти. А первую версию романа сжёг. Потому что Любовь к литературе ненадолго покинула его. Но, Любовь к своему произведению разгромила квартиру внутреннего критика и роман в конце был восстановлен, однако убить Латунского отказалась, так как любой творческий человек должен критически оценивать свое творчество, что бы сотворить жемчужину искусства. И мастер с Маргаритой, литературный талант Булгакова и его Любовь к литературе вместе создали себе вечный приют в виде романа Мастер и Маргарита, где и поселились навечно.
А Линии Иешуа и Воланда даже проще, все это происходит внутри самого писателя и объединено общей концовкой. Это если вкратце.
Понятно написал? Надо подробнее?)))

Аноним 237:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы