Первая книга для подростка ))

Чудеса бывают? Если у кого-нибудь были чудеса напишите. 15 лет подросток. Прочитал всего одну книгу в жизни " Пять кило надежды" и то заставила я и это было в 13 лет. Посоветуйте, что предложить не длинное. Когда читала ему я, нравился Крапивин. Но это 2 года назад. Читала сама, так как ни в какую сам не читал. Есть трудности в технике чтения, поэтому и не любит читать. Аудио не хочу предлагать. Ему читать надо самому. Ему нравился Робинзон Крузо. Т. е нужно что то приклбченческое, но не нудное. Стругацких читать не стал почему то.

Моему 13, тоже не читает ни за какие коврижки ( постою, послушаю

Ведьмак?

Меч генерала Бандулы
Кира Булычёва моему очень понравился.
Предложите чтение по интересам: комиксы, книги по играм и т.п. Не самый полезные варианты, конечно, но может заинтересует и хотя бы начнёт читать, а там втянется в процесс и другие почитает.
Детективы детские многим нравятся.

Аноним 783: нравился Крапивин. Но это 2 года назад. Читала сама, так как ни в какую сам не читал

значит не нравился. Я вообще про современных подростков, которым Крапивин нравится, только на юмаме читаю - в жизни не встречала . ( ПС сама очень люблю - но страши даже 2 страниц осилить никогда не мог, а младшая - только если ей тоже читать слушает)
У меня старший ребенок как то лет до 13 еще читал - сейчас совсем перестал тоже. Неожиданно вот лет в 15 прочитал Дьяволиаду Булгакова - прям на одном дыхании и теперь опять ни одну книжку дочитать до конца не может((

Попробуйте Джонатана Страуда, серия Агентство Локвуд и компания. Правда это мистический детектив, охота на призраков. Но очень достойные книги. И главные герои подростки, лет по 15-17. У меня сына в 13 лет получилось увлечь, первую книгу я ему прочитала, остальные сам уже. Только жалею что подобных больше найти не могу.
У этого же автора еще есть книги про волшебника- подростка и его друга джинна, но не зацепили.
Ещё сыну нравились в этом возрасте книги про доисторических людей, а-ля Борьба за огонь.
Джеральда Даррелла читал, "Моя семья и другие звери", "Рози-моя родня".
И в голову пришло: если чистые приключения любит то может старый добрый Жюль Верн?

Аноним 783,
Если понравился "Робинзон", дайте ему книгу Н.Внукова "Один". Это реальная история, произошла в 80-е гг.20 века. 14-летний подросток плавал на исследовательском корабле со своим отцом. Ночью мальчик вышел на палубу во время шторма и его смыло за борт. вынесло к необитаемому острову где-то на Дальнем Востоке, и парень выживал там в тяжелейших условиях. Его не искали, т.к. решили, что погиб. Мальчишкам будет интересно и полезно.

Аноним 3006,
Жюль Верн очень хорош, но в данном случае не подойдёт: многословные описания. А ребята сейчас читают то, что быстро, динамично излагается , комиксы вот у них заходят.Потому надо что-то такое, чтоб очень хотелось узнать: а чем закончится? Например, повесть Ибрагимбекова "За всё хорошее - смерть": с одной стороны, относительно современная (70-е гг 20 в), с другой, отголосок войны.Тут и пещера, и четверо ребят, и безвыходное положение...

Великолепны книги В.Ледерман "Календарь майя" ( 6 кл) и "Теория невероятностей" (7кл). Действие происходит в наши дни. приключения, взаимоотношения в классе, умение найти выход из трудных ситуаций, элемент фантастики. У этого автора все книги очень хороши!

Аноним 783,
Копи царя Соломона, в этом возрасте аж два раза читала

Если предпочтительны короткие рассказы, можно Крюкову Тамару "Потапов, двойка" и "Потапов, к доске!" Это юмористические рассказы о 6-кл. Лёхе Потапове и Женьке Москвичёве.

Tutor,
мне кажется , это все книги для более младшего возраста
в 15 лет уже не интересно детские книжки читать

Аноним 783,
Стивен Кинг?

в кедах,
Мальчик нечитающий и его надо зацепить, а эти книги практически о сверстниках

Аноним 543,
У Кинга далеко не всё, да и объём внушительный. Если раньше не любил читать, то такой объём оттолкнёт.

Аноним 3006: Попробуйте Джонатана Страуда, серия Агентство Локвуд и компания. спасибо, уже заказала. Правда скорее всего буду читать я. 🙄

Можно заглянуть в интернет магазин 28ой ,там хороший выбор для подростков ,доставка быстрая, комиксы самые топовые ,которые детям сейчас нравятся. Есть б/ у книги. Много фантастики,мистики, по супергероям полно книг.

Можно "Любовь к жизни" Д.Лондона, "И грянет гром", "Вельд" Р.Брэдбери (коротко, неожиданно, цепляет)

Аноним 128,
На комиксах подросток ни думать, ни анализировать не научится. Поспрашивайте учителей, принимающих устный экзамен в 9 кл, узнаете, что многие читают, не понимая смысла, не умеют пересказать, некоторые вообще по слогам.

Может быть, какие-нибудь журналы? Есть увлечения у подростка?
Своему покупала несколько журналов Думай, там про науку и технику. Сама с интересом их читаю

Tutor,
Нормально все))) у меня дочь сама комиксы рисует, и пишет мини романы, истории, плюс рисует героев и фантастических животных и тд. И обычные книги читает. С памятью тоже отлично. 13 лет.
Я сама комиксы читаю и в детстве любила, конструктором работаю, память хорошая.

Фнаф ещё можно, детям нравится, 6 книг, интересные, приличные, подростковые ужастики по популярной игре, но вполне художественные

Ох. Моему 7. Читает много и хорошо.
Вот думаю, как бы ему сохранить эту тягу к чтению
А то как перемкнёт в подростковом возрасте))) и Гудбай все книжки.
Сейчас пока 130 слов в минуту читает.

Может аудиокниги будет слушать.
У меня сын любить слушать. Дочь читает запоем, сын читает мало, зато слушает книги одну за другой. Занимается своими делами и слушает.
Все же по разному воспринимают информацию. Кому-то проще слушать, кому-то читать глазами.

Ещё Хольбайн - подземный мир, пророчество. Это те, что я читала, их много, там главный герой как раз 15-летний парень, классные, приключения с околофантастикой, но их наверное только по библиотекам искать или на озоне букинистику мониторить.

Посоветую А. Белянина "Тайный сыск царя Гороха". Это серия книг. И я бы не сказала, что детская)) но сын у меня в 13 лет очень любит. Несколько раз перечитывал. Про то, как сержант милиции попал в самую настоящую сказку и стал расследовать там запутанные дела. Слог очень забавный. Герои колоритные. Кино " Последний богатырь" нервно курит в сторонке))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы