Автомобиль по подписке

Был у кого-то опыт использования автомобиля по подписке? Суть: заключаете договор на 3 года с фиксированным ежемесячным платежом за пользование машиной. В платеж уже включены налоги, страховки (КАСКО, ОСАГО, ДСАГО), шинный сервис и сама резина, плановые ТО у официалов. Из минусов - ограничение пробега и штраф, если досрочно решаете прекратить договор. Сейчас смотрим себе такую машину и спорим с мужем. Рассудите:

1. Вариант "Классический". Есть наличкой 2,2 млн рублей. Присмотрели себе Skoda Karoq в комплектации Ambition 4х4, 1.4 TSI автомат. Если купить ее и пользовать те же 3 года, а потом продать, то получаем примерно такую картину:
    Расходы на КАСКО, ОСАГО, ДСАГО, ТО, Шины, Налоги за 3 года - где-то 300 - 320 тыр. получится. Продать через 3 года сможем в лучшем случае за 1,6-1,7 млн. То есть расходы за владение автомобилем 3 года вроде как около 900 тыс. рублей. Конечно, можно машину не продавать через три года, продать через 10 лет. Но там, полагаю, примерно также по 300-400 тыс. будет год владения стоить...
  2. Вариант "Подписка". Эту же машину СберАвтоподписка предлагает за 40 900 рублей в месяц на 36 месяцев. То есть за все 3 года вроде как 1,5 млн набегает. НО!!! Сразу 2,2 млн можно не выкладывать, а положить их, например, на вклад или какие-нибудь облигации 3 летние с фиксированными 10-11% годовых. Тогда вроде как 3 года аренды будут стоить всего 700-750 тыс. рублей 1,5 миллиона - минус 726 тыс. рубле й- проценты за 3 года). Это дешевле, чем в первом варианте. И каждые 3 года можно брать новую машину, но 3 года прошло и машина не твоя. Как бы платишь и ничем не владеешь... Ну и пробег ограничен - 12 000 км в год.
    Кто что думает? Какие есть подвохи? Какой вариант выбрать?

Результаты опроса

За первый "классический" вариант. Пусть машина будет дороже, но своя.
91.1%
За второй "подписной" вариант. 200 тыс. Лишними не будут и машина всегда новая.
8.9%
Проголосовало: 56

Плюс машины сейчас дорожают, то что я купила два года назад за 1500, сейчас новая стоит за 2 350, тоже шкода

Рубль падает постепенно. Инфляция превышает указанные 10-11%. По факту через три года б/у авто продается в рублях дороже, чем стоил в салоне. Даже через 10-15 лет популярные модели продают дороже, чем покупали. Инфляция такая. Поэтому все-таки за первый вариант.

Ну и пробег 12тыс. в год сразу сильно ограничивает. Т.е. даже одно автопутешествие в год уже не получится.

Хотя второй весьма интересный, если все указанное реально будет работать.

В России бу машины продаются по цене новых. И раньше такое было, а теперь с нехваткой машин и инфляцией то, что вы купите за 2200, через три года скорее всего сможете продать за 2500! Так что в наших реалиях подписка не выгодна.

Кроилово ведёт к попадалову, автор.
Например, недавно был скандал, когда клиенты сбермаркета оплатили подписку на год, ради бесплатной доставки, а сбермаркет в одностороннем порядке через месяц изменил условия, сделав только 3 бесплатных доставки по подписке.
Обещания превратились в тыкву.
И все, конечно же, законно.

Ононим: Какой вариант выбрать?

обойти мышеловку ибо только в ней бесплатный сыр

У вас в расчете не учтена инфляция. Вам зачем через 3 года продавать авто? И потом, авто так дорожают, что через 3 года вы его продадите за те же деньги, за какие купили.
Дальше, ваши расходы по 100 тр на страховки и резину переоценены. Можно вполне за 3 года потратить тыс 100, не больше.
Итого, за владение авто на 3 года ваши расходы тыс 100 составят.

Нормально все с машинами сейчас. Смотрели Киа -есть в наличии и скидки на 22 год. В итоге Хендай 22 года купили, скидку дали хорошую. Ещё и выбирали между машинами и салонами

Тактичная Козаполянская: ваши расходы по 100 тр на страховки и резину переоценены. Можно вполне за 3 года потратить тыс 100, не больше.

КАСКО не оформлять вообще? Как можно уложиться в 100тыс. на Skoda Karoq?

Вы пытаетесь прогнозировать рынок, но это невозможно. К примеру, год назад никто не знал, что цены на машины так взлетят. И покупая машину год назад, сегодня я могу ее продать намного дороже и получить прибыль. А уж вклады и инвестиции тем более загадочны
Я советую брать свою, при условии, что вы не залазите в кредит и спокойно можете ее обслуживать

NNC,
Да, можно оформить только осаго

Аноним 125: кидку дали хорошую

очень машинку хочется. это где вы так прибарахлились ?

Меня бы ограничение пробега смутили, 12000 не так уж и много в год, если активно ездить. Я по работе много езжу, плюс в любой момент можем поехать далеко - в гости, на отдых.
Ну и явно же есть еще какие-то ограничения.

Тактичная Козаполянская: У вас в расчете не учтена инфляция. Вам зачем через 3 года продавать авто? И потом, авто так дорожают, что через 3 года вы его продадите за те же деньги, за какие купили.

При инфляции же дорожает не только цена машины при продаже, но и расходы по владению ею... Опять же, кто запрещает при высокой инфляции и росте ставок по фин. инструментам не переложиться? Например, выросла ставка по облигам или вкладам - переложился и уже не 10-11%, а 15-16%.

Тактичная Козаполянская: Да, можно оформить только осаго

Это очень рисковано... Тогда к расчетам можно смело прибавлять еще Х тысяч на ремонты - выйдем на те же значения.
Ну и при инфляции, даже если выйти и продать машину после владения за ту же цену, за какую покупал, то все равно покупательская возможность этих 2,2 будет с учетом инфляции равна тем же 1,6. Поэтому в расчете ее не сильно учитывали.

Аноним 339: В России бу машины продаются по цене новых. И раньше такое было, а теперь с нехваткой машин и инфляцией то, что вы купите за 2200, через три года скорее всего сможете продать за 2500! Так что в наших реалиях подписка не выгодна.

Ну ок. Покупали мы N лет назад VW Polo за 550 тыс. Сейчас новый стоит 950 тыс. Даже если я свой сейчас продам за 550 - что на них куплю? Также ничего, считай та же амортизация...

Павел Евгеньевич,
На Металлургов . Купили Крету, но трейдин без кредита

Аноним 125: Купили Крету

денег то сколько, а то я о ней и мечтал

Павел Евгеньевич,
1650 изначально и потом скидка, как торговаться будете. У нас хорошие получилось

Аноним 125,
ну я так понимаю это 1,6

Павел Евгеньевич,
Я это и хотела. В декабре 2020 можно было купить в старом кузове за 1,4 с условием домов. Сейчас машины есть , как мы увидели. 2 литра не смотрели

Аноним 125: Я это и хотела

ну и ...шоб вам аккуратно ездилось и ровно

Аноним 125,
наверное "классик"

Машины впервые в реальности подорожали так и совсем не с пустого места, а многие почему-то решили, что так будет всегда. Угу.

Хитрый еж: машины сейчас дорожают

да
мы свою тойоту брали три года назад - она сейчас подержанная стоит дороже чем в момент покупки

Vekt: она сейчас подержанная стоит дороже чем в момент покупки

Это называется инфляция и дефицит. Не факт, что еще через 3 года оба эти явления сохранятся и позволят также сохранить средства. Это раз второе - ваши X рублей раньше, не равны теперешним :) Три года назад и бакс был по 65, а не по 75 как сейчас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы