Автокредит в салоне. Схема

Решила я поменять машину. И столкнулась с очень мутной схемой автокредитования в салоне. Т.к у меня ушло очень много времени на распутывание этого клубочка лжи- решила поделиться с вами.
В автосалоне озвучили ставку автокредита 9.5%. Зная, что они любят хитрить, пошла в банки напрямую в ВТБ и Сбер.
Уточнить условия по потребительскому кредиту. Лучшую ставку дал тогда Сбер. Это около 14% без страхования жизни. Почему важно смотреть ставку без страхования жизни- станет понятно позже.
С первого взгляда, ставка по автокредиту в салоне- выгоднее. Условия они озвучивает не охотно, распечатки не дают совсем до подписания. Тоже потом станет - почему они это все не дают.
Хорошо. Внесла аванс приехала на подписание. 9.5% ставка это с включением страховки жизни в размере почти 100 тысяч. По утверждению менеджера автосалона, если сумму страхования жизни перевести в проценты то это всего 0.5% добавляет.
Хорошо. Смотрим график платежей. И тут ничего не понятно. Ведь страховка жизни туда не включена.
Т.е как переплата по кредиту в проценте она не числится. И вроде как все красиво- ставка 9.8 да
Тогда делаю так. Нахожу в интернете кредитный калькулятор
Вношу туда сумму кредита, процентную ставку, которую они озвучили, а вот стоимость страховки жизни надо внести в другую графу- комиссия.
Ведь это скрытая комиссия по кредиту и ничего более.
И ставка по кредиту в этом калькуляторе сразу вырастает до 15.7 %

Т.е в итоге, обычный потребительский кредит, при котором ты также вовсе не обязан страховаться по КАСКО- выгоднее, чем авто кредит якобы по пониженной ставке в салоне.
Ничего личного. Просто должна быть прозрачность

Ничего личного, просто это бизнес.

МДА спасибо полезно.

Папа_школьника,
Это в любом так.

ВoЛaнd: Так давненько уже такая фигня

так я последний раз 7 лет назад кредит брала )))))))
а тут мозг сломаешь пока разберешься
Папа_школьника,
авто плюс холдинг

но думаю так в любом сейчас
это же банковская тема совместно с салонами

Волшебница автор темы: Т.е в итоге, обычный потребительский кредит, при котором ты также вовсе не обязан страховаться по КАСКО- выгоднее, чем авто кредит якобы по пониженной ставке в салоне.

С тем же самым столкнулись этим летом. Менеджеры ещё и умолчали про страховку жизни в 120 тыс (невозвратную), которая входит в тело кредита и на которую начисляется процент. В итоге взяли потреб в Сбере под 12% без всяких страховок жизни и бешеных переплат.

Lakrima: . В итоге взяли потреб в Сбере

раффайзен под 9,9% даёт зарплатным клиентам
ну и то что писали выше - страховку можно вернуть, расторгнув договор страхования на следущий день.

Брала в том году кредит. Страховки по машине оплатила сама. Страхования жизни не требовали. Там была страховка от невыплат. Около 118 тысяч. Ее я внести не могла и ее включили в кредит. То есть на машину кредит брался милион и плюс эти. Но это тоже кредит ведь как на него не счиатать проценты? Не понимаю вам дали денег значит платите проценты какая разница на что эти деньги идут? Это деньги банка и вы ими пользуетесь.

В разных салонах такое, да. Не в одном.

Бумеранг #Добра: раффайзен под 9,9% даёт зарплатным клиентам
ну и то что писали выше - страховку можно вернуть, расторгнув договор страхования на следущий день.

Ну я не зарплатник в Райффе, мне там не светит кредит. Раньше, когда была у них зарплатником, брала кредит на авто, бесило, что минимальная сумма досрочного погашения была 10 тысяч.
Насчёт возврата страхования жизни - там всё мутно, вроде был коллективный договор, по которому страховка не возвращается. Плюс в том банке, который выдавал автокредит, все было непросто с досрочным погашением в отличие от Сбера.

Lakrima: Менеджеры ещё и умолчали про страховку жизни в 120 тыс (невозвратную)

Аноним 223: возвращают только 50%

любая страховка возвратная, мы так после взятия кредита возвращали страховку в Совкомбанке. Мы даже договор коллективного страхования смогли расторгнуть, заводила тему как-то www.u-mama.ru/forum/family/finance/820567/
Если укладываетесь в период охлаждения, не помню уже, это или 5 или 10 дней, то возвращают 100%. Если на руках есть полис, то вернуть проще - просто в страховой компании пишете заявление на отказ от страховки. Если договор коллективного страхования - тут уже разборки с банком.
Но в любом случае ставку они увеличат после возврата всех страховок

Лучше не придумаешь,
Понятно. Но нам не захотелось мучаться, банально не было времени в тот момент заниматься всеми расторжениями и пр, проще было взять кредит в Сбере, разница по переплате была ничтожна мала и без выноса мозга. Вы же тоже не за 5 мин всё расторгли, потратили время.

Lakrima: Вы же тоже не за 5 мин всё расторгли, потратили время.

да, но нам нужную сумму потребительским кредитом не давали почему-то

меня еще удивляло, почему в кредит машины стоят дешевле, чем за нал.
Сейчас понятно почему

Лучше не придумаешь: , но нам нужную сумму потребительским кредитом не давали почему-то

Ясно, нам с мужем как зарплатникам в Сбере спокойно дали.

BloND_InKa: Брала в том году кредит. Страховки по машине оплатила сама. Страхования жизни не требовали. Там была страховка от невыплат. Около 118 тысяч. Ее я внести не могла и ее включили в кредит. То есть на машину кредит брался милион и плюс эти. Но это тоже кредит ведь как на него не счиатать проценты? Не понимаю вам дали денег значит платите проценты какая разница на что эти деньги идут? Это деньги банка и вы ими пользуетесь.

Вот эта страховка от невыплаты и есть страховка "жизни", Но по факту просто комиссия за выдачу кредита. И ставка с этой комиссией получается выше н а 5 %. Посчитайте на калькуляторе сами по своему кредиту иу видите что сильно переплатили
Дело не в том что это деньги банка. Понятно что платите им все равно. А в том, что у них процент в итоге выше, чем у кредитов, которые можно взять напрямую в самом банке. И существенно выше. А они обманывают пряча проценть в комиссию. И не пишут прямо какой у них процент итоговый.
Процентов на 5 получается переплата. Т.е смысла брать кредит в салоне больше нет никакого.
А я то по старой памяти думала, что там ставка ниже, как было лет 5 назад

Лучше не придумаешь: Если договор коллективного страхования - тут уже разборки с банком.
Но в любом случае ставку они увеличат после возврата всех страховок

Это прописано у них в договоре?
Читала вроде не нашла

Волшебница автор темы: я то по старой памяти думала, что там ставка ниже, как было лет 5 назад

Ага, я также в 2013 году покупала авто по автокредиту через госпрограммму. Как было заявлено 7,9% по кредиту, так и было по факту без скрытых комиссий и пр.

Волшебница автор темы: Т.е смысла брать кредит в салоне больше нет никакого.

Вы считаете? У меня машина под 2 млн под 5% кредита, переплата по кредиту чуть больше ста тысяч. Не думаю что меня прям сильно облапошили))) Я дмуаю что вы, что то не допоняли. Это ведь не шарага быстро деньги наверняка все обьяснимо просто по незнанию вас это возмущает.

BloND_InKa: Вы считаете? У меня машина под 2 млн под 5% кредита, переплата по кредиту чуть больше ста тысяч. Не думаю что меня прям сильно облапошили))) Я дмуаю что вы, что то не допоняли. Это ведь не шарага быстро деньги наверняка все обьяснимо просто по незнанию вас это возмущает.

это просто вы не сделали то что я вам написала )))
повторяю: находите в интернет калькулятор по расчету кредита какой-нибдь где учитывается комиссия.
Заносите туда вашу сумму кредита, вашу ставку, а эти сто тысяч вносите сразу единовременной суммой в строку- комиссия
и вуа ля вы увидите свою реальную ставку, а не 5 процентов
Я ваш график платежей не вижу. Можете сюда написать и я вам сама посчитаю и поглядим облапошили на сколько.
Надо сумму кредита, ставку, кол-во месяце и комиссию (т.е страховку вашу от невыплаты)

Шарага и банк и автосалон, как мы выяснили )))))))
Ну т.е как "шарага".. все прописано в договорах, но не откровенно, а запутано, чтоб люди не вникали и не понимали сколько по факту они платят

Lakrima,
да, были именно автокредиты и они реально были ставкой ниже
а сейчас я полазила по сайтам банков и оказывается именно АВТО кредитов нет нигде.
Все потребительские
И в салоне тоже потребительские обычные. Там даже договор так называется- потреб кредит

Видимо изменили схему. Продажи упали. Банкам не выгодно. ВОт и мухлюют теперь салоны чтоб у них оформлял хоть кто-то

В прошлом году оформляла кредит на авто в автосалоне. ставка 6.5% страхование жизни 20 тыс.( мало,так как срок кредита маленький-1.5 года,)-по затратам это было равно кредиту в сбере( я могла взять эти же деньги под 11.9% без страховок). в сбере удобней платить через сбербанк-онлайн,и авто не в залоге было бы. почему согласилась на автокредит? да только потому,что при покупке авто и оформлении у них автокредита давали зимнюю резину в подарок. вообще,общение с кредитными менеджерами в автосалонах оставило впечатление сплошного развода. я сама бухгалтер,но чтобы понять эффективную ставку ( а не ту,которую озвучивают в салоне) надо было посидеть дома с калькулятором. в автосалоне неудобно долго вчитываться в бумаги-ждут люди,очередь. вообще всем советую не принимать решение о кредитовании в салоне-посидите с менеджером,поговорите,возьмите распечатки с графиком оплат,дома сравните с обычными кредитами в банках,подсчитаете,во сколько вам действительно встанет авто и тогда уж примите решение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы