Ситуация с проданной машиной

Всем добрый вечер!

Есть у меня такой вопрос:

Получила я свидетельство о праве на наследство по закону на машину LADA 2131 (Нива пятидверная), 2010 год выпуска, пробег по спидометру - 23 500 км (реальные показания спидометра). Выставила ее на продажу, позвонил мне человек из Кургана, договорились, что он приедет.

Вчера приехал с другом, посмотрели машину, скинула ему цену за вмятину на багажнике и двери. Подписали договор купли-продажи, он мне деньги, я ему его экземпляр ДКП, ПТС и свидетельство о регистрации ТС. Ну и ключи с брелками, конечно.

Я машину на себя не переоформляла, чтобы не портить ПТС вторым владельцем (согласно правила регистрации ТС промежуточная регистрация авто за наследниками не требуется). Отец покупал машину в салоне новой, накатал только 23 500 км пробега. Соответственно у меня ни страховки, ни доверенности, ни ТО на машину не было с апреля, в апреле папа умер, машину знакомый гаишник перегнал в гараж, где она и стояла до момента покупки (вчера).

Покупатель с другом осмотрели ВСЮ машину, залезли под капот, сказали, что пахнет новой пластмассой, сравнили номера из ПТС (естественно, совпадают), проверили каким-то приборчиком краску на машине, залезли в багажник, посмотрели состояние багажника, бачок залива незамерзайки, проверили печку, магнитолу, проехали по рядам гаражного кооператива, забрали колеса с летней резиной (они на дисках). Их все устроило.

Вчера машина уехала вместе с покупателем в Курган. Сегодня он мне звонит и говорит, что приехал на ТО, чтобы застраховать машину, и там ему сказали, что пробег у меня не соответствует реальному, ему там на ТО сказали, что по какому-то прошлому ТО пробег у машины 77 000 км, а у меня на спидометре 23 500 км, и у меня пробег скручен.

В связи с этим покупатель "хочет что-то решить", потому что якобы ему "не было смысла" ехать из Кургана в Свердловскую область за машиной "с таким пробегом".

В связи с этим у меня вопрос - что реально покупатель может сделать? Я посмотрела в интернете - закон о защите прав потребителей между физическими лицами не действует, машину он осматривал, ДКП им подписан. Показания спидометра тоже видел. Мой отец умер скоропостижно и неожиданно, машину продавать не собирался, держал ее для себя и спидометр не скручивал.

Можно ли вообще узнать в другом регионе о результатах прохождения моим отцом ТО? Есть какая-то общая база? Я покупателя не обманываю, показания пробега в объявление списывала со спидометра. Соответственно деньги я возвращать не собираюсь, т. к. сделка с моей стороны выполнена честно. На машину ограничений не наложено, штрафов на нее не приходило.

Что может сделать покупатель и как мне себя с ним вести? И вообще насколько это реально - узнать показания пробега по какой-либо базе, тем более машины, зарегистрированной в другом регионе?

Аноним автор темы: машину он осматривал, ДКП им подписан. Показания спидометра тоже видел

это его проблемы,а не ваши. Машина продана.

Аноним автор темы: что реально покупатель может сделать?

по закону - ничего. Не переживайте

Аноним автор темы: как мне себя с ним вести?

уверенно

Аноним автор темы: И вообще насколько это реально - узнать показания пробега по какой-либо базе, тем более машины, зарегистрированной в другом регионе?

нет такой базы

А покупатель что требует конкретно? Послать лесом!

На ниве же механический спидометр, как они реальный то пробег могли установить? Разводят поди Вас.

Не..тут все просто: ТО было просто куплено вашим папой, в таких ТОшках пробег часто от балды ставят.
Так и скажите этому вашему покупателю. Чтоб поменьше верил всяким не официальным документам. да и просто ошибки бывают в техосмотрах.

Аноним автор темы: покупатель "хочет что-то решить"

пусть решает, вас это как касается? вещь вам не принадлежит.
пы.сы денег небось хочет . типа скидку, за, так сказать, вскрывшийся косяк)))
не ведите с ним диалоги. сделка признана состоявшейся

А я продала машину с честным пробегом в 70 тыщ.покупала новую.
Через год звонит мой покупатель и блажит в трубку,ты че нагнала,скрутила пробег.
Я в гепонятках.
Потом вспомнила.ТО покупала,ну чемтно скажу,лень делать было,а там от балды 150.000 написали).
Я ему клянусь божусь и говорю,верь не верь.год блин прошел.

мама: А покупатель что требует конкретно? Послать лесом!

Сказал "Надо что-то решать". В ответ на это я ему сказала, что он машину видел и все мне подписал, он пообещал "еще раз проверить пробег" и завтра мне позвонить. Деньги-то я ему возвращать не собираюсь, с моей стороны обмана нет. Да и отец у меня пробег не скручивал, 100% уверена, он на ней дальше леса и рыбалки на Челябинских озерах не выезжал. Ну и продавать не собирался, это уж я как наследница продала, мне эта машина мертвым грузом не нужна...

Вы ему сообщите, что пробег в купленных техосмотрах ставят от балды, машину же в реале никто там не видит, ровная цифра 77000 его на такую мысль что не навела?

Аноним: Не..тут все просто: ТО было просто куплено вашим папой, в таких ТОшках пробег часто от балды ставят.
Так и скажите этому вашему покупателю.

Вот это, наверное, вариант... В нашем областном городке практикуется такое, на старую машину (до этой Нивы) отец как-то при мне деньги за ТО отдавал в обмен на карту диагностическую)))

AL-LЁ, ALЁNA: не ведите с ним диалоги. сделка признана состоявшейся

Спасибо)

Аноним: Вы ему сообщите, что пробег в купленных техосмотрах ставят от балды, машину же в реале никто там не видит, ровная цифра 77000 его на такую мысль что не навела?

Я в этом вообще полный ноль, у меня своей машины нет, только права я и на отцовской один раз по деревне проехала, в первый день получения прав на такой больше ни за что, Нива точно не мое

Скажите, что вы все выяснили и что То куплен был, поэтому пробег указали условный. Никто реальный не спрашивал.
Ну и 77000 реального пробега и машина бы не выглядела новой и пластиком бы не пахло в салоне.

Аноним: Ну и 77000 реального пробега и машина бы не выглядела новой и пластиком бы не пахло в салоне

Я-то это понимаю, а он, видимо, хочет срубить с меня бабла а я не хочу

Отчим со мной был в момент продажи, он вот так же сказал, что "пургу он гонит, денег хочет". Не дождется, в общем

Аноним автор темы: и завтра мне позвонить.

и попросите больше вам не звонить. предупредите, что вы барышня эмоциональная, и можете расценить следующий звонок, как попытку давления и запугивания

кому надо , тот ТО делает ДО покупки, а не после. б\у авто это риск покупателя.

И через 10 дней езжайте в гибдд. Узнайте оформил ли ваш покупашка на себя авто. Иначе вы будите налоги за машину платить, пока он ее не переоформил. Перекупы так делают, просто договор переписывают каждые 10 дней, чтобы на себя не регить, а налог платит бывший хозяин.

На лабутенах: Иначе вы будите налоги за машину платить, пока он ее не переоформил

Не, не буду, она 81 л.с. Да и не оформлена она на меня, я ее по свидетельству о праве на наследство продала. Но в ГАИ съезжу, спасибо)

AL-LЁ, ALЁNA: и попросите больше вам не звонить. предупредите, что вы барышня эмоциональная, и можете расценить следующий звонок, как попытку давления и запугивания

идея спасибо

НарисуйМнеНебо,
А как он узнал об этом, о том ТО???

Аноним ,
Ну я же всё отдала), он за новым поехал,нашел старое и увидел.

Автор, шлите этого умника далеко
Съездите в ГИБДД, спишите машину в утиль и все
На лабутенах,
Какие налоги на ниву? Сколько там лошадей?

хoчу_лeто: Какие налоги на ниву? Сколько там лошадей?

да никаких, 81 л.с.

Аноним ,
Вот именно

Аноним автор темы: Что может сделать покупатель и как мне себя с ним вести?

Игнорировать.

Аноним автор темы: там ему сказали, что пробег у меня не соответствует реальному, ему там на ТО сказали, что по какому-то прошлому ТО пробег у машины 77 000 км, а у меня на спидометре 23 500 км, и у меня пробег скручен.

у знакомой машина 2006г, пробег 5000 км (пять !), на ТО меньше ста тысяч не проставляется, не могут цифру изменить (ей так сказали), программа не дает, может врут. Если интересно, могу узнать чем у нее дело кончилось.

Dew,
Olla,
да, узнайте, пожалуйста

Сегодня он мне повторно не позвонил. По факту - мой отчим заехал на СТО, где обычно в нашем городке все проходят то самое ТО. По госномеру и VIN узнали (оказывается, можно), что последний раз официально ТО мой отец проходил в 2013 году, пробег - меньше 15 000 км. Видимо, за все года до 2016 ТО у него таки было куплено. И вчера было пройдено ТО - вот там уже пробег 77 000 км, но, как сказали на СТО, вчера же он и проставлен. Соответственно покупатель хочет меня на...ть и потребовать денег вернуть, но ничего не выйдет у него.

Консультировалась с юристом - мне было сказано, что сделка исполнена, договор подписан, машина передана после осмотра, все - я ему ничего не должна, все остальное - через суд, но он вряд ли что-то докажет, т.к. пробег в договоре не отражен.

Всем спасибо за ответы и советы :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы