Взяли у друга машину в рассрочку на свою голову

Хороший друг. Дайте два.

С распиской и договором конечно лоханулись.
Перезаймите или кредит возьмите, но рассчитайтесь побыстрей, пока он не придумал какую-нибудь пакость , а то можно на большие бабки попасть.

я_это: так 30 т.р. проще у родни перехватить

Так там не 30тыщ,а 30%...

А вот как быть, если с родственниками так попали, при чем с самыми близкими родственниками? Перешел в наследство небольшой домик в области. Один брат другому сказал, мне дом не нужен. Бери себе, но половину за дом мне отдай. Хорошо, сказал второй. Дом сразу оформили на второго брата.70% за дом отдал практически сразу, в течении полугода. Остатки не отдает и не вспоминает про них. Прошло уже 2 года. Деньги понятно уже обесценились. Никаких расписок и прочего у брата-щедрая душа нет. Он еще надеется, что брат все же деньги вернет. А другому и пофиг, он в доме ремонт делает, технику покупает, о долгах и не вспоминает.

У знакомой друг был весь такой крутой, боХатый)) не спорю- всегда приходил ей на помощь- прям друг настоящий такой. Иногда просил свозить его на его машине или дать ему свою машину скататься по делам.... просил иногда кому-то там деньги перевести через ее карту.... в итоге машину ее угрохал и его менты повязали невменяемого с полным багажником наркоты - может помнит кто чувака на красном ровере поймали
Зы: друзья друзьями, ноо....
Автор верните "другу" деньги, переписывайте скорее машину и забудьте его.

Вы друг друга стоите. Первое: зачем брали машину у друга по цене дороже рыночной и делаете на этом акцент(какой друг нехороший). Если бы вам было НЕ выгодно, не брали бы(логично?).
Второе: друг, сват, брат - до первых денег. Дальше - как повезет. Это правило действует при любых сделках.
Третье: вернуть машину и забрать деньги...ну... не получится. Нужно возвращать остатки как можно скорее, по возможности.

и самое главное и для меня непонятное: Вы пишите про дружбу и про 30 лет и про "единственный друг", подразумевая близкие доверительные отношения и тут же недоговоренности, недосказанности, непонимание, обидки детские. Не вяжется в моем сознании понятие "друг" и такие вот отношения с ОБЕИХ сторон. Изначально, значит не особо хорошо все было.
Ну и деньги в дружбу все же лучше не вплетать. А то, каждая сторона считает, что сделала добро другому, а оппонент не оценил и оказался скотиной.
Как-то продали машину приятелю(но то не друг), так он при каждой мелкой поломке через несколько лет бегал-жаловался "ваша машина...". Офигеваю с таких людей.

анонимочка,
Зачем все в кучу собирать, ему нужна была определенная сумма, неважно больше или меньше, покупатель на нее согласился, при чем тут дружба. Если такой логике следовать, то почему бы покупателю по дружбе соточку другую не накинуть, друг ведь

Аноним,
Да, с взаимопониманием явно что-то не так, странно как получилось так долго дружить

Аноним: Если бы вам было НЕ выгодно, не брали бы

нам нужна была машина, его машина нравилась не смотря на то, что она была дороже других, ну и хотелось помочь друг другу

Аноним: ы пишите про дружбу и про 30 лет и про "единственный друг", подразумевая близкие доверительные отношения и тут же недоговоренности, недосказанности, непонимание, обидки детские.

мы это же постоянно обсуждаем с мужем, столько лет душа в душу, а тут как подменили.

апрель ,
Ну, значит вам обоим было удобно и выгодно совершить подобную сделку. Он вам тоже навстречу пошел с рассрочкой.
Я могу только предполагать, что по каким-то причинам, друг заподозрил, что оставшиеся деньги вы можете не заплатить(или заплатить не в оговоренные сроки, а гораздо позже) и занервничал. И если говорить о дружбе, то я бы в такой ситуации на месте вашего мужа пошла бы к другу и с глазу на глаз, чтобы видно было глаза, мимику, реакции, поговорила бы об этом. Откровенно и предельно честно. Донесла бы, что деньги верну, оговорила бы конкретные сроки, гарантии с его и с моей стороны(под словом "я", имею ввиду мужа). У меня нет других вариантов, кроме как думать, что Ваш муж каким-то образом посеял сомнения в голову друга по поводу невыплаты. Подумайте над этим и поговорите с другом, раз отношения длительное время были хорошими и близкими.

У меня была ситуация с близкой подругой, взяла у меня в долг достаточно крупную по тем временам сумму(тысяч 100), с условием возвращать оговоренными частями, в три этапа в течение 6 месяцев. А на деле, отдавала по мелочи и годами. Я первое время ждала и шла на уступки, а она все не спешила возвращать оговоренным способом в оговоренные сроки. Я ей говорила, собери все и верни одним разом, пусть позже даже, мне что твои то 500 рэ, то тысяча, что за смех? Она в ответ:"Уж лучше так, чем вообще ничего не отдать." Вы только представьте, если Вам зарплату будут давать не сразу всей суммой, а день через день условно по 100 рублей.
Короче, я думаю, друг запереживал, что денег не увидит или у него что-то срочное наметилось в планах и деньги срочно понадобились. Поговорите лично, узнайте, расставьте все точки над и

апрель автор темы: продавал дороже рынка примерно тысяч на 80-90 тыс.

апрель автор темы: Друг никак не мог продать свое авто за свои деньги и предложил нам ее купить.

апрель автор темы: Для его спокойствия машину мы на себя не переписали, то есть деньги отдали, но хозяин он

С таким другом - врагов не надо. Хитровыдуманный он, а вы простоваты.

Понравилось в первых строчках про то что выше рынка взяли

Анна Иванна, вы не забывайте, что мало того, что друг не принуждал к сделке, а семью автора никто не заставлял покупать именно у друга, но и у семьи автора не хватало денег на желаемое авто 30%. И вариантов, я так понимаю, было два: либо купить авто дешевле и похуже, либо взять потребительский кредит(под немалый процент и если вообще дали бы, мало ли) и купить такую же на рынке, непроверенную, дешевле на 80-90, но с учетом переплаты за кредит, в какую сумму бы это вылилось? Люди же не глупые, видимо, оценив ситуацию, прикинув все за и против посчитали, что у друга будет взять выгоднее и удобнее.

Нам тоже друзья предлагали в рассрочку купить у них авто. Долго думали, в итоге передумали. Они очень обиделись, в итоге машину кипил родственник подруги. Мы пообижались друг на друга и теперь все забыли. Через пару месяцев я узнаю, что у этой машины все потихоньку разваливается и тот человек, что купил ее потратил кучу денег на ремонт. С мужем однозначно решили с друзьями никаких денежных отношений не иметь, несмотря на многолетнюю дружбу, тк если бы приобрели у них авто были бы потом обиды 100%

Анонимка: Через пару месяцев я узнаю, что у этой машины все потихоньку разваливается и тот человек, что купил ее потратил кучу денег на ремонт

чтобы такого не было, перед покупкой нужно всегда проверять машину на СТО. И если все ок, то нет никакой вины прежних владельцев, в том, что машина начала сыпаться, ведь они на момент продажи предлагали нормальную машину, в абсолютно рабочем состоянии и обижаться тут не на что.

Аноним: видимо, оценив ситуацию, прикинув все за и против посчитали, что у друга будет взять выгоднее и удобнее.

да именно так и было.
Вчера поговорила с мужем, попросила переговорить с другом один на один и еще раз все проговорить и по срокам и т п.
Мы же тоже рискуем. Машина по сути не наша, деньги отданы прилично, если он передумает, мы просто потеряем все что отдали.

Аноним,
Мне обижаться не на что, машину не взяли. Но, зная своего мужа, я уверена, что разговоры были бы... было бы не приятно. Но это все бы... Вывод один для нас-что бы сохранить дружбу не надо вступать с друзьями в денежные отношения. Это все ИМХО конечно :)

апрель ,
да, вы рискуете и он рискует(мало ли, дтп или сами повредите) и потому тем более нужно все оговорить. Прийти и сказать, давай Мишка, мы с тобой все напишем, а? Сколько я тебе отдал, сколько еще должен и в какие сроки, а ты мне напишешь, сколько взял у меня. Все пропишем и будем следовать договоренностям.

Анонимка, я тоже того же мнения. Лучше исключить, не считая экстренных случаев.

апрель автор темы: Мы же тоже рискуем. Машина по сути не наша, деньги отданы прилично, если он передумает, мы просто потеряем все что отдали.

Вы только дружбану своему это лишний раз не озвучивайте, а то подадите идею и он подумает, почему бы и нет...

апрель автор темы: нет, муж отказался делать, мол друг единственный, проверенный, зачем портить отношения бюрократией... а вышло вот как

Осспидя, да какая бюрократия?! Расписку пишете от руки, все подписываются, что претензий не имеют. В двух экземплярах.

Nadzhda: ага так он и взял ее обратно! он скорее всего и деньги уже потратил. ищите деньги, отдавайте ему .и сразу с договором и распиской что все получил.

+++++++++++++++++++++1000000000000000000

А деньги наличкой отдавали? Пока еще возможно- договоритесь о встрече и подпшите хоть сейчас договор купли-продажи авто с рассрочкой платежа, КОНКРЕТНЫЕ СРОКИ ПРОПИШИТЕ, всем спокойней будет! Если уверены, что к опред. сроку отдадите все деньги, пропишите неустойку в договоре на случай просрочки- так вашему другу спокойней будет, не будет одолевать раньше времени) Ну или расписку хоть возьмите, что часть денег получил. Дружба дружбой, табачок врозь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы