Мыть или не мыть машину зимой?

в морозы не мою, до -5 повысится, помою, мою всегда перед поездкой, чтобы все прогрелось, никогда после мойки не ставлю, иначе что нить примерзнет обязательно

Карла_Кларовна Татьяна Вакалюк
а Вы уже знаете, да, что на понедельник прогноз +4?

Я знаю. Запланировала мойку на понедельник

во вторник тоже +2

Аноним автор темы Мыть или не мыть машину зимой?

Вы свои зимние сапоги моете? :)

анонимЧЕГ

+++ кстати да, некоторые и обувь свою после грязи не моют, так и ходят с засушенной )))

Аноним автор темы коррозия покрытия от перепада температур во время мойки.

Вы на одной машине собираетесь 20 лет ездить что ли? За те 3-5 лет, что Вы ею пользуетесь, никакой коррозии не появится 100%.

Аноним автор темы к кандидату химических наук, доценту Александру Довгополову.
— Если на авто есть очаги обнаженного металла, которые не покрыты краской или лаком, то неважно, что это будет — соль, реагенты или пресная вода, — скоро на этом месте появится ржавчина. Я бы советовал водителям прежде всего следить за машиной и вовремя ее обрабатывать препаратами, которые не дадут любой влаге вступить в реакцию с металлом, — считает эксперт.
О действии соли и реагентов, которыми растапливают лед на наших улицах, ученый объяснил нам просто, как школьникам:
— Давайте вспомним уроки химии. Скорость химических и электрохимических реакций напрямую зависит от температуры.
Коррозия металла — это процесс окисления, а значит, тоже химическая реакция. А при температурах ниже -8 реакции, которые разрушают металл, практически останавливаются. Когда температура поднимется до -5, химические процессы "оживут". Вот тогда машину действительно нужно помыть, чтобы очистить от солей и химикатов, — посоветовал доцент Довгополов.

Полагаю, этот доцент из сельхозакадемии или другого ВУЗа, где толком не учат.
Как правило, коррозия металлов протекает по электрохимическому механизму. В этом случае зависимость от температуры практически символическая, гораздо важнее контакт с электролитом с возможностью подвода реагентов и отвода продуктов коррозии, электропроводность среды, pH, присутствие определенных анионов и др.
1) Контакт с электролитом. Очевидно, что на чистой автомашине количество электролита минимально, в основном в виде влаги. Это значительно затрудняет как подвод агрессивных реагентов к месту коррозии, так и отвод продуктов коррозии. Количество электролита на грязной машине в миллионы раз больше.
2) Электропроводность. Очевидно, что электропроводность воды из снега в десятки тысяч раз ниже, чем электропроводность воды с солями, которыми посыпают (поливают) дороги. Практически на столько же этот фактор увеличивает скорость коррозии.
3) pH (кислотность). В большинстве случает, нейтральная среда менее агрессивна; как правило, наиболее агрессивна кислая среда. Для железа наиболее благоприятна щелочная среда, однако оцинковка растворяется и в кислой, и в щелочной среде. Изменение кислотности также может изменить скорость коррозии с десятки-тысячи раз. Для примера, используемый хлорид кальция дает кислую среду.
4) Анионы. Наиболее агрессивны хлориды, они агрессивны практически для всех металлов. Причем в этом случае преобладает питтинговая (точечная) и щелевая коррозия. При небольшом количестве прокорродировавшего металла получается полное разрушение изделия. В основе противогололедных смесей - именно хлориды.
5) Влияние температуры. Если бы снег был идеально чистый, ну или по крайней мере без примеси антигололедных смесей, в нерастопленном состоянии он однозначно был бы менее агрессивен. Однако в присутствии указанных солей температура плавления понижается, в результате и при -5, и при -15 одинаково присутствует расплавленная часть снега в виде пленки жидкости. Лишь при тех температурах, когда смеси уже не плавят лед, будет наблюдаться замедление коррозии в связи с застыванием электролита. Но речь идет от температурах порядка -20 и ниже.

Как резюме, чистая машина меньше разрушается коррозией. Не стоит мыть машину только в сильные морозы, а также желательно хорошо просушивать корпус после мойки.

Всегда моем не зависимо от времени года.

Trenčin Как резюме, чистая машина меньше разрушается коррозией. Не стоит мыть машину только в сильные морозы, а также желательно хорошо просушивать корпус после мойки.

Спасибо!

Mrss Вы на одной машине собираетесь 20 лет ездить что ли? За те 3-5 лет, что Вы ею пользуетесь, никакой коррозии не появится 100%.

вы думаете, все могут позволить себе ездить только на новых и относительно новых машинах?

Аноним автор темы вы думаете, все могут позволить себе ездить только на новых и относительно новых машинах?

Так если машина уже 15-летней давности, чего ее жалеть-то?

Mrss Так если машина уже 15-летней давности, чего ее жалеть-то?

а если пятилетняя и еще пять лет поездить охота?
Без потери внешнего вида.

Mrss если машина уже 15-летней давности, чего ее жалеть-то?

Ну уж...Хороший хозяин и старушку жалеть будет...
Я мою. Возможно, даже чаще, чем летом. И именно, чтобы смыть реагенты дорожные.

А я б может и мыла чаще в холода,если б машина в тёплом гараже стояла .
Но к сожалению у меня стоит просто под крышей и за ветром.

Что ж её не мыть то, на грязной ездить? Чистить ботинки зимой или не чистить?

я если мою машину зимой, потом сразу еду на парковку в Гринвич сушиться на час, не меньше))))

а че до лета в гав*е ездить что ли?

Mrss, За те 3-5 лет, что Вы ею пользуетесь, никакой коррозии не появится 100%.

может у нее шестера 97 г)))))

Мыть, конечно. Реагенты же на дорогах.

мою 3-4 раза в год, когда фары уже в состоянии "капец, через грязь ничего не видно" , пару дней не езжу любуюсь красотой)), а потом снова езжу а такой:

Аноним, может у нее шестера 97 г)))))

Ага, такая вся целая и невредимая, что разве что коррозионные точки испортят ее непоблекшую красоту!

КатеринаВ, Хороший хозяин и старушку жалеть будет...

Аноним автор темы, а если пятилетняя и еще пять лет поездить охота?
Без потери внешнего вида.

То есть сидеть по уши в грязи полгода и жалеть старую железку - это признак высокой культуры? Можно тогда еще одежду не стирать, и она дольше прослужит. И пол не пыть - не изотрется. Где грань?

я тут помыла давеча - только расстроилась. Под слоем грязи и не заметно было всех коцок на бампере. Когда успела, вроде и не пользую особо

Я позавчера проехалась по объездной приехала: машина настолько грязная что случайно задать - перепачкаешься, а мне ребенка в машин возить..
в общем подумала что вымыть машину будет дешевле, чем стирать мой пуховик и ребенкину зимнюю одежду
Оказалось не так и дорого... 150 рублей и снова чистенькая, даже замки продули и стекла с зркалами протерли после мойки.

Аноним: Оказалось не так и дорого... 150 рублей и снова чистенькая, даже замки продули и стекла с зркалами протерли после мойки.

Где так дешево? Можно в личку.

это без сушки?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы