Продать - продали, а с учета не сняли. Подскажите!

Добрый вечер! Признаюсь в собственном лошизме: продала машину (оформили только договор купли-продажи). Товарищ покупатель собирался на следующий день оформлять машину в гаи на себя. Я ушами прохлопала, все собиралась проверить, ну и забыла, больше года прошло.
Сейчас начали приходить на мое имя штрафы. Телефон товарища, конечно же, не сохранился, в соц.сетях появлялся год назад, на письма не отвечает. Ко всему прочему, мой экземпляр договора купли-продажи во время переездов и ремонтов исчез.
Перерыла форумы - ответы противоречат друг другу, может кто-нибудь оказывался в такой ситуации? Подскажите, что предпринимали, как все разрешилось?

В гибдд обратиться пытались с этим вопросом?

Подайте на угон.

ЗлобастаяКудава

собираюсь в субботу идти сдаваться. сейчас вычитала на просторах интернета, одному мужику в такой ситуации в гибдд сказали: ищите сами владельца и разбирайтесь с ним. Или платите.

Аноним

это возможно сделать без единого документа на машину? да и какой угон, уже больше года прошло

Я знала, в какой город уехала машина. Подала на угон, сказала, что там-то видели вроде машину. Нашли быстро, хозяин сам звонить начал мне.

А если он человека собьет? И свалит с места дтп? Вы ведь сядите тогда...

Котопеска

и в итоге оформил наконец на себя? а вы заявление забрали? или как

Подружка

дак и я про то. теперь уже второй глаз задергался

Давно продали то? Обратиться туда, где куплю-продажу оформляли, может быть у них экземпляр есть или зарегистрирован номер договора купли-продажи...

Была точно в такой же ситуации. Продали машину в мае 2014, в конце августа приходит штраф на 500 руб. и на 2000 руб. У нас остался договор, поехали в ГИБДД, сняли с учета. Но там нас не предупредили, что надо подать заявление о снятии штрафов. Продавала первую машину и таких тонкостей не знала. В мае 2015 г. приходит вызов от приставов по эти штрафам. Мы опять в ГИБДД, а они нам: "Почему не обжаловали в августе 2014 г.! Теперь деньги только через суд вернете с покупателя". Пытались мы найти покупателя по адресу, указанному в договоре. Оказалось, что данные его, но подпись в договоре не его. Вообщем другой человек у нас купил машину и указал его данные. Когда договор подписывали, я видела что он с паспорта данные записывает, а проверять не стала (лохушка). Мы поняли, что это затянется и просто оплатили штраф (там нарушение было - 120 по городу, я с такой скоростью по городу никогда не передвигаюсь). А он нам подсказал, что не надо было машину снимать с учета, а подать в угон и потом еще раз продать. Вот такие мы лохи! Теперь наученные опытом, скоро продаем машину и сами снимем ее с учета.

спишите в утиль машину,это можно сделать просто по паспорту. и все.ездить будет на ней нельзя покупателю

По базе владельцем числитесь вы. Документы - скажите, что утеряли. Машиной не пользовались. Теперь обнаружили, так как стали приходить штрафы. Подайте в угон. Если его остановят штрафовать, по базе машина будет числиться в угоне. Машину вернут вам. Восстановите документы, продадите машину еще раз.

Пока с учета не снимете, еще и налог за все время платить будете.

так так. ну хоть есть варианты. а если я машину все таки спишу / подам в угон, товарища остановят/найдут, а он предъявит свой экземпляр договора купли-продажи, тогда как все обернется? (строго не судите, по посту уже ясно, что в этих делах я тупняк )

Татрик! у Вас хотя бы договор остался на руках, а у меня даже и доказать нечем

Зая-я

договор писали у меня на кухне. заявляю 100% - экземпляра там нет. перерыла весь дом 10 раз.

А мне знакомый гаец говорил, что сейчас с учёта не снимают авто, вещи едешь с дкп и свидетельством и все. А самой процедуры снятие с учёта нет уже. Как то так

скопировала для Вас
Не заморачивайтесь, снимайте в утиль.
Обоснование такое. Если за два года автомобиль не восстановили, то это и есть утиль, нет никакого смысла держать ее на учете или готовой к перерегистрации. Если же машина бегает, то хозяин ее, как бы это потолерантнее сказать, не совсем хороший человек. И если хочет дальше ездить, пусть Вас найдет и попросит восстановить из утиля. Заодно будет повод поговорить с ним о транспортном налоге, компенсации за моральный ущерб и компенсации за хлопоты по восстановлению из утиля (а это возможно). Вежливо, но настойчиво.
Повторю, что для снятия в утиль нужен только Ваш паспорт. Про документы и номера напишете, что утеряны при невыясненных обстоятельствах

Аноним

фухх... блин, спасибо Вам огромное! хоть что-то прояснилось теперь в голове. ну значит пойду в субботу штурмовать гибдд

Аноним

Какие компенсации? Какой моральный ущерб? Автор сама лоханулась из-за лени, покупатель тоже лентяй, он может и знать не знает про штрафы, знал бы оплатил

У меня так мои "друзья" продали машину, принадлежащую нашему близкому родственнику. Им она несколькими годами назад была предоставлена по сути в безвозмездное пользование (друзья же!). Потом, когда было собственником принято решение о продаже машины, заголосили, что купят ее сами. Пошли им навстречу, денег в полном объеме не оказалось - договорились о выплате частями, выплачивали около года... Мелкими кучками, неинтересными собственнику. Но собственник же им навстречу пошел! Цена авто была на то время недорогая, поскольку за время безвозмездного пользования машина друзьями была убита сильно. Из нового практически состояния. Расстались как в море корабли, но с условием, что они с нее все автопид...кие причиндалы, приделанные ими без ведома собственника, снимут, и тогда сможем снять ее с учета. Несколько лет это продолжалось, налог на машину приходил собственнику, и он его платил сам либо прямо с мылом впихивал квитанцию новому владельцу (другу типа). Потом, пока нас самих не было в городе, новый хозяин обманным путем заманил собственника (пожилого уже человека) к нотариусу, и там продал машину левому вообще человеку. По генералке, подписанной введенным в заблуждение собственником. Так вот. Прошло много лет. Машина все еще числится на моем родственнике (проверяем периодически). Мало ли что - и будут искать именно собственника по документам. Дтп, преступление, нарушение в автоматическом режиме фиксации... А тем гражданам - фиолетово, у них стиль жизни такой - ни о чём не парятся.
Так что - продажа авто только снятием с учета и постановкой на нового владельца. Благо это не сложно
Герои этой истории ("друзья" которые) кстати активные пользователи этого сайта.

Аноним

конечно он знать не знает про штрафы, приходят то они мне! не в компенсациях дело, лишь бы нашелся товарищ и машина на мне не висела

Аноним

да уж, это мне урок теперь на всю жизнь, все равно, думаю, еще продавать когда-нибудь придется

Курчавая автор темы

Учитесь на чужих ошибках...

Идите срочно в гибдд и снимайте с учета. У Вас есть такое право, если покупатель в течение 10 дней не произвел перерегистрацию авто на себя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы