Забыл очки - плати 15 тысяч

Водителям, которые не соблюдают требования раздела «Особые отметки» водительского удостоверения, придется отвечать, как за управление с недействующими правами. А за такое нарушение предусмотрен штраф от 5000 до 15 000 рублей.

В Ямало-Ненецком автономном округе по решению суда был оштрафован водитель, который управлял машиной без очков, значившихся в «Особых отметках» его прав. Автомобилисту на тот момент сделали операцию по исправлению зрения и видел он прекрасно.

Правительство существенно изменило правила получения водительских прав.

История произошла в Салехарде. Сотрудник Госавтоинспекции при проверке документов водителя, остановленного на дороге авто, заметил, что в правах стоит отметка «очки или линзы обязательны». Однако водитель этой отметкой пренебрег. У него не было ни очков, ни линз. Свой проступок он объяснил тем, что сделал недавно операцию по улучшению зрения. Автоинспектор посчитал этот довод неубедительным.

Раз в правах стоит особая отметка, то водитель обязан это требование исполнять. Инспектор оформил протокол за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.7 КоАП РФ (управление автомобилем водителем, не имеющим прав).

Автомобилист оспорил свою виновность в суде. Интересно, что городской суд встал на сторону водителя, приняв во внимание тот факт, что ему сделали операцию на глазах и в ношении очков он теперь не нуждается. В результате производство было прекращено, пишет «Российская газета».

Однако окружной суд отклонил это решение. Поскольку водителем при управлении транспортным средством не были соблюдены ограничения, водительское удостоверение, предъявленное им, согласно требованиям закона «О безопасности дорожного движения», не может быть признано действительным. А раз оно недействительно, значит, автомобилист не имел права на управление.

Таким образом, действия инспектора признали правильными.

Стоит напомнить, что «Особые отметки» водительского удостоверения могут быть не только об обязательном наличии очков. В них также может быть указана, например, периодичность медосмотра. И если она не соблюдается, права также будут считаться недействительными.

В случае изменении медицинских показаний водитель обязан предоставить в Госавтоинспекцию соответствующую справку, и заменить права. Только после этого он сможет управлять транспортным средством.

аноним автор темы Водителям, которые не соблюдают требования раздела «Особые отметки» водительского удостоверения, придется отвечать

аноним автор темы В Ямало-Ненецком автономном округе по решению суда был оштрафован водитель, который управлял машиной без очков, значившихся в «Особых отметках» его прав

аноним автор темы Таким образом, действия инспектора признали правильными.

Вполне логично. Прописано требование, без которого документ не имеет силу, вполне логично, что выписали штраф за отсутствие этого документа при невыполнении этих условий.

Непонятно одно - когда будут учитывать то, что уже есть и контактные линзы.

Напомнило:
В американском штате Шарлот адвокат приобрел коробку очень дорогих и редких сигар. Затем застраховал их, в том числе и от пожара. В течение месяца адвокат курил эти сигары, после того как он докурил последнюю сигару, адвокат подал иск против страховой компании. В своем требовании адвокат заявил, что сигары были утрачены в результате серии маленьких пожаров. Страховая компания отказалась заплатить, так как причина порчи сигар была очевидной: их потребляли естественным способом. Адвокат победил.

В постановлении суда, судья согласился со страховой компанией, что требование было довольно странно, однако, судья сослался на то, что адвокат заключил договор с компанией, которая гарантировала, что сигары застрахованы, а требования выплат гарантируемыми в случае наступления страхового случая. Учитывая то, что в договоре страхования не было четкого определения пожара, суд наложил на страховую компанию обязанность заплатить требуемую сумму. Вместо того, чтобы продолжать судиться дальше и тратить огромные суммы денег, страховая компания выплатила 15 000 долларов адвокату за потерю редких сигар, утраченных при пожарах.

После того как адвокат обменял чек страховой компании на деньги, его обвинили в 24 поджогах, а счет арестовали. Ему было предъявлено обвинение в организации 24 поджогов застрахованной собственности. а его же показания и заявления по всем 24 случаям "мини-пожаров" в предыдущем процессе были использованы в суде против самого же адвоката: адвокат был обвинен в намеренном поджоге собственности страхователя и был приговорен к тюрьме на 24 месяца и штрафу в 24 000 долларов США. Эту историю признали лучшей на конкурсе среди рассказов адвокатов по уголовным процессам в США в прошлом году.

у меня тоже отметка ОЧКИ, но я ношу линзы:) ....они мои глаза рассматривать будут или все равно оштрафуют? очков же нет

мне интересно, а как проверить наличие линз? в глаза заглядывать?)) это весьма трудно бывает увидеть.

Захотел гаишник докопаться до парня - докопался.
Там, может, водятел тоже придирчивый ушлепок типа форманчука.

Женский род А солнечные очки в таком случае проканают?

Формально - нигде не написано, какие очки. У меня два раза проканало :D

Чудная мне интересно, а как проверить наличие линз? в глаза заглядывать?)) это весьма трудно бывает увидеть

Да ладно... линзы отлично видно, даже если не присматриваться.

Аноним Захотел гаишник докопаться до парня - докопался.

Ах какой плохой гаишник... требует соблюдения законов

Lady ChokoOlate Да ладно... линзы отлично видно, даже если не присматриваться.

видимо, у кого как. я сама порой свои линзы не могу увидеть в глазу
кстати, у меня нет на правах такой отметки очки\линзы ношу постоянно

Не знаю хто они мои глаза рассматривать будут или все равно оштрафуют? очков же н

Должен быть при себе контейнер для хранения линз и все прилагающиеся причендалы, типа жидкости.
Так на курсах говорили.
Но я не ношу. Вчера вот только подумала, а что если спросят про очки/линзы?

Женский род

пройти медкомиссию и поменять права, нет?

Женский род Не, объясните мне, ибо актуально - если сделалась операция по восстановлению зрения, то права менять надо?

если следовать этой трактовке, то да, надо
Получить без ограничения по зрению

Глория-в-джинсах Должен быть при себе контейнер для хранения линз и все прилагающиеся причендалы, типа жидкости.
Так на курсах говорили

я только капли увлажняющие ношу, в се остальное дома

Глория-в-джинсах Должен быть при себе контейнер для хранения линз и все прилагающиеся причендалы, типа жидкости.
Так на курсах говорили.

Мы все взрослые люди и отлично понимаем, что слово, сказанное на курсах, не подкреплённое статьёй закона, не имеет юридической силы. У меня, например, нет ни жидкостей, ни контейнера. Я пользуюсь одноразовыми линзами.

а я комиссию проходила в линзах, так врач даже не спросила ничего))) И никаких отметок о зрении нигде - здорова.

Как? Неделю назад я тут тему про эту отметку в правах создавала, меня заверили, что это все фигня и никто прикапываться не будет?! Ой ли?
А если у меня линзы однодневки и нет никаких контейнеров и растворов?

Короче, попадос

Темная ЛОшадка если у меня линзы однодневки

то их все равно видно

А у меня вот никаких отметок нет и тем не менее я всегда в линзах или очках, ибо без них ни черта не вижу. вдруг тоже докопаются?

alita А у меня вот никаких отметок нет и тем не менее я всегда в линзах или очках, ибо без них ни черта не вижу. вдруг тоже докопаются?

Докопаются до чего? Нет ведь отметки, что обязательно без очков :D

Калина Малинова®
Lady ChokoOlate Формально - нигде не написано, какие очки. У меня два раза проканало :D А сколько раз не проканало?

Znayka

И что? Сотрудник гибдд будет разглядывать? А если ночное время суток? Да не будут они даже заморачиваться

вообще не помню про отметки. но я без линз или очков из дома не выйду - дверь не найду )

Темная ЛОшадка Да не будут они даже заморачиваться

если у гайца нет желания докопаться - то не будут.

Темная ЛОшадка А если ночное время суток?

то только на освещенных участках дорог они должны стоять, тоже запросто рассмотреть можно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы