Вопрос опытным водителям : как не отвлекаться от дороги ?

Ситуация дурацкая : вожу 6,5 лет, примерно через 3 года после начала вождения стала замечать, что отвлекаюсь от дороги, думаю про свое , а руки сами рулят, и машина сама едет. Не понравилось такое, стала спецом следить за дорогой, проговаривая всё-всё, что вижу и делаю, как первые месяцы вождения. Быстро стала снова следить за ситуацией. Через год - опять такая петрушка. И так - каждый год. Сейчас снова - здорово На прошлой неделе ехали с мужем, при повороте налево уступила дорогу тем, кто справа (по правилам наоборот). Через полчаса что-то вспомнили , муж спросил был ли там знак "уступи дорогу" ? И вот тут это случилось - - я не помню Почему повернула, раз правила другие ? Сегодня поехала - знак есть, всё сделала правильно тогда. Но напрягает именно то, что делаю всё на автомате, подсознательно. Это же плохо - ситуацию на дороге вообще не обдумываю. (про поворотники вообще не спрашиваю, показываю всегда автоматически, даже если на дороге совсем одна )
Опытные водители, а у вас так бывает ? Что делаете в таких случаях ? Что-то я стала бояться так водить.
ПС в аварии не попадала (только раз тетка сзади вломилась в меня), машина автомат.

странно, меня это не парит, тоже давно за рулем. особенно если ездить постоянно знакомыми дорогами, то вообще на автомате едешь! когда надо сознание включается))) а про поворотники - это молодец! а то народ как будто забывать стал об их существовании(((

Pauashell автор темы про поворотники вообще не спрашиваю, показываю всегда автоматически, даже если на дороге совсем одна )

это хорошо... Друга штрафанули, из-за того, что поворотник не включил. Его аргумент, что на дороге никого нет, гаишников не убедил.
А вообще, я тоже иногда забываюсь, и могу очнуться внезапно... Тоже страшно. Пытаюсь вслух говорить действия, но не всегда спасает (((

Да, это я! странно, меня это не парит, тоже давно за рулем. особенно если ездить постоянно знакомыми дорогами, то вообще на автомате едешь! когда надо сознание включается)))

а меня парит , капец как парит, блин ! Хотя, может и правда - слишком много езжу именно по знакомым дорогам .... Так уж получается - городишко совсем маленький.

Да, это я! а про поворотники - это молодец! а то народ как будто забывать стал об их существовании(((

меня муж учил водить, про поворотники правило жесткое - народ вокруг должен знать о твоих планах перестроения и поворотов, чтоб вовремя пропустить

Aлиca А вообще, я тоже иногда забываюсь, и могу очнуться внезапно... Тоже страшно. Пытаюсь вслух говорить действия, но не всегда спасает (((

во-во ! Вы понимаете, о чем я ! Силком заставляю себя проговаривать (не вслух, конечно, но это уже неважно)

Pauashell а меня парит , капец как парит, блин

а чего париться-то?
автоматизм он для того и нужен, чтобы на сотни раз повторенные действия голову уже не включать, а сосредоточиться на другом.
Смотрите на дорогу, на возможные ловушки, на внештатность ситуации. Переживать за невключенный поворотник, при том, что включаете всегда - неконструктивно.
К тому же поездка на знакомой дороге у вас :)
Вы для разнообразия съездите куда-ндь в незнакомый большой город, сразу все вспомните, взбодритесь и в себя поверите :)
зы. меня тоже иногда выключает, особенно когда одна. Силком себя возвращаю на "здесь и сейчас". Но я чаще с детьми езжу, с ними не расслабишься))

Эгоиста Смотрите на дорогу, на возможные ловушки, на внештатность ситуации.

о том и речь, что просто боюсь ехать на автомате и просмотреть что-то важное. За поворотники не переживаю совсем, говорю же

Pauashell автор темы про поворотники вообще не спрашиваю, показываю всегда автоматически, даже если на дороге совсем одна

Эгоиста Но я чаще с детьми езжу, с ними не расслабишься))

так и я с детьми, поэтому всё внимание - на них, про дорогу и не думаю.

Pauashell всё внимание - на них, про дорогу и не думаю.

у меня наоборот, все внимание на дорогу. У нас в машине вообще все подчинено водителю, нельзя истерить и отвлекать маму, потому что она за рулем. А когда я сдаю назад, каждый бдит со своей стороны, чтобы мама ни во что не вляпалась))))

Бармалей™

Эхх, Бармалей, вот и у меня практически так -

Бармалей™ Руки-ноги работают на полном автомате, зрение не сконцентрировано и мониторит на 360 градусов, мозг просто задаёт траекторию движения. Но... до автоматизма доведено и действие в непредвиденных ситуациях - ноги практически автоматически перемещаются на "тормоз+сцепление", а правая рука - на КПП

только у меня автомат.
То есть продолжать так и не париться ?

Эгоиста у меня наоборот, все внимание на дорогу. У нас в машине вообще все подчинено водителю, нельзя истерить и отвлекать маму, потому что она за рулем. А когда я сдаю назад, каждый бдит со своей стороны, чтобы мама ни во что не вляпалась))))

у нас на сдаче инструктор - принимающий всегда включает радио и базарит с тобой на каверзные темы, проверяя, можешь ли ты водить машину в нормальных нетепличных условиях. И попробуй ему не ответь Причем, разговор ведется не по-русски Учитывая то, что народ начинает водить машину вскоре по приезду, когда язык еще не на супер-уровне, сдача превращается в нечно незабываемое

Мамавкусняшки но бывает и лишают за встречку

чего лишают и за что ?

Мамавкусняшки

аа, ну правильно так-то, нефиг ездить по встречной. Но я не совсем поняла ситуацию - сначала было одностороннее движение, а потом сделали двух, а инфы не было ?

Мамавкусняшки

аа, ну да, у нас тоже такое бывает. но обычно заранее задолго начинают ставить знаки, что "скоро ждите..." , а потом они еще долго стоят, чтоб люди привыкли.

А в остальных ситуациях (бытовых, например, или на работе) нет ощущения рассеянного внимания?

Вея А в остальных ситуациях (бытовых, например, или на работе) нет ощущения рассеянного внимания?

С машиной так же - иногда ловлю себя на том, что на автопилоте ехала, пугаюсь, включаю сознание в сторону дороги, потом опять мысли в сторону уходят...
На работе автоматизма нет, там всегда думать надо, что делаешь. Разве что когда 150 подписей поставить надо в чертежах тогда мозг отключается.
В быту... было дело, увлеклась, болтала по телефону, чистила картошку. Вместо трех картовелин начистила 8

Бармалей™ Мы говорим об автоматизме управления автомобилем, а не о том, что не надо смотреть на знаки.

Именно. Вы правильно поняли

Вея А в остальных ситуациях (бытовых, например, или на работе) нет ощущения рассеянного внимания?

Это к тому, что мне надо проверить щитовидку, сделать МРТ, посетить психиатра ..... ?

Маркет и у меня так )

GALAktika-Z С машиной так же - иногда ловлю себя на том, что на автопилоте ехала, пугаюсь, включаю сознание в сторону дороги, потом опять мысли в сторону уходят...
На работе автоматизма нет, там всегда думать надо, что делаешь. Разве что когда 150 подписей поставить надо в чертежах тогда мозг отключается.
В быту... было дело, увлеклась, болтала по телефону, чистила картошку. Вместо трех картовелин начистила 8

8 картофанов - это б ладно, но вот дорога ......

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы