Дальний путь для новичков

MySunny
ехать 300 км

да по трассе-то какие сложности? город незнакомый сложней.

Ажурка

спасибо. буду убеждать мужа в своей уверенности. странный он у меня ))) по городу со мной ездит

Дамиана

да как-то муж сам отправил меня учиться. просто говорит накатаешь опыт, тогда и рванешь на трассу

MySunny
просто говорит накатаешь опыт, тогда и рванешь на трассу

а опыт то где надо накатывать? В гонках на компе?

Дамиана
а опыт то где надо накатывать? В гонках на компе?

видимо в городе

MySunny
Как думаете муж прав или нет? Дайте советы мне, чтоб мужа не дергать или как уговорить мужа все таки съездить.

мне при таком же стаже нужно было по работе в Челябинск, туда-сюда в один день, т.е. 400 с лишним км., муж у меня тоже бесправный, тоже не пущал, но, т.к. мы не всей семьей, а я одна, я малость приврала, что с коллегой поеду и муж согласился.
Выехала в 6 утра (мне к 11 надо было), не гнала, все знаки соблюдала, доехала, очень отсидела попу и спина затекла, но я так была собой довольна и горда, что это такие мелочи ;) У меня муж проникся, потом сам попросил, чтоб я его в Новогорный свозила, был доволен, как слон
Муж не прав, если Вы себя чувствуете уверено, то езжайте, катаясь по магазинам Вы опыта не наберетесь особого.....

IlyaEka
Если нарушать не собираетесь, зачем это Вам?

ГАИшники, они стимулируют

Panteraleo
потому что весь путь будет зудеть под руку, не дай Бог хватать за руль

затверждаю, бесправный муж на пассажирском сидении - кошмар жены-водителя, причем пересадка его назад не выход, во всяком случае мой сидит, шею вытянет и указания раздает, при этом еще и обзор своей головой закрывает :boom:

alesya79
обзор своей головой закрывает

о, да! мой тоже этим увлекается постоянно!

MySunny
выскажитесь по теме

Мой первый опыт дальней поездки по трассе состоялся при примерно таком же стаже, как у Вас - 5мес. В общей сложности накатал за поездку "на юг" 8.5 тыс.км. Приключений было немало Были ситуации, с которыми я справился: лопнувшая старая покрышка на заднем правом колесе в момент обгона на скорости около 110км/ч или вытащенная "за уши" с осыпающейся обочины машина на крутом повороте горной дороги в Абрау-Дюрсо. Но сейчас, с приходом опыта, я понимаю, что косячил я тогда немало и раза четыре должен был погибнуть по своей или чужой вине. Просто сказочно повезло...
К чему это я? На трассе скорости большие (суммарная скорость со встречкой м.б. и 250км/ч), ошибку можете совершить не только Вы, на принятие правильного решения - пара секунд, а то и меньше. Справитесь?

Если все же решитесь, советы следующие:
1) Составьте маршрут с контрольными точками заранее, мужа - в штурманы.
2) Держите дистанцию до впереди идущей машины, чтобы успеть остановиться в случае ее торможения и чтобы она не закрывала Вам обзор встречки.
3) Обгон по встречке - самая опасная ситуация. Обгоняйте на повышенных оборотах (передача ниже) и только при полной уверенности в достаточности места и времени.
4) Не отвлекайтесь на пассажиров, пока вы ведете машину.
5) Не останавливайтесь надолго на обочине скоростной трассы.
Успехов!

MySunny
Дальний путь для новичков

MySunny
Но нужно ехать 300 км.

И где ж он дальний? :=-O:

В теме много дельных советов, практически со всем согласен. Единственное добавлю, что отсутствие страха - палка о двух концах.
Осторожность должна быть адекватная. На трассе управлять проще если дорогу знаешь, но и ДТП бывают страшнее.
И попадают в них как с опытом, так и без. Излишняя самоуверенность часто тому бывает причиной.

MySunny
да как-то муж сам отправил меня учиться. просто говорит накатаешь опыт, тогда и рванешь на трассу

Тут индивидуально. Если он категорично против, то я бы (на Вашем месте) не стал переубеждать. Если сомневается, то убедить можно.
Навыки движения в городе отличаются от движения по трассе. Т.е. в Вашем случае полезнее не опыт городского движения, а разумная осторожность.

IlyaEka
Если все же решитесь, советы следующие:
1) Составьте маршрут с контрольными точками заранее, мужа - в штурманы.

Согласен. На трассе непонятки с маршрутом часто заставляют нервничать. Псих за рулём - опасность вдвойне ;)
Кроме того, участие мужа ему самому сделает поездку интереснее.

IlyaEka
2) Держите дистанцию до впереди идущей машины, чтобы успеть остановиться в случае ее торможения и чтобы она не закрывала Вам обзор встречки.

К сожалению у нас не принято соблюдать дистанцию. Как и соблюдать правильную скорость движения.
Я не нудист, но напомню скрытый смысл этих понятий. Правильная дистанция позволяет при возникновении необходимости гарантированно остановить машину. В Европе существует стандарт опеределения безопасной дистанции - это расстояние, которое Ваш авто проедет за 2 секунды. Такое время предполагает отвести примерно 1 секунду на время с момента обнаружения опасности, то срабатывания тормозных механизмов. Чем меньше опыт управления машиной, тем больше это время. И вторая секунда тратится непосредственно на торможение машины. Для примера я приведу значения для скорости 60 км\ч. На такой скорости машина за 1 секунду проезжает около 20м. Только начиная со второй секунды машина начнёт замедление и общее расстояние до полной остановки составит не менее 30 м.
Слава Богу мы редко встречаемся с необходимостью резко оттормаживаться, но и поэтому, мы плохо знаем возможности своего авто в экстренных случаях.
Удачи всем на дорогах!

IlyaEka

СашA

спасибо. будем практиковать :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы