Тема закрыта

Причина: 0

Машины с мигалками ИЛИ пешеходы???

Вопрос возник: у кого преимущество в следующей ситуации - пешеходы переходят на зеленый свет, машина со спецсигналами мчится на полной скорости на красный. Че делать пешеходам?

Ситуация сегодняшнего дня, реальная - загорелся зеленый свет, люди пошли через дорогу, справа (где стояли два плотных ряда машин) по встречке летит дпс с сиреной и мигалкой. Нюанс в том, что пешеходы с одной стороны просто НЕ ВИДЕЛИ эту машину. Едва не произошел наезд. А если бы произошел - кто прав-виноват в такой ситуации?

Мигалки имеют преимущество,нго они обязаны убедиься,что им уступают дорогу.И если из-за мигалок ьудет ДТП,то возможна как минимум обоюдная вина,а то и вина мигалки.Мне в своё время муж объяснял,у него напарник так попадал.

Медичка (ех Катерина В.)
нго они обязаны убедиься,что им уступают дорогу

Спасибо успокоили :) хоть тут есть справедливость :)

а чисто теоретически - могут ли как-то наказать/оштрафовать пешехода за якобы "не уступил дорогу" машине со спецсигналами?

Фрези Грант
как-то наказать/оштрафовать пешехода за якобы "не уступил дорогу" машине со спецсигналами?

нет

Фрези Грант
за якобы "не уступил дорогу" машине со спецсигналами?

могут, если он НЕ слепой и глухой, и видел и слышал приближение машины, но НЕ уступил...
незнание правил дорожного движения не освобождает от ответственности за их нарушение

Фрези Грант
Вопрос возник: у кого преимущество в следующей ситуации - пешеходы переходят на зеленый свет, машина со спецсигналами мчится на полной скорости на красный. Че делать пешеходам?

Как вовремя, тоже хотела спросить, а то меня вчера чуть такие уроды не распластали по асфальту вместе с дитем...

Еще вопрос до кучи. А что, дпс с мигалкой может лететь на любой скорости??? Там не меньше ста было, увидеть-услышать-среагировать не так просто... Дело было, кстати, на светофоре рядом со ШКОЛОЙ. Где дети носятся как угорелые. Тыщщу раз порадовалась, что моя (в отличие от подружек) не приучена лететь вперед мамы на зеленый свет...

Maxxus
если он НЕ слепой и глухой

а что, глухие пешеходы имеют право быть размазанными в тонкую лепешку по правилам??? %)

Клюква
А что, дпс с мигалкой может лететь на любой скорости??? Там не меньше ста было, увидеть-услышать-среагировать не так просто...

Многие, заметив летящую на них машину с сиреной и мигалками, на бешеной скорости - вообще впадают в ступор %) не то чтобы усепть отскочить (на высоких шпильках, или с коляской, например %) )

Клюква
глухие пешеходы

имеют обязанность СМОТРЕТЬ ПО СТОРОНАМ, как и все другие пешеходы
причем не по всем, а по тем, с которых ВЕРОЯТНО появление машины, любой, то есть, слева и справа, независимо от полосы, которую переходишь в данный момент :)
А то быть правым, но размазанным по дороге, не легче как-то!.. ;)

К слову, я уже 2 года ТОЛЬКО пешеход :)

недавно кстати была новость - скорая с мигалкой сбила пешехода, переходившего дорогу на свой зеленый. Сами же потом и доставили его в больницу.

Фрези Грант
Сами же потом и доставили его в больницу.

молодцы!... Ответственные! :)

Maxxus
имеют обязанность СМОТРЕТЬ ПО СТОРОНАМ, как и все другие пешеходы

покажите мне место в правилах, где написано, что пешеход на зеленый свет ОБЯЗАН убедиться, что где-нибудь на горизонте не несется дпс???
То, что это естественное правило выживания, я не спорю - на обратном пути мне в том же месте чуть по пяткам не пролетела иномарка без номеров на красный, я еле из-под колес выскочила.

А если это пожилой человек, то он обречен погибнуть от блюстителей порядка? %)

раздел "спец.сигналы" касается ВСЕХ участников движения - и обладателей этих сигналов, и пешеходов, И автомобилистов...

Клюква

1.2. …."Участник дорожного движения" - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

4.7. При приближении транспортных средств с включенными синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть.

Лиса-Алиса
пешеходы обязаны воздержаться от перехода

Вот вам и правила.Но при этом у мигалок правило - убедиться в том,что им всё же уступают.Так что...Прописная истина - надо быть взаимовежливыми.

Лиса-Алиса

Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

Лиса-Алиса
4.7. При приближении транспортных средств с включенными синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть.

Это при условии, что пешеход увидел эту машину (он вообще-то не ясновидящий, и имет полное право не увидеть летящую машину с мигалками). А вот машины с мигалками по правилам ОБЯЗАНЫ убедиться, что их видят, и могут совершать только такие действия, которые не мешают безопасному движению (а значит, летать на красный свет на скорости выше положенной права не имеют).

Клюква
летать на красный свет на скорости выше положенной права не имеют

все машины с сиренами и мигалками, какие я видела, всегда перед перекрестком притормаживают. видимо, как раз для того чтобы убедиться, что им уступают дорогу.
соглашусь, что

Медичка (ех Катерина В.)
надо быть взаимовежливыми.

и не надо из принципа топать на перекреток перед машиной со спецсигналами, типа, а пусть они сначала убедятся, что меня здесь нет.
машину так-то не только видно, но и слышно.
если я слышу сирену, остаюсь на тротуаре или возвращаюсь на него, даже если не вижу саму машину - пусть лучше она проедет в другую сторону, даже не мимо меня, а я перейду а на следующий "зеленый", чем испытывать судьбу.

Лиса-Алиса
все машины с сиренами и мигалками, какие я видела, всегда перед перекрестком притормаживают.

мне примерещилось?

Лиса-Алиса
и не надо из принципа топать на перекреток перед машиной со спецсигналами

у меня ощущение, что кто-то не умеет читать . Ага, разумеется мне делать больше нечего, как спецом лезть под колеса.

Лиса-Алиса
машину так-то не только видно, но и слышно.

угу, только вот мне почему-то стало ее слышно ровно за секунду до того, как она пролетела на бешеной скорости... Если бы на моем месте был школьник, то его уже не было бы.

Клюква
Если бы

Клюква
не было бы

Очень много "бы".Много вы таких случаев знаете?Что кто-то покалечен машиной с мигалкой и сиреной при переходе дороги?

Клюква
мне примерещилось?

нет. может быть мне везет? :)

Клюква
у меня ощущение, что кто-то не умеет читать . Ага, разумеется мне делать больше нечего, как спецом лезть под колеса

и почему-то я думала, что мы гипотетическую ситуацию обсуждаем, а не вас лично.

Клюква
стало ее слышно ровно за секунду до того, как она пролетела на бешеной скорости

Клюква
Если бы на моем месте был школьник, то его уже не было бы.

что можно сказать, очень плохо, что доблестное ГИБДД нагло попирает ПДД. если вас это успокоит, то в этом случае вина полностью лежела бы на гаишниках.Сообщение было изменено пользователем 27-06-2007 в 10:10

Медичка (ех Катерина В.)
Очень много "бы".Много вы таких случаев знаете?Что кто-то покалечен машиной с мигалкой и сиреной при переходе дороги?

Фрези Грант
недавно кстати была новость - скорая с мигалкой сбила пешехода, переходившего дорогу на свой зеленый. Сами же потом и доставили его в больницу.

Клюква

Один случай?И это статистика?

Да кароч по-любому мигалка буит виновата, ибо в правилах сказаТо:

"...Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу."Сообщение было изменено пользователем 27-06-2007 в 10:08

mashuk

Ма-а-аш!Я жоворю,что у моего БМ с напарником была такая история.Так написали "обоюдная вина".Оба типа нарушили правила.

Т.е. пешика мона поймать и оштрафовать, если он не уступил, НО давить стопудняк нельзя. Кто раздавит в такой ситуации - стопудняк виноват буит наравне с др водилами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы