Тема закрыта

Причина: 0

возврат денег при расторжении полиса ОСАГО досрочном.

спрошу здесь, хотя на е1 задала в соответствующем форуме, но здесь больше шансов получить ответ на русском, понятном языке :)
в общем у нас машина в собственности 5 лет. В мае закончился полис ОСАГО застраховали 22 мая. Вчера машину продали ( появился просто шанс купить новую с салона ) седня поехала расторгать полис , они с меня удержали почти 30% . %) сверх. ПОчему толком не обьяснили ничего. порылась на е1 , типа незаконно все это. Но точных ссылок на закон не нашла. может есть кто с этим сталкивался и знает что и как сейчас делать ?
заявление им оставила с требование разьяснить почему удержали и обосновать их фактически понесенные расходы.

Странно. Расторгала в апреле, но там полгода прошло с начала действия страховки, мне как раз примерно 50% и вернули...

вас обманули. сумма возврата регламентируется Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Где указано, что "страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.
Исчисление неистекшего срока действия договора (периода использования транспортного средства) начинается со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования"

Читайте законы: [a url=base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi]base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi[/a]
ваш случай - это статья 34

Tigrau

спасибо.
я сейчас что должна тогда сделать ? написать им заявление с требованием возврата недополученной суммы ? или как ?

Lenka07
я сейчас что должна тогда сделать ?

ну не знаю... на ваше усмотрение. хотите заморочиться - можете в суд подать. но вы ведь уже взяли, как я поняла, деньги? и наверно, где-то расписывались, т.е. свое согласие на данную сумму указали

деньги взяла. но оставила заявление с требованием обосновать удержанную сумму.

Tigrau
хотите заморочиться

честно не очень, но дело в том что у нас в семье машин несколько и это не последний раз когда приходится досрочно расторгать. Тут уже один раз сделать, создать прецендент и потом по накатанной дороге идти. Я понимаю что сглупила не почитала заранее все. но честно не ожидала что так много удержат просто :)

Бармалей™

какой вы умный все таки

вообще странное осаго у нас в стране, осаго- это ответственность водителя, а страхуем машину конкретную
её продаем- нужно страховку возвращать.
По идее у каждого водителя должно быть одно осаго и не важно на скольки машинах он ездит, одновременно на двух он все равно не поедет

Гризликова
По идее у каждого водителя должно быть одно осаго и не важно на скольки машинах он ездит, одновременно на двух он все равно не поедет

вы представляете какой будет резонанс? много водителей кто не ездит, имея права.

А по теме- по закону они не правы а по справедливости правы. Т.к при заключении ОСАГО несет компания расходы.

Скорее всего, специалисты в страховой компании правильно расчитали Вам сумму возврата. Выше абсолютно правильно написали:

Tigrau
"страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.
Исчисление неистекшего срока действия договора (периода использования транспортного средства) начинается со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования"

НО!!!!!!!!
Страховщик также обязан вычесть из этой суммы расходы, которые он понес в связи с принятием Вас на страхование. На профессиональном языке это называется "Расходы на ведение дела". Туда входит: зарплата агенту, который вас застраховал,стоимость бланка и т.д.
РВД страховой компании могут составить не более 23% от страховой премии по полису ОСАГО. Большинство компаний удерживает именно эту сумму (23%), за исключением "Северной Казны", которые в свое время проиграли суд по данному вопросу и теперь мучаются.

мы сейчас по этому поводу подаем судебный иск, у нас так же досрочное расторжение ОСАГО, удержали 23 %+ еще какой-то процент, вобщем мы заплатили чуть болше 3 тыщ, а возврат аж 200 руб!!! и это при том что мы пользовались машиной всего 2 месяца после заключения страхования.
надо- пишите в личку, муж подскажет на какие законы ссылаться, он у меня автоправозащитник и говорит что такие удержания незаконны.
кароч т.к. мне это бесплатно мы будем бороться до последней копейки с ренессансом этим долбанным, и еще и за услуги адвоката попросим тыщ 5. муж говорит 100% выиграем.

Banzaika
"Расходы на ведение дела".

С меня в Цюрихе 49% сняли.

Волшебница
Т.к при заключении ОСАГО несет компания расходы.

нюню....вот я тебе привела пример той компании в которой ты меня застраховала...нормально удержали да??? 238 что ли рублей выплатили мне через кассу, а остальное пинком под зад! и из 500 руб плюсом, что я добровольное страхование делала - выплатили аж рублей 100...а остальное типа их расходы... кароч будем иметь из по-полной. а ренессанс- уроды :( перед нами девушка сидела с такими же проблемами, тоеж у нее не хотели отдавать денбги за досрочное расторжение, дак они сослались на то что пока НОВЫЙ владелец не поставит эту машину на учет, а эта девушка не принесет доки что машина стоит на учете уже у нового владельца они ей вобще возврата делать не будут...бедняга аж чуть не заревела, машину продала в соседнюю область....муж правда ей шепнул куда их послать с такими заявами...не знаю предпримет она что или нет но страховые эти вообще нюх потеряли...
причем их агенты еще и врут нагло, говоря что это прописано в законодательстве. кароч я зла.

Акула
С меня в Цюрихе 49% сняли.

ну и подавай на них в суд! иск составить дело не долгое, если будет писать юрист то не так и дорого за 1 бумажку, зато отсудишь все. плюсом мы еще и проценты за просрочку выплаты выставили там правда копейки но все равно не лишние будут.

Каппа
ОВЫЙ владелец не поставит эту машину на учет, а эта девушка не принесет доки что машина стоит на учете уже у нового владельца они ей вобще возврата делать не будут...

так и есть. Мы когда прадовали нам новый владелец так и сказал и мы подождали когда он получил птс и снял нам ксерокопию

Бармалей™
Это тоже гон

некому людям мозги вправить совсем, а тетки там такие, что смотря в глаза врут внаглую! я была бы одна тоже поди поверила что так и должно быть... благо муж знал что говорить и как с ними рулиться, но даже на вопрос где такое написано- она половину читает с закона об ОСАГО а вторую тут же ПРИДУМЫВАЕТ глядя в листок, что нам что этой девчонке....
причем по поводу девушки муж вступился и сказал- я уж молчу про законодательство, а если новый владелец на учет ставить машину не будет вы что вообще возврат делать не собираетесь? :) на что получен ответ- у нас правила такие... видимо прикольно кто-то работает- сидит и правила придумывает всякие разные как отмазаться от выплат.

Акула
так и есть

ну вот а так не должно быть...новый владелец никаким боком не относится к расторжению вашего договора, согласитесь.

Каппа
согласитесь.

согласна конечно.

Вообще счас подумалось. Я без продажи машины не могу что ли договор расторгнуть (ну не понравилось мне например)?

Акула
Я без продажи машины не могу что ли договор расторгнуть (ну не понравилось мне например)

говорит что можно. договр ОСАГО является обычной гражданско-правовой сделкой, ее отличие от договора КАСКО в том что обязанность гражданина страховать основана на законе (ну т.е. гражданин обязан страховать ОСАГО по закону). но в рабство в страховую он не попадает, т.е. он может перестраховаться в любом другом месте и расторгнуть предыдущий договор. надо- опять же обращайся в личку за разъяснениями.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы