Тема закрыта

Причина: 0

Лазейки в ОСАГО или блеф?

Помогите разобраться в ситуации, пожалуйста!
Муж попал в ДТП, он пострадавший, о чем имеется справка из ГАИ. Виновник ДТП застрахован по ОСАГО.
НО, виновник ДТП наотрез отказался заполнять свою половину извещения о ДТП для страховой организации. Просто послал на ХХХ. Сначала позвонил кому-то, проконсультировался и: мне сказали ни под чем не подписываться и точка, все в сад.
Были сегодня в его страховой компании, подавали заявление, прошли экспертизу.

Так вот, в страховой компании винвника, мне (как собственнику а/м) разъяснили следующее:

1. Виновника ДТП попытаются пригласить, дабы он написал заявление о страховом случае.
  2. Если он не явится, а судя по его поведению - скорее всего он именно так и поступит, то в страховой выплате нам откажут по истечении 15 раб дней.
  3. После этого я могу требовать компенсации в судебном порядке, причем только непосредственно с виновника ДТП (если найду его), а не со страховой компании.

Из всего выше сказанного делаю выводы: страховая компания заинтересована в таком поведении своего страхователя. Посудите сами: расходов нет, только доход. Да и у виновника ДТП в итоге - безаварийная езда. Польза обоюдная. Ущерб у нас ТТТ не очень большой (7000-8000 т.р.), на это что ли расчет?Что не будем по судам из-за этого бегать? Или я не права и нет никакого расчета? И мне кажется, что все-равно со страховой, если что надо судиться (такой положительный опыт у меня уже есть в 2006г) ?

Причем, когда муж пришел в эту страховую компанию сразу после ДТП, там таких как он оказалось сразу 5 человек, у которых виновники не заполнили заявление. Навевает на размышления?
Кроме того, нас известили о том, что страховая компания будет производить также экспертизу у виновника ДТП и принимать решение о выплате будет с учетом этого - короче страховой случай полностью под вопросом.

Честно говорю, незнаю как в подобных ситуациях себя вести.

напишите мне в личку, дам тел. мужа, он вас проконсультирует.

Составлять исковое заявление в суд в случае наличия письменного отказа Страховщика в возмещении страховой суммы, предварительно письменно известить страховую компанию, как заинтересованное лицо, и непосредственно виновника ДТП. Подавать на виновника о возмещении ущерба. Пусть сам "колбасится" со своей страховой компанией, иначе, ему придется отвечать своим имуществом, раз признание его вины ГАЙцами есть... Огласите, плиз, что за страховая такая?...

Земляника
Огласите, плиз, что за страховая такая?...

Оглашу непременно, пока все-таки слабо надеюсь на положительный исход

Земляника
признание его вины ГАЙцами есть

К сожалению ГИБДД теперь виновников ДТП не устанавливает - этим занимается суд.

\~TiRi\~
К сожалению ГИБДД теперь виновников ДТП не устанавливает - этим занимается суд.

Это в случае, когда ситуация для ГАИ не ясна. Почему же Вы говорите "виновник", в справке ГАИ что написано?: "решение в судебном порядке"?

\~TiRi\~
К сожалению ГИБДД теперь виновников ДТП не устанавливает

То есть то, что дежурный инспектор ДПС написал, что "водитель Такой-то не обеспечил постоянный контроль за движением и допустил столкновение с а/м таким-то..." - это не является признанием вины?

Земляника
в справке ГАИ что написано?:

Арника (Inessa)
"водитель Такой-то не обеспечил постоянный контроль за движением и допустил столкновение с а/м таким-то..."

Насколько мне известно -

Арника (Inessa)
это не является признанием вины

Виновника определяет суд. Или тот кто сам взял на себя вину при оформлении документов.

ответила в почту, звоните.

Рассказываю реальный случай, который знаю не понаслышке. В ноябре 2006 года пьяный в дым придурок въехал в зад "десятке". Страховой полис был у обоих участников. Виновник, поскольку "кыш" сказать не мог, ничего для страховой компании не подписал, но протокол о ДТП подписал. Страховая компания документы приняла без звука, назначила экспертизу. Виновник торжества на экспертизу не явился. Экспертизу провели без него. Определили сумму выплаты, деньги пострадавший получил в последних числах декабря 2006 года.

У нас авария была в августе, в милиции четко прописали кто нарушил и пункт указали. Но проблемы с выплатами были в УралРос- страховая виновника

Пауль Зиберт
в последних числах декабря 2006 года.

Мне кажется это ключевые слова.
В последних числах декабря все страховые компании крайне щедры. В 2005 году я в этом убедилась - мухой выплатили часть суммы, которую сочли достойным вознаграждением за ущерб, правда остальное пришлось у них отсудить позже.

Пауль Зиберт
Страховая компания документы приняла без звука

А у меня вот - со звуком, предупредили сразу: не получим от него заявление - нет оснований для выплаты.

ТЕС
У нас авария была в августе, в милиции четко прописали кто нарушил и пункт указали

У нас тоже была в августе - КАМАЗ на нас наехал задним колесом - сразу без проблем выплатили, т.к. дело рассматривали на какой-то комиссии и виновник был прописан в справке

По-моему, страховая компания просто в своей обычной манере готовит почву для того, чтоб от Вас отделаться. Уж куда Вы потом пойдете - в суд или туда, куда Вас отправил виновник ДТП, - неважно, лишь бы Вы отстали от страховой.
Вот смотрите, что по этому поводу нам говорит Закон "Об ОСАГО":
Потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.
Это все, что устанавливает закон для рассмотрения Вашей ситуации в страховой компании виновника - то есть Ваше заявление, документы из ГИБДД (для подтверждения факта ДТП и виновности), экспертизу (для определения суммы). Как Вы видите, ничего про поведение противоположной стороны для рассмотрения Вашего заявления о выплате (и, следовательно, для его решения) в законе не говорится. Обязанность извещения о ДТП виновником имеет касательство только к его отношениям с его страховой компанией, а уж никак к ситуации для выплат. Так что я бы по получении отказа в страховой (раз уж они так убеждены в его внесении), жаловалась бы не в суд на виновника ДТП, а на страховую. Тратится меньше времени и эффект более существенный.

Каско рулит. имхо

Lokie
Обязанность извещения о ДТП виновником имеет касательство только к его отношениям с его страховой компанией, а уж никак к ситуации для выплат. Так что я бы по получении отказа в страховой (раз уж они так убеждены в его внесении), жаловалась бы не в суд на виновника ДТП, а на страховую

Именно это мне и посоветовали юристы.
И Вам тоже спасибо за подробный ответ!

Respect
Каско рулит. имхо

Извините, не по теме!

Пожалуйста!
И, кстати, если Вы в ходе очередной встречи с представителями страховой дадите им понять, что некоторым образом в курсе своих прав и настроены очень серьезно - это увеличит Ваши шансы на выплату. Удачи!

Lokie
жаловалась бы не в суд на виновника ДТП, а на страховую. Тратится меньше времени и эффект более существенный.

Страховая в случае проигрыша дела еще и судебные издержки возместит.

Спасибо! Именно так я и собираюсь поступить, обычно этого бывает достаточно

Почему не по теме? Если у вас есть КАСКО, в такой ситуации идете в свою страховую, потом уже она будет взыскивать через суд с другой страх. компании.
ИМХО

Нинчик
Если у вас есть КАСКО

нук видимо нет у автора, раз пишет не по теме.

Нинчик
Почему не по теме? Если у вас есть КАСКО

Потому, что у меня не КАСКО - РАЗ
Потому, что мы здесь не обсуждаем вопрос полезности КАСКО - ДВА

Арника (Inessa)

Я понимаю ваше расстройство, но зачем так разговаривать-то?
А по теме: удачи вам в суде!

Нинчик
но зачем так разговаривать-то?

Что-то я не поняла, как - так? Вы что обиделись? Извините, совершенно не хотела обижать! Просто я не вставляю смайлики с улыбками-реверансами, некогда, простите.

Я - ни капли. Чет я седни какая-то обидчивая... Нверное потому, что с утра отмечаю :)
Удачи вам!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы