Сломалась машина из автосалона. Пробег 300 км. Хочу расторгать договор купли - продажи.

Покупатели, которые угрожают магазинам судами, забывают, что подписывают договора
В которых написано, что все претензии решаются сначала в двухстороннем порядке, только потом в суд

Судья так и скажет, а вы обращались с проблемой в салон? Что Вы скажите" "да я им звонила!")))
Нужна претензия письменная, и ответ на нее от салона.

А салон ответит, везите мы починим. И с чем вы пойдете в суд далее? пойдете с этим их ответом.
И скажите судье, что то из разряда "я не хочу чинить, а новую хочу?"
Смешно если честно

Я сама и потребитель и продавец, с двух сторон участвую в этом вопросе.

Все счастливые истории о возвратах авто в салоны тут, скорее салоны знали о неисправностях или недостатках, поэтому без проблем забирали.

Ну и последнее для всех самых умных

Определение закона
Понятие «существенный недостаток» закреплено в ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Согласно этому закону, существенный недостаток автомобиля — это:

неустранимый недостаток;

недостаток, который не может быть устранён без несоразмерных расходов или затрат времени;

недостаток, выявленный неоднократно;

недостаток, который проявляется вновь после его устранения;

другие подобные недостатки.

Обратитесь в банк, им тоже не нужен технически неисправный автомобиль в залог. И да, у Вас есть 14 дней если автомобиль не исправен. Зафиксируйте обращение в автосалон.

Аноним 304: И с чем вы пойдете в суд далее?

А с тем, что продавец при продаже не уведомил покупателя о скрытом дефекте недостатке или поломке, и покупателя это не устраивает и хочет либо замены либо ремонта на свое усмотрение.

545: А с тем, что продавец при продаже не уведомил покупателя о скрытом дефекте или поломке, и покупателя это не устраивает и хочет либо замены либо ремонта на свое усмотрение.

нет в законе такого "на свое усмотрение"
Есть у покупателя право расторгнуть договор если существенный недостаток, что это такое читайте выше

Да и откуда продавец знал о неисправности бензонасоса? Вы правда думаете они машины проверяют досконально? Как вы докажите , что продавец намеренно продал неисправный автомобиль?

Я вам из опыта скажу, все что связано с бензосистемой вообще сложно, салон если заморочится, может опечатать бак и сдать бензин/сеточку/фильтр на экспертизу
А у нас в РФ с этим не все хорошо. Благо нашим салонам лень этим заниматься

Автор, а какой у вас салон? Не Б.парк ли?
У нас с ними были проблемы, и все решилось быстрее, как только муж стал регулярно звонить в сам АвтоВаз (на горячую линию) и постоянно жаловаться на этого дилера, и только тогда нам оперативнее все починили.
Месяц ждали починки, всякие экспертизы дилер делал - но в итоге сделали, машину вернули, ездим.
Но нервов потратили уйму, столько дней пешком - а работа у мужа разъездная, подменных машин в салоне нет, ну есть 1 и конечно, она постоянно занята.

Аноним 304:

Есть. Я проконсультировалась даже с судьей.
При эксплуатации автомобиля 09.06.2025 выявилась неисправность, загорелась лампочка «Чек двигателя» на приборной панели автомобиля, что в соответствии с инструкцией по эксплуатации означает необходимость проверить двигатель.
10.06.2025 ненашева А.С. обратилась к Продавцу с необходимостью проверки автомобиля на техническую исправность. После прохождения диагностики, выяснилось, что автомобиль обладает недостатками и требуется производство его ремонта.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 469 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
В силу п.1, 3 ст. 503 Гражданского кодекса РФ, ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

• потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
  • потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
    В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.
    Автомобили легковые относятся к технически сложным товарам в соответствии с Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 (ред. от 27.03.2019) «Об утверждении перечня технически сложных товаров».
    На основании ст. 21 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

На основании вышеизложенного, ПРОШУ:

1) осуществить в течение 7 (семи) дней замену автомобиля марки LADA KS025L LADA LARGUS, VIN XTAKS025LS1 на автомобиль такой же марки и комплектации.
2) в случае отсутствия автомобиля такой же марки и комплектации, осуществить замену на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Аноним 914: Есть

Удачи!
Вы главное отпишитесь о результатах, бумага то все стерпит, главное результат

На соседнем форуме нашла похожую историю

pikabu.ru/story/kak_ya_vernul_svoy_brakovannyiy_moskvich_6_cherez_sud_12829950

*Все анонимы👀*: На соседнем форуме нашла похожую историю

Это соответствует тому что я пишу

1. Ремонт 92 дня
  2. Проблема проявилась вновь
    100% возврат
    Еще и штраф в пользу покупателя 50% от суммы по итогам суда

Но у автора другая ситуация, она еще не пробовала сдать авто в сервис даже
Пока разговоры только и требования о замене
Я не верю в то что салон из за бензонасоса тачку менять будеь

Аноним 304:

Они меня и склоняют к ремонту. А я не хочу ремонтированный автомобиль. Я уже кучу судебных решений перечитала . Пытаюсь бодаться изо всех сил. Юристы не левые, а свои и очень хорошие. Все однозначно говорят должны обменять но бодаться будут до последнего.

Аноним 914: Они меня и склоняют к ремонту

Конечно пробуйте
Но практика говорит об обратном
Была б повторяющаяся проблема, они б подумали. А тут будут упираться
В ответе напишут везите мы починим

Это техника, бывает. Поломка бензонасоса явно не причина отказываться от машины. На этот случай и существует гарантия

Аноним 914: Спасибо огромное

🍓 КлубНика: Я так сдала Ниссан когда-то. Но у моей конкретно ничего не ломалось, но очень странно она себя вела, как уроненая с автовоза. Мы ее заказывали, ждали. Взяли новенькую зимой, купили и поставили резину зимнюю, и на наше счастье, поехали ее ставить на учёт в область. Пока ехали туда нам казалось что то как вела себя машина и как все в не дребезжало, не может быть.
На мое счастье, на учёт не поставили из за местных проволочек, поехали обратно и вобщем стало ясно что такую машину категорически брать не надо

Звучит как бред поменяйте нам машину, а то она как будто бы уроненая с автовоза

Аноним 744: Это техника, бывает

Именно поэтому и придумали в ЗОП пункт о существенном недостатке
А то все б ходили нелельку с телефоном или катались на тачке и сдавали (точнее когда то именно так и было)
Борьба с потребительским экстремизмом (этим уродам говорите спасибо)

Денег на юристов только потратите

Аноним 914: Над нами тоже ржут прямо в глаза и это больше всего огорчает. Издеваются натурально
Мы сдали их, четыре штуки, три не Жигули
Пишите какой магазин

Аноним 744: Звучит как бред поменяйте нам машину, а то она как будто бы уроненая с автовоза

Да да вам очень смешно. Бред это ваше поменяйте. Я хотела деньги обратно. И больше в этом салоне я бы ничего не взяла, в том числе из за их отношения.

Машина вела себя неадекватно, и все пункты были перечислены в претензии, устранить их в салоне не смогли. Например, временами появлялся странный стук в двигателе, потом пропадал, машину постоянно вело влево, и что то они там пытались делать с этим, но ничего не получалось, меняли местами колеса, делали балансировку и тд и тп, в итоге
выдали что мы купили неправильную зимнюю резину. Я им напомнила что резину выбрали нам и продали они же. Тогда сказали что одно из колес бракованое но они не знают какое и опять начали играть в наперсточника меняя местами колеса. Несколько механиков с нами каталось и в наглую глядя в глаза говорили что стук они не слышат и мне кажется. Глумились по полной . У нас это была 6 я машина в жизни и понятно было что новая машина так себя не ведёт. Потом когда мне возвращали деньги один их механиков шепнул что я права по поводу косячной машины.
Это я вам не все косяки перечислила.

Аноним 914: А я не хочу ремонтированный автомобиль

Это бензонасос. Ерунда по сути своей. Замена занимает меньше часа времени.

Аноним 744: Замена занимает меньше часа времени.

Естественно. Только ожидание очереди полтора месяца. Правда если на эвакуатор к привезти то через неделю сделают

Аноним 304: Ну и последнее для всех самых умных
Определение закона
Понятие «существенный недостаток» закреплено в ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Согласно этому закону, существенный недостаток автомобиля — это:
неустранимый недостаток;
недостаток, который не может быть устранён без несоразмерных расходов или затрат времени;
недостаток, выявленный неоднократно;
недостаток, который проявляется вновь после его устранения;
другие подобные недостатки.

не удаляйте пустую строку выше, она отделяет ответ от цитаты, просто напишите ответ вместо этого текста

Аноним 304:
А ничего, что закон на который Вы ссылаетесь, уже изменен??? Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.08.2024) О защите прав потребителей
Учите!!!
С такими сотрудниками и врагов не надо, сами подставят!
Хорошего юриста и все можно!!!

Аноним 879: Естественно. Только ожидание очереди полтора месяца. Правда если на эвакуатор к привезти то через неделю сделают

Какой очереди? О чём вы? Бензонасос унифицированное изделие, продается в любом автомагазин, стоит копейки, замена легче лёгкого..

Аноним 914: и послушать советы.

тогда вам будет интересно и ПОЛЕЗНО почитать подобную вашей историю - тут
pikabu.ru/story/kak_ya_vernul_svoy_brakovannyiy_moskvich_6_cherez_sud_12829950

а, уже выше её же посоветовали посмотреть
всё равно, не отказываюсь от своих слов, внимательно поизучайте её

Аноним 821: Учите!!!
С такими сотрудниками и врагов не надо, сами подставят!
Хорошего юриста и все можно!!!

Мы с вами можем до посинения спорить
Толку то, я в системе. Суды есть и будут
Но это не значит что из за сломанной запчасти можно менять автомобиль/телефон/телевизор

Для этого существуют официальные сервисы и гарантия производителя. То есть производитель допускает брак. А законы РФ прописали рамки для производителей (сроки ремонта)

Если докажете (экспертиза) что недостаток существеный, а в новом законе описание не изменилось!!! То пожалуйста в кассу за деньгами

Я поэтому автора и попросила не теряться, а рассказать об итоге
Что б всем нам стало ясно, кто прав, а кто нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы