Священник объяснил, считается ли рукоблудие смертным грехом

Источник: https://www.u-mama.ru
Также назван самый опасный грех.

Фото: https://pixabay.com

Священник Владимир Головин прокомментировал вопрос о статусе рукоблудия с точки зрения церковных канонов. Об этом пишет "Новосвят".

Данное действие не относится к категории смертных грехов и не имеет прямого запрета в Священном Писании, объяснил Головин. В библейских текстах упоминаются четыре основных смертных греха: богохульство, убийство, разврат и крайнее неуважение к родителям. В древние времена за эти проступки полагалась казнь путем побивания камнями - как способ очищения общества.

Ранее протоиерей Александр Иванов из храма Святой Троицы сообщил, что самым опасным грехом в современном мире является жестокосердие. По мнению священника, в современном обществе люди все чаще смотрят друг на друга как на потенциальных врагов. "Из мира исчезают милосердие, любовь, взаимовыручка, доброе человечное отношение. Их место занимают прагматизм и искание своей выгоды. И это духовная катастрофа, ущерб от которой переоценить просто невозможно," — подчеркнул отец Александр.

Человеческие имена у животных могут оскорбить чувства верующих, предупредили в РПЦ

Петербургский священник назвал контрацепцию недоверием к Богу

Новости почти каждый день о высказываниях церковнослужителей с канала Спас берутся?

Убийство, Богохульство, разврат и самоубийство. По- моему, так

То есть можно? Просто камень с сердца

А

Новости U-mama.ru: казнь путем побивания камнями

это не есть

Новости U-mama.ru: убийство

?

Аноним 837: А

Новости U-mama.ru: казнь путем побивания камнями

это не есть

Новости U-mama.ru: убийство

?

Это казнь.
Можно считать казнь за убийство?
По своей сути да, лишение человека жизни это убийство, но является ли казнь убийством?
Казнь - это всё же больше наказание и расплата за содеянное.
Сейчас не казнят, сейчас общество более терпимее к убийцам и насильникам, сейчас им жизнь оставляют.

GAZPROM: и самоубийство. По- моему, так

Там всё сложнее. Был такой вопрос священнослужителю, когда мы племянника крестили. Он объяснял, но там не всё так просто, как просто убийство, сложно в понимании, так сразу и не поймёшь.
Но вот, как я поняла. Самоубийство считается тяжким грехом, которому нет покаяния (тут я тоже не очень поняла). Самоубийство страшнее смертного греха, т.к. тут сразу несколько смертных грехов в одном: убийство, богохульство, самоубийца идёт против промысла Бога, ставит себя выше самого Бога, так же тут грех уныния и отчаяния.
Это как я поняла.

Тема рукоблудия однако не раскрыта

AshatanSity,

Мне папа рассказывал что иногда разрешают молиться за самоубиенного.
Так вот: когда начинают молитву, начинается бесовщина.
Сама не пробовала, врать не буду. Но папа говорит, что прям жесть начинается: предметы падают, звуки, ветер и тд

GAZPROM: Мне папа рассказывал что иногда разрешают молиться за самоубиенного

В разве можно запретить молиться за кого-то?

Я только экзорцизм видела. Никому не пожелаю

Аноним 797: В разве можно запретить молиться за кого-то?

Самоубиенных же даже не отпевают.

GAZPROM: когда начинают молитву, начинается бесовщина.

GAZPROM: экзорцизм видела

Я думала такое только в фильмах бывает.

GAZPROM: Самоубиенных же даже не отпевают.

Не отпевают, а раньше даже за ограждением кладбища хоронили, т.к. считается, что земля на кладбище освящена и суицидников в неё нельзя.

GAZPROM: Самоубиенных же даже не отпевают

Это да, понятно.
Но как запрещают молиться? Ну вот, к примеру, если у близкого человека есть такая потребность, ему батюшка скажет, что молиться за самоубийцу - грех?

AshatanSity: Я думала такое только в фильмах бывает

Не. Там реально треш.

AshatanSity: , а раньше даже за ограждением кладбища хоронили, т.к. считается, что земля на кладбище освящена и суицидников в неё нельзя.

Про это честно не знала, тк на кладбище все покоятся: иная Вера, не верующие

Аноним 797: ему батюшка скажет, что молиться за самоубийцу - грех?

Он такого не скажет, но предупредит чем это может обернуться.

GAZPROM: Там реально треш

Что там было?

GAZPROM: тк на кладбище все покоятся: иная Вера, не верующие

У разных конфессий разные кладбища, по крайней мере раньше так было. Мусульмане и на Урале до сих пор отдельно хоронят. В Белоруссии много кладбищ старинных католических, еврейских, православных.

Аноним 797: разных конфессий разные кладбища, по крайней мере раньше так было. Мусульмане и на Урале до сих пор отдельно хоронят. В Белоруссии много кладбищ старинных католических, еврейских, православных.

Автор! Помимо мусульман, ещё миллиард вер.

GAZPROM: Он такого не скажет, но предупредит чем это может обернуться.

Ну то есть, это не прямо запрет, а что-то типа рекомендации?
Мне просто кажется, что для близких это такой вопрос сложный и болезненный, для верующих молитва за усопшего - своего рода утешение, а для близких самоубийц и этого не остается

GAZPROM: Помимо мусульман, ещё миллиард вер

В отдельно взятом населенном пункте нет никакого миллиарда вер, а у нас современные кладбища светские, никто не спорит. И вместе с тем исторически хоронили каждая конфессия на своем кладбище.

AshatanSity: Что там было?

Ну держись, мать!
Однажды, в храм зашла женщина, мне было лет 10. Я всегда работала на поминальном вместе с матушкой Верой.
Вера была очень светлая и добрая и мы прям подружились.
Женщина та подошла в иконе и вдруг упала, стала трястись.
Вдруг от женщины начали издаваться крики сначала свиньи, потом петуха. И я сейчас не вру.
Подошла Вера и спокойно взяла молитвослов. Стала читать.
Вдруг женщина стала прям орать бесовским голосом: не ты вселяла не тебе выгонять. Потом был очень бесовский ор и женщина упала в обморок.
Прибежал папа, стал что то читать и женщина очнулась.
Сейчас ещё про наркомана напишу

Аноним 797: Ну то есть, это не прямо запрет, а что-то типа рекомендации?
Мне просто кажется, что для близких это такой вопрос сложный и болезненный, для верующих молитва за усопшего - своего рода утешение, а для близких самоубийц и этого не остается

Ну вообще, запрет есть. Но Вас же никто не проверит, верно?
Поэтому, батюшка просто предупредит.
Я когда с Вадиком встречалась, у него был родственник самоубиенный и мама его спросила.
Папа мне сказал: лучше не надо, но если решатся то будет вот так.
Папа у меня очень лояльный священник. Дури советовать не будет

Аноним 797: В отдельно взятом населенном пункте нет никакого миллиарда вер,

Автор, есть! Я сама была в шоке, сколько вер, но больше конечно атеистов и язычников. И все покоятся в одном месте.
Про мусульманские кладбища в курсе

GAZPROM,

Один единственный священник затронул струны моего сердца, это было в страшные 90 годы, он был профессором и ушел в богослужение ….
Он говорил, что творить молитву можно и нужно за любую душу. Нет греха в том, чтоб просить о прощении за ту душу, что оступилась ….

Да и что такое молитва?
Это духовная практика во многих религиях.
Молятся ведь не только «Богу»

А в целом меня «поповский институт» лихо отучил от веры им в чем бы ни было.
Мелют языками в большинстве своем.
Заповеди не соблюдают.
Но мерилом быть хотят …..

GAZPROM: Потом был очень бесовский ор

Я однажды в С. Посаде видела как выводили человека после молитвы. Страшно, но если честно, то я не сильно впечатлительная, но в тот момент я просто замерла на месте. Меня как будто парализовало.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы