Новое здание СУНЦа появится в Новокольцовском в 2025 году

Источник: https://www.u-mama.ru
Власти рассказали о масштабном проекте.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Проект нового здания СУНЦа в составе кампуса УрФУ презентовали в Екатеринбурге.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев последовательно продвигал проект создания современного кампуса для крупнейшего вуза региона на федеральном уровне. Власти РФ выделили на его строительство 20 миллиардов рублей.

На территории кампуса должны появиться здания Института радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления и СУНЦа УрФУ, а также несколько технопарков. 

«Строительство всех трёх учебных корпусов кампуса в Новокольцовском должно завершиться к ноябрю 2025 года. СУНЦ УрФУ будет расположен на отдельном земельном участке. Общая площадь здания составит 24 тысячи квадратных метров. Школа будет рассчитана на 1175 учащихся с 8 по 11 класс и 250 учителей», – сообщил генеральный директор «Синара-Девелопмент-Проект» Михаил Уваров.

По словам главного архитектора проекта Научно-инжинирингового центра архитектуры и строительства Ларисы Синиловой, при разработке архитектурной концепции учитывался опыт создания таких современных образовательных организаций, как школа-пансион «Летово», СУНЦ МГУ и других объектов.

«Мы хотели, чтобы здание СУНЦа отличилось от стереотипных школ, поэтому появилась такая форма «снежинки». Композиция здания имеет центральное ядро – атриум высотой в четыре этажа, от которого лучами расходятся семь функциональных блоков. Такая форма позволила функционально разделить здание, отделив учебные отсеки, столовую, административный и спортивный блоки. Объединяющий их атриум будет выполнять роль актового зала при проведении мероприятий и рекреационной зоны в повседневности. Фасады здания лицея решены в современном стиле архитектурного конструктивизма, с применением большеформатных витражей, окон, максимального остекления», – рассказала Лариса Синилова.

В СУНЦе появятся такие лаборатории, как электротехническая, механическая, химическая, молекулярной физики, оптики, биологии, инновационных технологий. Кроме того, в здании будет создана учебная обсерватория с необходимым оборудованием для наглядного изучения астрономии. Для развития спорта в лицее предусмотрены универсальный зал, тренажерный и групповых занятий, блоки хореографии с балетным станком и аэробики. Предусмотрено помещение для психологической разгрузки.

В перспективе предполагается строительство общежитий для учащихся СУНЦ. Здания между собой и с учебным корпусом планируется соединить теплым переходом.

Как отметила директор СУНЦ УрФУ Лариса Рожкова, появление комфортных общежитий в составе учебного заведения решит проблему логистики для школьников. Сейчас из-за большого объёма образовательной программы и необходимости посещения факультативных занятий для ведения научно-проектной деятельности, ребятам приходится довольно поздно возвращаться домой.

На строительной площадке будущего здания СУНЦа уже завершена инженерная подготовка территории, проектно-сметная документация объекта направлена на рассмотрение в Главгосэкспертизу. В начале 2024 года начнется активная фаза строительно-монтажных работ.

Санаторий «Бодрость» больше не будет принимать пенсионеров и детей с ОВЗ

Топ-5 направлений для новогодних поездок из Екатеринбурга с бюджетом 50 тысяч на двоих

Хорошая новость, учитывая внешний вид здания на данный момент. Но местоположение. Когда уже принимающие решения на автобусе поездят до таких объектов.

777,
Так не будет нужды в автобусах - все ученики будут проживать в общежитиях при школе, как сейчас реализовано в Новосибирске.
Отличная новость! Прекрасная школа, уверена, что там сохранится и приумножится та классная атмосфера, которая есть сейчас.

Новости U-mama.ru: В перспективе предполагается строительство общежитий для учащихся СУНЦ.

не поняла, как это - учебное здание в 2025 году, а общежития "в перспективе"? А до "в перспективе" как? И городским, и не городским?

Так сунц или некоторые институты УрФУ тоже, судя из текста?

Аноним 825: Так сунц или некоторые институты УрФУ тоже,

И СУНЦ, и два института УрФУ -

Новости U-mama.ru: здания Института радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления и СУНЦа УрФУ

Возможно еще кому-то не повезет.

Anechka_M: Отличная новость! Прекрасная школа, уверена, что там сохранится и приумножится та классная атмосфера, которая есть сейчас.

Вы бы отправили своего ребенка в 14 лет в общежитие? Пусть даже в этом же городе? Я - не уверена. Да и в СУНЦе не знаю как сейчас, а раньше была политика, что учащимся 8 класса общежитие не предоставляется. Только с 9 класса.

Новости U-mama.ru: В перспективе предполагается строительство общежитий для учащихся СУНЦ. Здания между собой и с учебным корпусом планируется соединить теплым переходом.

Это значит, вначале учебное здание, и только потом когда-нибудь общежитие? А как дети будут добираться?

Новости U-mama.ru: появление комфортных общежитий в составе учебного заведения решит проблему логистики для школьников

То есть, наличие удобного транспорта даже не планируется в перспективе? Печально, если так. Не все согласятся отпустить 8-классников в общагу.

Тоже не поняла про здание и общежития, надеюсь нашим не придется туда ездить

Anechka_M,
Попридержите свой пыл до момента реализации

Новости U-mama.ru: появление комфортных общежитий в составе учебного заведения решит проблему логистики для школьников

Новости U-mama.ru: и 250 учителей

Стесняюсь спросить, а эти 250 учителей вместе со своими семьями тоже будут жить в общежитии, которое когда-нибудь будет построено? Или предполагается, что у них у всех есть личный автомобиль?

Что с транспортом?

Аноним 693,
Я своего ребенка отправила, в 8 класс, в порядке исключения она и ее 3 одноклассника жили в общаге . Нормально, зато не мотались по 7 км от дома и обратно. Отлично просыпаться за полчаса до звонка!!

Anechka_M: Так не будет нужды в автобусах - все ученики будут проживать в общежитиях при школе, как сейчас реализовано в Новосибирске.

Все все учащиеся?
И студенты города тоже?
И учителя?
Видимо чиновники тоже так думают
Зачем транспорт, если все на месте

Как они достали. Идут наперекор людям. Как 8-ми классники будут ездить на Новокольцовский и обратно?

почему хорошую школу надо обязательно превращать в интернат?

Думаю, что отправила бы ребенка в СУНУ как раз только при условии общаги. В 9 класс. Это лучшая альтернатива Летово или ЦПМ. Там, где он находится сейчас, и без общаги -нереально.

учителя не будут ездить туда.

А как сейчас по-вашему ездят ? Так и будут

Аноним 426: Это лучшая альтернатива Летово или ЦПМ

Можно узнать, почему вы так считаете? :) Я совершенно не согласна. Не знаю как Летово, но в ЦПМ подготовка гораздо сильнее по профильным предметам.
Минусов в ЦПМ только два - сложно поступить (либо бви, либо серьезные экзамены) и, у кого нет бви, вынуждены платить. Но кто смог поступить бви или на места с хорошей скидкой - радуются и обратно в СУНЦ не собираются.

Как же я рада, что мои дети уже закончили сунц
Хотя младшая сейчас на радике, 10 минут от дома пешком. Вот уж точно не хотелось бы в Кольцово

kuriko: почему хорошую школу надо обязательно превращать в интернат?

потому что вообще-то это концепция. И СУНЦ МГУ, и СУНЦ НГУ, и УГ, и много других премиальных школ живут и работают в режиме интерната. И это правильно, потому что когда они отучиваются в режиме с 9 до 20-21, то куда еще ехать.
Зато вот такого, что построим новое здание, а "в перспективе" общежития, нет ни у кого. Комплексы запускались сразу. Никто в Москву и Энск без общежитий детей не набирал.

Ой не знаю, моя когда училась, мы с ней обсуждали - хотела бы она жить в общаге, как некоторые одноклассники. Она категорически сказала, что нет. Да, домой приезжала примерно в 17-18 часов. Но хотела жить дома, а не в общежитии. Считаю, что городским детям тоже должно быть удобно и какой то городской транспорт должен ходить. Сейчас сунц тоже конечно в пампах, но прямо от него идёт городской транспорт, причем там конечная, что удобно очень.

Достали эти власти, честное слово. Под ЖК места в центре находятся. А студенты, дети и преподаватели перебьются, и на выселках поживут.

Blagovo: Считаю, что городским детям тоже должно быть удобно и какой то городской транспорт должен ходить.

в СУНЦ НГУ общежитие не дают только детям, живущим в Академгородке. Всем городским дают, хотя транспорт и ходит. Потому что не наездишься. Так же по уму и здесь должно быть, только наши люди и "по уму" - это разные вселенные.

Заскулили городские ребятам из области больше места достанется.
Не расширяются, не строят - плохо. Расширяются и строят - опять плохо. Поймите, не возможно всё построить в центре, будем расползаться как Москва.

Татьяна Вакалюк,
На самом деле, я даже узнавала в свое время - можно ли городскому ребёнку получить общагу. Мне сказали - пожалуйста, при наличии мест. А они почти всегда бывают. Но вот никто не пользовался реально этим, все ездили, хоть с другого конца города, но жили дома.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы