Тема закрыта

Причина: 0

Букву Ё вернули в имена россиян

www.e1.ru/news/spool/news_id-279374.html
Кого-то каснулось, у кого-нибудь теперь фамилия изменится?

В Министерстве образования и науки Российской Федерации озабочены ситуацией сложившейся вокруг буквы Ё.

Накануне на выездном совещании Межведомственной комиссии по русскому языку в Иваново, выработаны рекомендации по употреблению буквы Ё при написании имен собственных. Соответствующее распоряжение уже разослано в учебные заведения Российской Федерации.

По словам сотрудников ведомства, они необходимы, поскольку у российских граждан возникают проблемы с документами, если в их фамилии, имени, месте рождения, в одних случаях буква Ё указана, а в других нет.

В частности, проблемы возникают при заполнении паспортов, свидетельств о рождении, оформлении наследства, в ряде других случаев. Кроме того, около трех процентов Россиян имеют в своих ФИО букву Ё, и нередко запись в паспорте оказывается искаженной. Причиной этого является несоблюдение установленного в 1956 году правилами русской орфографии требования обязательно использовать букву Ё в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова.

Согласно последнему распоряжению министерства образования и науки России применение "необязательной" буквы в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным.

Как говорится в официальном письме, первое появление буквы Ё в печати отмечено в 1795 году. Она употреблялась в прижизненных изданиях Александра Пушкина и других великих русских писателей, в словаре Даля. Ныне эта буква содержится в более чем 12,5 тысячи слов и 2,5 тысячи фамилий граждан России, тысячах географических названий. По статистике встречаемости русских букв в различных текстах, Ё дает результат ниже 0,5 процента - менее одного раза на 200 знаков.

Сестру мужа завернули с покупкой квартиры. Пришлось паспорт менять.

неЛеди

:(

неЛеди
Пришлось паспорт менять.

Ни фига себе! У меня сын Семён, в св-ве о рожд. и в паспорте написано "Семен", тоже менять придется или только фамилии принципиальны?

a

фик знает. Если везде будет через Е, то может и проканает. В нашем то одном документе было Е, в другом Ё, еще у мужа фамилие через Ё, у нее через Е, хня полная, и их завернули

МаRI
Кого-то каснулось, у кого-нибудь теперь фамилия изменится?

Нас! Нас коснулось! Только фамилия не изменится - мы говоримся и пишемся через ё. Во всех документах заставляем ее писать, уж сколько раз рулились со всякими инстанциями.. Е стоит только в гаишных доках - у них реально в базах нету такой буквы.
а так тож проблемы были - при попытке бабушки мужа переписать дом на отца пришлось доказывать, что он ей родственник.. ну и еще по мелочи тож проблемы были у них.

Астра Приморская

воооот. У меня знакомая у них все семья через "шо" написаны и она одна через "ше" вааапще разные фамилии получились, а теперь Ё ввели так они хоть звучать будут одинаково:)Сообщение было изменено пользователем 08-06-2007 в 10:27

а у меня у сына СЕмёна везде в документах буква Ё!!!

У меня, выдавая свидетельство о рождении дочери Алёне, сразу предупредили, чтобы мы внимательно смотрели, чтобы во всех документах писали через "ё", иначе документ может быть недействителен. В свидетельстве через "ё".

папе моему тоже пришлось документы менять
мало того, что Ё есть в фамилии, так еще и отчество надобыло через Ь писать, а все его документа, кроме св-ва о рождении через Е в фамилии и И в отчестве.

апаю)))

У меня тоже сын Семён в доках все правильно через ё.Сообщение было изменено пользователем 08-06-2007 в 13:18

У меня девичья фамилия через ё пишется.Со времён перестройки ё пропала.И теперь у родителей,братьев фамилии без ё остались.Чего им теперь паспорта менять.Кто знает?

эх, буду я теперь Ёкатерина)

cемь
так еще и отчество надобыло через Ь писать

а у меня другая хня :) у меня отчество пишется без мягкого знака, а все норовят его воткнуть %) при этом я везде где надо спецом уточняю "отчество без мягкого знака пишется" - так нет ведь, переспроят и один фик по-своему напишут таким образом, у меня два аттестата школьных и диплом получаются не мои однако никто не обращал пока на это внимания :)

Гелла

какое отчество? :)

неЛеди
отчество

Шамилевна я :) а все так и норовят Шамильевной обозваааать

Гелла

ога, так и хотся.
У меня наоборот, из фамилии Ь норовят выкинуть

неЛеди
ога, так и хотся.

я когда представляюсь, четко стараюсь произнести отчество, если его после этого намерены куды-то записать :) ыыыыыыыы...... угораздило меня родиться в интернациональной семье :D была б я петровна или сидоровна - разве возникли бы такие траблы :D

а у меня фамилия Семенова, мне что нужно паспорт менять и у ребенка тоже?

МаRI
Согласно последнему распоряжению министерства образования и науки России применение "необязательной" буквы в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным.

мелкая
нужно паспорт менять и у ребенка тоже

судя по всему - да.

хорошо, что зато можно фото поменять, а то у меня неудачная фотка.

мелкая
хорошо, что зато можно фото поменять, а то у меня неудачная фотка.

оптимистичный подход
:)

неЛеди
из фамилии Ь норовят выкинуть

:D :D :D
мне вечно втыкают лишнюю Н

Сашина мама
мне вечно втыкают лишнюю Н

у меня все наоборот, моя девичья фамилия Крашенинникова, все учителя... читали Крашеникова

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы