Ученые РАН обсудили новый проект «поворота» сибирских рек в Среднюю Азию

Как-то за обсуждением подготовки к новому году, выборов цвета трусов для магических ритуалов привлечения денег и других видов удач, на ю-матери осталась незамеченной тема, про которую шумит весь остальной интернет.

Ученые РАН обсудили новый проект «поворота» сибирских рек в Среднюю Азию
"Отделение наук о Земле Российской академии наук (ОНЗ РАН) проработает научную составляющую проекта по переброске речного стока сибирской реки Оби в Узбекистан, рассказал РБК научный директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Такое решение было принято на октябрьском заседании научного совета ОНЗ РАН «Водные ресурсы суши».
Ученые в рамках работы изучат проблемы стратегического планирования водной отрасли России. Наиболее перспективными проектами участники заседания признали перераспределение части стока реки Оби в Аральский регион (высохшее Аральское море на границе Узбекистана и Казахстана. — РБК) и рек Печоры и Северной Двины в бассейн реки Волги и далее в Приазовье.
Идея «поворота» сибирских рек не нова. Аналогичный проект пытались реализовать еще в 1970-е. Но в отличие от несостоявшегося советского проекта строительства открытого канала ученые РАН обсудили создание закрытой трубопроводной системы из полимерных труб."

t.me/rbc_news/135729

Вот я тоже озадачилась - в чем нерассказанный во всех этих скупых новостях смысл явного негативного воздействия на местную экосистему. Глобального достаточно…
Ради чего? Как минимум, они же его обсуждали? Но особо нигде не публикуется более, чем сам факт обсуждения

Салтыкова - Щедрина "История одного города" пусть перечитают......

Шумелка Мышь: Вот я тоже озадачилась - в чем нерассказанный во всех этих скупых новостях смысл явного негативного воздействия на местную экосистему. Глобального достаточно…
Ради чего? Как минимум, они же его обсуждали? Но особо нигде не публикуется более, чем сам факт обсуждения

Проблема воды в Средней Азии в ближайшей перспективе - официальная версия, если рассматривать эту новость саму по себе.
А если в совокупности со все остальным происходящим, то думающие люди давно все поняли, бьют во все колокола, пишут письма, запросы и т.д., чтоб донести все риски от таких решений до тех, кто эти решения принимает.
К сожалению, на этом сайте такие мнения непопулярны и сразу в бан, потому что ...гладиолус))

кто_угодно: как будто больше нечего обсуждать,

Так на повестке дня стоит один очень стратегически важный и жизненный вопрос, про который тут в любой срачной теме любят "как будто нас от чего-то отвлекают" и это не про СВО. Но как-то я его озвучила и получила многодневный бан, остается читать между строк))

Аноним 903:

Вот меня это и интересует.
Потому что экология «содрогнется» …

Шумелка Мышь: Вот меня это и интересует. В чем и у кого выгода…

Как говорят французы: "chercher une femme" это единственное, что я могу сказать без карательных санкций в мой адрес))
В телеге у Михаила Матвеева, Андрея Медведева, Кирилла Кабанова и Эрнеста Макаренко много полезного можно почитать.

Шумелка Мышь: Потому что экология «содрогнется» …

и не только, по цепной реакции

Аноним 903: Как говорят французы: "chercher une femme"

Французы говорят немного (но принципиально в этом смысле) по-другому , но если без шуток - спасибо большое за информацию!

Аноним 903: Как говорят французы: "chercher une femme"

Женщина придумала и хочет воплотить идею в жизнь?
Насколько я помню Аральское море тоже не без помощи человека высохло

О! Нет!

Very black Jack (ex유지니아): Насколько я помню Аральское море тоже не без помощи человека высохло

Нет. Не правильно помните. У него и у Каспийского моря свой цикл наполнения и уменьшения. Но да, нас пытаются выставить виноватыми в бывших республиках

Аноним 908: Нет. Не правильно помните. У него и у Каспийского моря свой цикл наполнения и уменьшения

То есть перенаправление Амударьи и Сырдарьи ни при чём? Вы уверены?

Смешные. Решили обмануть природу.

Аноним 903: Проблема воды в Средней Азии в ближайшей перспективе

а как насчет "проблемы негров шерифа не волнуют"? В 1970-ые мы были одной страной, да и тогда эта идея была маразматичной имхо. Сейчас то с чего ради им воду поставлять? У нас при запуске станции планируется сброс воды в реку, очищенной воды на минуточку, которая намного чище речной, так нам миллионы ущерба рыбохозяйственники считают, а тут хотят просто все угробить.
И это на фоне глобального потепления и изменения климата, когда наши реки и так мелеют....

Блин можно побольше намеков
А то непонятно
Но затея ужас

Совсем прогнулся уже

Периодически тоже думаю , какой только ерундой люди не занимаются, при этом с серьезным видом считают, что они делом заняты и нужным делом. Синоптики, к примеру. Главные в очереди бездельников, эти вот еще

Ну понятно, тема-то не новая. В свете того, что нефть и газ в прежних объемах уже не продашь, то у нас еще вода есть, а давайте теперь воду будем продавать, чо она зря в океан течет.

У нас всё так плохо на южных рубежах или мы новый вид ресурсов продавать хотим?

радиомама: новый вид ресурсов продавать хотим

Именно так

Аноним 271:

Ага, увидела, вы уже написали пока я соображала кому и чем выгодно

Ничего не понятно, но очень интересно)))

Аноним 96: Сейчас то с чего ради им воду поставлять?

Потому что сейчас можно продавать. В Средней Азии людей все больше, а воды всё меньше. Совершенно точно там будет расти спрос на воду, и если экономика сшивается - блестящее решение. Все равно эта вода утекает в море.

Шумелка Мышь: Потому что экология «содрогнется» …

Только у экологов которые суматошно бегают с горящими глазами и с придыханием кричат "природа".
В целом вода попавшая в реку уже пропала для природного водооборота, она утекает в море. Можно попытаться посчитать испарение, но если сравнить площадь водной глади крупных рек в Сибири и площадь болот - станет смешно.

Так интересно перекликаются посты у самарского депутата Матвеева и канала Многонационал

Матвеев:
За чей счёт банкет? Слабо верится, что не за наш. Россия списывает Узбекистану долги , а в ответ Узбекистан обещает инвестировать миллионы долларов в...США (https://t.me/matveevkomment/11235)

Многонационал:
Кстати, интересный факт, по предварительным оценкам, стоимость проекта от $100 млрд, а минимальный срок реализации - десять лет. Как раз такую же сумму Трамп обязал узбеков вложить в экономику США. (https://t.me/mnogonazi/27751)

Аноним 903: перераспределение части стока реки Оби в Аральский регион (высохшее Аральское море на границе Узбекистана и Казахстана. —

Я не понимаю, почему, зачем? Это ведь не наша страна, почему мы им отдаём свои ресурсы? А они нам что?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы