Родственникам пациентов разрешат находиться в больницах круглосуточно

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2026 год, представленную Минздравом РФ на общественное обсуждение, включен пункт о круглосуточном нахождении в стационаре родственников больного. Об этом пишет "Российская газета".

"Предоставлять круглосуточный доступ ближайших родственников, законных представителей пациента или иных лиц (привлекаемых родственниками или законными представителями) для осуществления ухода за пациентами - на безвозмездной основе с учетом соблюдения санитарно-эпидемического режима", - говорится в проекте.

Родственники больных могут приходить в больницы только в определенные часы, установленные режимом учреждения. Врачи не любят, когда их отвлекают от работы расспросами о состоянии пациентов. Однако часть больных нуждается в постоянном уходе, а их родственники не всегда могут нанять специального человека за плату. Также некорректно перекладывать всю ответственность на медсестер и санитаров, перегруженных работой.

"В условиях нехватки среднего и младшего медицинского персонала разрешение родственникам находиться с больными выглядит вполне разумным решением", - отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Он подчеркнул, что обеспечить безопасность больных в случае наличия у родственников ОРЗ или ОРВИ можно путем введения системы бесплатных тестов.

По мнению члена правления Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Екатерины Арцруни, новые правила - логичное развитие пациентоориентированного подхода, который уже давно является стандартом в современной медицине. Клиникам со стационарами потребуется создать условия для приема родственников пациентов, обеспечив им спальные места и питание. Соответственно, больницам будут перечислять дополнительные средства из бюджета.

У молодежи новая мода: полежать в психбольнице, чтобы отдохнуть от жизни

Маргарита Симоньян откровенно рассказала о лечении рака

Проверка кардиоцентра Яна Габинского выявила факты обогащения за счет пациентов

Новости U-mama.ru: некорректно перекладывать всю ответственность на медсестер и санитаров, перегруженных работой.

Поднять зарплаты и укомплектовать штат не предлагать?

С одной стороны, лучше так, чем человек будет лежать в одиночестве, с другой стороны, медсестр и санитарок и раньше не хватало, а нынче совсем наверное грусть печаль, а вот все эти родственники, которые фактически будут жить в палате, сменяя друг друга, они же не только со своими родственником, они же еще с чужими.. Как начнётся массовый обмен микрофлорой и вирусами, как в яслях, как начнут болеть ослабленные иммунитетом пациенты. Чето вот совсем не весело...

Astrum*: Поднять зарплаты и укомплектовать штат не предлагать?

Нет, конечно...это, видать, тоже

Новости U-mama.ru: некорректно п

Новости U-mama.ru: обеспечив им спальные места и питани

Для пациентов бы сначала обеспечили нормальные спальные места и питание. Папа лежал в больнице,завтрак овсянка на воде, обед суп с овсянкой, ужин опять овсянка, я понимаю, что инсультникам полезны витамины группы б, но не в таком количестве же

Я думаю, это под московские реалии, в наших больницах всем не разместиться с родственниками

По мне так отличная новость, которая многим облегчит жизнь и возможность ухода за своим родным.

особенно когда больной беспомощен, и оказывается в стенах мед учреждения ни кому не нужным.

Я думаю, больше 1 родственника явно пускать не будут.

Аноним 721: Папа лежал в больнице,завтрак овсянка на воде, обед суп с овсянкой, ужин опять овсянка,

поверьте даже ЭТОЙ овсянкой многих больных и не накормят, так как НЕ кому и НЕ когда.....памперсы сутками не меняют....

Аноним 721: Папа лежал в больнице,завтрак овсянка на воде, обед суп с овсянкой, ужин опять овсянка,

А должны были быть роллы? Родственники к больничное еде, как правило, доносят домашние любимые разрешенные блюда. Лечат - и отлично.

Некорректно писать такой заголовок, когда

Новости U-mama.ru: В Программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2026 год, представленную Минздравом РФ на общественное обсуждение, включен пункт о круглосуточном нахождении в стационаре родственников больного.

Народ же завтра начнет требовать и опять конфликты с персоналом стационаров.
Зачем баламутить???

У меня муж попал с чмт в 24 больницу в 2018 году. Мне без проблем предоставили место рядом с ним,даже сами предложили,в ПИТе.
То есть я ночевала прям там. Он на одной кровати-я на другой. Бесплатно все..20 дней.

Жесть.
У нас палаты 6-местные, тумбочки некуда ставить, одна на двух пациентов, а ещё + 6 родственников добавить - вообще красота будет.
Если в одноместной, наверное, хорошо.

Всегда пускали к тяжелобольным, можно было сиделкам оставаться и родственникам.

Мы и раньше у бабушки круглосуточно находились. Что поменялось?
Во время ковида запретили, а потом обратно вернули?

У мужа инфаркт. Не пустили. Видимо сами справляются

Аноним 327: На раскладушках, без предоставления еды, верно

Как обычно на стульчике без питания.
Я со старшей в 1,9 года лежала в инфекционке 2 недели
Меня не кормили, у меня не было кровати и постельного белья.
Ничего страшного, главное мама рядом

Помню КАК в неврологическом отделении санитарки кормили пациентов после инсультата, глядя на это хотелось плакать. Или как мужчина лежал ночью в коридоре под включенной лампой, на пол упала его подушка и он лежал на жесткой кушетке, сам поднять подушку не мог.
Хорошо, что сейчас у кого-то будет круглосуточный уход, не унижающий человеческое достоинство.

Mila3088: Я думаю, больше 1 родственника явно пускать не будут.

Больше и не надо. Мы просто менялись по часам. Нам разрешали

Так и сейчас ничего предоставляют родственникам, кто-то на стульях спит, кто-то на полу. Мамам с детьми до 4 лет питание, потом уже не кормят, спальное место только мамам грудничков.

Mariwell: Как обычно на стульчике без питания.

2002 год, 9ка, плановая хирургия. сыну полтора года, операция по неоплантации мочеточника, на две недели катетеры из шва на животе - один из почки, второй из мочевого, выделения из которых надо было наблюдать и замерять, т.е. концы опущены в бутылочки, привязанные к кровати... спать с ребенком на одной кровати с провисающей сеткой просто невозможно. мне кровать не положена, свекровь привезла спальник, ночью спала на нем на полу, днем прятала, ибо нельзя... жили там больше месяца. если б не моя святая свекровь, которая через день из района нынешней Меги через день возила нам еду и все необходимое - не знаю, как бы мы справились.

Аноним 327:

Если так рассуждать, то можно дойти до того, что и санитарка на 40 человек не самое неприятное

Хотите узнать как гос-во относится к своим гр-м, посмотрите как осуществляется лечение и уход в больницах по омс.

В онкологии пускали и 29 они назад. На стульчике сиди хоть сутками, пока не упадешь от усталости.

мышкаЮля: спать с ребенком на одной кровати с провисающей сеткой просто невозможно. мне кровать не положена,

Все именно так и было. И кровати видимо везде одинаковые. Сетка просто чуть ли не до пола провисала

2006 год. Операция в Бурденко, ребенку 6 лет. Палаты на двух детей. Мы лежали почти 2 месяца там. До 2--х лет мама с ребенком в отдельных палатах. Дети старше : ребенок + родитель. Родителю раскладушку. Ставить ее после отбоя, и в 6 утра ее уже не должно быть.
Главное что ты с ребенком.
Ни о каких отдельных кроватях речи нет даже в Бурденко.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы