Должны ли родители давать деньги взрослым детям: неожиданные результаты опроса

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Некоторые россияне, живущие отдельно от родителей, не стесняются просить у них деньги, хотя кто-то уже обзавелся своей семьей.

"Комсомольская правда" решила поинтересоваться у своих читателей: должны ли вообще родители помогать своим выросшим детям? Результаты оказались неожиданными: 39% считают, что взрослых детей нужно обеспечивать материально, если они постоянно испытывают финансовые трудности.

11% респондентов дарят детям деньги на праздники, 8% не откажут наследникам, если у тех произошло ЧП. 7% помогают в приобретении крупных покупок, а 4% подкидывают денег на нужды внуков.

21% опрошенных не хочет давать деньги взрослым детям.

Комментируя результаты исследования, экономист Денис Ракша вспомнил случай из жизни. Во время путешествия по Южной Африке он познакомился с шотландцем средних лет, попавшим в беду. Ему диагностировали опухоль мозга, срочно потребовалась операция, но страховка и накопления отсутствовали. Деньги дали его родители, к которым обратились друзья.

- Когда шотландец пришел в себя, он был ужасно недоволен и расстроен. И первое, что он сделал, это, конечно, поблагодарил мать и отца, но заявил, что вернет им деньги. И, уверен, сделал это, - приводит пример экономист. - Он уехал из родительского дома в Шотландии, когда ему было 16 лет, вел совершенно самостоятельную жизнь и считал немыслимой помощь родителей даже в такой критической ситуации. На Западе совершенно другие поведенческие шаблоны. В 16 лет оканчиваешь колледж, уходишь из дома и все, ты сам по себе, «Вперед и с песней!» Что сам наработаешь, то и получишь. Ни родители о ребенке особо не переживают, ни сам он к родителям не ходит за деньгами.

По словам Дениса Ракши, в России все по-другому: все еще сохраняется традиционное общество, семья, в которой нередко несколько поколений живут вместе. На Западе помощь пожилым родственникам - не очень распространенное явление. Каждый полагается на свои собственные силы.

- Если дают деньги, то всегда по какой-то причине, - объясняет Денис Ракша. - Может быть, чувствуют свою ответственность за то, что эти дети не состоялись в жизни и не могут зарабатывать достаточно денег... Иногда суют деньги, чтобы показать свое превосходство. А кто-то «откупается», например, за то, что недостаточно времени уделял сыну или дочери в детстве. При этом и дети, и родители предполагают, что из-за недостатка внимания у ребенка проблемы уже во взрослой жизни. Тут и дети начинают требовать, мол, ты мной не занимался в детстве, значит, ты мне должен, и родители испытывают комплекс вины. Каждый случай индивидуален.

Большинство работодателей просят сотрудников работать во время больничного

Почти половина россиян верят в то, что их нация — особенная

Половина россиян заявили, что считают мужчин ленивее женщин

Родитель не обязан помогать взрослому ребенку. Но он может, если хочет

Если нужно и есть возможность, помогаем. На постоянной основе нет

Сыну 22 года. В этом году закончил институт. Последний год деньги вообще не брал. Иногда закидывала 3-5 тыс. на "ход ноги", как выражается сын.
Понимаю, что не шикует. Пока есть возможность, готова помогать.
Ну и ипотеку с квартплатой плачу я. Закидываю иногда на вб-кошелек деньги, когда вижу, что надо выкупить ему что-то.

Аноним 289: ипотеку с квартплатой плачу я.

И после этого вы еще и

Аноним 289: закидывала 3-5 тыс. н

Аноним 289: Закидываю иногда на вб-кошелек

Так вы полностью ребёнка содержите

Аноним 455: Так вы полностью ребёнка содержите
Ипотека 18. Квартплата 5. Ну и максимум 3-5 в месяц. И то не всегда. Ну студент же сам не будет ипотеку платить?! Не было бы возможности, другое дело. Зп 60-70 у меня.

Аноним 455: Так вы полностью ребёнка содержите
Ну вот как-то так.

Родители взрослым детям не должны, но если есть желание и возможность почему бы не давать.

Но в самой истории родители дали денег взрослому ребенку по сути.
В опросе они бы попали в ответах, что в случае чп надо подкинуть денег.

В моей семье, даже родственники друг другу помогают, если что-то случилось, не то, что уж детям своим. Тунеядцев тем не менее в семье нет.

Я с 19 лет работаю и сама себя содержу. Училась на вечернем факультете и работала. Вокруг меня многим родители помогали, содержали, покупали машины, отдавали свои квартиры или бабушкины.
Мне грустно, что я сама сама всегда. Тяжело было.
Детям своим буду помогать. Именно потому, что знаю как тяжело, когда не на кого рассчитывать.

Новости U-mama.ru: В 16 лет оканчиваешь колледж, уходишь из дома и все, ты сам по себе,

Как демограф может вот так брать и всех под одну гребенку чесать??
Он что не знает про Италию и их условную норму, особенно в Южной части страны??
Он не знает про особенности испанских семей?
Что скандинавские протестантсткие страны и южные католические очень сильно разнятся в плане норм и традиций семейных??

И какие нафиг 16 лет, если в той же Германии полное школьное обучение позднее заканчивается?!

Новости U-mama.ru: и считал немыслимой помощь родителей

Жизнь всегда интересно учит. Вот он явно гордился собой и своей самостоятельностью, но в критической ситуации только помощь родителей спасла его жизнь. Тут даже гордыня какая-то просматривается.

Субличность на выгуле: не обязан помогать взрослому ребенку. Но он может, если хочет

Моим этого не объяснить, они нам готовы последнюю копейку отдать. Вот так и живем они нам и мы им))) за что им премного благодарна

Почти всем знакомым на первоначальный взнос деньги дали бабушки или родители без возврата назад

Нам с мужем никто не помогал. Адски тяжело было. Я море первый раз в жизни в 35 лет увидела.
Не хочу такой доли своим детям. Жить нужно пока молодой и здоровый, а не впахивать сутками, зарабатывая на квартиру.
Естесственно помогаю деньгами пока есть возможность.

Аноним 638: Жить нужно пока молодой и здоровый, а не впахивать сутками,

Все верно, классики ещё давно это заметили

Неправильно, что пенсия дается в старости! По- настоящему ее надо давать от 18 до 35 лет. Лучший возраст! В эти годы и работать-то грех! Надо заниматься только личной жизнью. А потом уж можно и на службу ходить. Все равно от жизни никакого толку! (К/ф Старики- разбойники)

Меня содержали родители до окончания универа,а потом квартиру мне в екб купили.
Своим детям планирую дать по этой схеме

У нас не просят, можем просто решить дать.

Квартиры купили дочке и сыну. Сын работает, дочка вуз закончила в этом году, начала работать. Как начали работать денег не даем.

Подавляющее большинство на форуме советуют (когда спрашивают) квартиру/ипотеку взять, нежели на море съездить. Чтоб детям было. А тут синих рукалиц наставили тем, кто детям-студентам помогает. Логики не понимаю!

Аноним 289: Логики не понимаю

Так, какая логика то на юмаме? - ЖЕНСКАЯ

Если есть что дать, то почему бы не дать? Кто ещё поддержит своего ребёнка кроме родителей)

Во взрослой, самостоятельной жизни не собираюсь спонсировать сына. Он работает и я работаю- имею право наконец-то тратить деньги на себя. 🥹
Жилплощадь будет у него. А дальше сам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы