Минпросвещения представило список из 37 патриотических песен для изучения в школах

Половину этих песен технически петь очень сложно. Но минпросвещению до этого дела нет, видимо. Куда делись песни, написанные детскими композиторами на слова детских поэтов? Я бы бОльшую часть проигнорировала

Одной из самых сильных патриотических песен считаю "С чего начинается Родина". Слова проникновенные.

С чего начинается Родина,
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Что жили в соседнем дворе,
А может она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять...

И далее по тексту..
Надеюсь, что слова не перепутала, писала по памяти.

Аноним 388: Россия…

Для детского восприятия песня сложная. А для взрослых, наверное, ещё сложнее. Мы же выросли, окружённые кумачом, пионерской зорькой, а тут наизнанку нам мир показали и шок... Хорошая песня очень. И Тальков потрясающий.

ussr: "С чего начинается Родина"

Согласна, самая патриотичная песня!

У меня подросток. Не будет он эти песни петь даже под расстрелом. Там половина с невнятными словами, половина очень трудна для исполнения. Нынешний всплеск у зуммеров интереса к Кадышевой и иже с ним, мне кажется, базируется на отвращении к захлестнувшей страну патриотической ри- торике.
Я не знаю, как сейчас предмет называется, у нашего поколения он назывался пение. И мы пели, песни эти до сих пор помню. У старшего сына была Музыка. Писали рефераты про композиторов, рисунки ассоциативные по произведениям рисовал. Что - то пели, помню, что учил слова Окуджавы.
Младший не знает песен, т.к не поют. Но большинство из рекомендованных в списке песен отнюдь не являются произведениями, способными остаться на годы в народной памяти, как приведенные выше С чего начинается Родина и Солнечный круг.

Помню как меня задолбали каждый год к каждому конкурсу петь Прекрасное далеко, видать не зря.
Тут может через край. Но ... К современным песням тоже вагон вопросов. Когда в телеке ребенок поет джазовые композиции, или песни помятых жизнью тёть , прошедших огонь и воду, нормальным тоже не считаю.
Давно пора цензуру в водить.
Дети должны петь детские песни. Но кроме старого советского репертуара предложить нечего. Детьми никто все эти годы никто не занимался, это же денег не приносит. Результаты мы сейчас наблюдаем, что выросло то выросло. Большинство хотело бы жить на Манхеттене, но приходиться мучится глубинке, и бухтеть о несправедливости жития.

К вопросу о. С утра сегодня слушали по радио "Этот поезд в огне", и извините, но мысль о патриотизме там точно высказана очень мощно. Не о войне, не о солдатах и победах, а именно о патриотизме.

Само получилось: Когда в телеке ребенок поет джазовые композиции, или песни помятых жизнью тёть , прошедших огонь и воду, нормальным тоже не считаю.

а с джазом что не так ? и при чем тут телик? речь про школьный репетуар

Само получилось: . Результаты мы сейчас наблюдаем,

может вам на протест выйти. а то хотели бы вы одно -а на деле все другое

Мне знаете, что интересно? Вот когда начинают заставлять насильно что то делать, детей, взрослых, не важно, они бы хоть советовались с умными людьми - психологами, врачами. невозможно насильно заставить что то учить и автоматически любовь к этому привьется, ну ведь наоборот все работает в психике человека. Отобьют последнее желание и учиться и любить свою Родину. Не так надо учить любить, ох ни так

Татьяна Вакалюк: а именно о патриотизме.

Можно поподробнее?

Татьяна Вакалюк: С утра сегодня слушали по радио "Этот поезд в огне",

Ничего себе)
По радио эту песню гоняют, удивили

Белая Акула: удивили

не прекращают гонять, и Город золотой часто ставят, и т.п.

Xurma: Можно поподробнее?

"Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе".

Мы Макаревича пели

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы