Минпросвещения представило список из 37 патриотических песен для изучения в школах

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: фрагмент видео из соцсетей

Минпросвещения составило список патриотических песен для изучения на уроках музыки в школах, в него вошли 37 песен. 

Школьники будут разучивать песни из списка в рамках учебного предмета "Музыка" на уровнях начального общего и основного общего образования. Школы могут самостоятельно принимать решение об использовании рекомендованных произведений в учебном процессе.

В список вошли следующие произведения: "Красно солнышко" (П. Аедоницкий, И. Шаферан), "День Победы" и "Как прекрасен этот мир" (Д. Тухманов, В. Харитонов), "Моя Москва" (И. Дунаевский, М. Лисянский), "У подножья обелиска" (А. Киселев, К. Чибисов). Также в перечень включены современные произведения - "Моя Россия" Ярослава Дронова (Shaman), "Офицеры", "Бессмертный полк" и "Вперед, Россия" Олега Газманова, "Родина" Сергея Трофимова, "Россия" Дениса Майданова.

В состав экспертной группы вошли народный артист России, дирижер Валерий Гергиев, заслуженный артист РФ, оперный певец Ильдар Абдразаков, ректор театрального института имени Бориса Щукина, народный артист России Евгений Князев, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский, и другие деятели культуры.

В ближайшие дни перечень будет разослан во все школы России. 

Сергей Кравцов: Российских педагогов не будут насильно переводить в МАХ

Минпросвещения планирует сократить уроки английского в 5-7-х классах

В Госдуме предложили научить детей устной речи

А почему нельзя классические произведения слушать? Изучать биографии известных композиторов? Учиться различать разные музыкальный жанры?

А когда то мы могли выбирать в классе, что бы хотели спеть. Учитель нам аккомпанировала, любую выбранную песню могла подыграть. Мы пели Генералы песчаных карьеров, Я начал жизнь в трущобах городских…. Эх, были времена! Можно было выбирать, не ценили) В 98-м вроде году дело было

Две трети совершенно незнакомых названий.

Список уже разослан
Мне сегодня дочь сообщила, что будут Газманова и Шамана разучивать... Ржет. В расписании Горизонты 7 уроком... Думаю, от них отмажу

Аноним 586: А почему нельзя классические произведения слушать? Изучать биографии известных композиторов?

наши в 5-ом классе Снегурочку Римского-Корсакова слушали. Это 2023 год был.

Песню Бессмертный полк тоже учили.

Аноним 586: классические произведения слушать? Изучать биографии известных композиторов? Учиться различать разные музыкальный жанры?

У нас так и было. Я из школы многое до сих пор помню. У нас учитель такой хороший был, пожилой мужчина, очень интересно рассказывал о композиторах, о странах и временах, в которые они жили. Ставил пластинки с произведениями. Удивительно, но на уроках тихо было, слушали. Давно, конечно, это было.

Мне вот ближе Родина ДДТ

Татьяна Вакалюк: Две трети совершенно незнакомых названий.

Да? Странно, все знакомые песни, кроме трех. Некоторые совсем древние

urtica: Да?

знакомых только штук 5-6 показалось.

Наконец -то детям дадут попеть. У меня сына любит патриотические песни. А слушать оперу на музыке, боюсь никому не даст, разве что ему разрешат "в туалет" на пол-урока)))

Новости U-mama.ru: Школьники будут разучивать песни из списка в рамках учебного предмета "Музыка"

а лучше бы им рассказывали на муз.уроках про русский балет и оперу, про Русские сезоны Дягилева, про композиторов наших великих. Это могло бы культурно обогатить наших детей. И по-моему это более чем патриотично - знать культуру и историю свое страны. А песни? Песни это прекрасно, но ведь не всем даны слух и голос, а репертуарчик то подобран не самый простой по части исполнения:(((

Москва... Как много в этом звуке...
Ой, вот не стоит

Хорошо хоть про березоньки нет

Татьяна Вакалюк: штук 5-6 показалось

Если присмотреться, то больше

anonim: Наконец -то детям дадут попеть. У меня сына любит патриотические песни. А слушать оперу на музыке, боюсь никому не даст, разве что ему разрешат "в туалет" на пол-урока)))

я уже плохо различаю сарказм , это , надеюсь, он?

urtica: Если присмотреться, то больше

да вроде так и сяк уже прочитала... незнакомы.
Ну и это... 37 песен на 7 лет немного. Успеют и оперу послушать.

Тоска зеленая, ну почему они делают всё, чтобы скулы сводило.
Лучше бы Веночек Кадышевой включили в список, ну хоть повеселее было бы и в тренде.

Чипа™: на муз.уроках про русский балет и оперу, про Русские сезоны Дягилева, про композиторов наших великих
В профильных школах это есть..

Зимка_Мёрзлая: Мне вот ближе Родина ДДТ

Не школьный репертуар совсем.

Sunny_S:

у меня в том году ребенок изучала русских композиторов, почему только в профильных. Как минимум по двум какие то доклады писала

Xurma: школьный

Зато правда. И она патриотична. Даже очень.
Включить в школьный репертуар её не предлагаю, ибо никто и не включит

Аноним 222: А когда то мы могли выбирать в классе, что бы хотели спеть. Учитель нам аккомпанировала, любую выбранную песню могла подыграть.

У нас так же было в 90х на уроке музыки. Мы учили песни из Гардемарин, про Афганистан и многое другое современное в ту пору. А ещё о всяких подростковых проблемах говорили. Учительница была молодая и красивая. Никто не прогуливал музыку, даже самые хулиганы

Аноним 967: Лучше бы Веночек Кадышевой включили в список

Так дома пойте, кто не дает то? Пойте все, что нравится

Зимка_Мёрзлая: Зато правда.

Давно мнение Шевчука стало правдой?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы