Россияне теряют интерес к высшему образованию

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Во времена СССР диплом университета считался обязательным условием для карьерного старта, но сегодня, на фоне тотального кадрового дефицита, он воспринимается скорее как дополнительное преимущество, подкрепляющее реальный опыт. Аналитики Pro-Vision Communications выяснили, почему высшее образование перестало быть гарантом успеха. Результаты исследования публикует «Газета.Ru».

46,3% россиян считают, что для комфортной жизни и успешной карьеры достаточно среднего профессионального образования — диплома колледжа, техникума или ПТУ. «Вышка» необходима лишь 29,3% респондентов.

Менее 10% указали, что для работы хватит знаний и навыков, полученных в школе или на краткосрочных онлайн- и офлайн-курсах.

Только 1,5% россиян убеждены, что успех в жизни гарантируют ученая степень (кандидат, доктор наук, PhD) и бизнес-образование (MBA).

В качестве мотивации для получения высшего образования россияне чаще всего указывали успешное трудоустройство (44,9%), знания и профессиональные навыки (43,4%), саморазвитие и повышение уверенности в себе (42%).

37,2% соотечественников убеждены, что диплом университета — не более чем формальная «корочка», а 22,4% рассматривают «вышку» исключительно как социальный лифт.

По словам 27,8% респондентов, диплом о высшем образовании у них спрашивали при каждом трудоустройстве. 9,8%, напротив, никогда не сталкивались с подобным требованием работодателей.

И все же в некоторых профессиях высшее образование остается решающим фактором. К ним отнесли медицину (84,4%), юриспруденцию (68,3%), а также инженерное дело и архитектуру (62,4%). Заметно реже, по мнению россиян, высшее образование требуется для карьеры в IT, на государственной службе или в маркетинге.

Список профессиональных сфер, где можно преуспеть со средним специальным образованием, возглавили торговля (81%), рабочие специальности на производстве (79,5%) и строительство (70,2%). Интересно, что в этот рейтинг вошли также творческие специальности, на которые традиционно фиксируется высокий конкурс в вузах — искусство и культура, дизайн и специальности в сфере развлечений.

Несмотря на довольно скептичное отношение к высшему образованию, 47,3% россиян заявили, что все же получили бы его, если бы у них была такая возможность. Однако назвали и факторы, которые этому препятствуют: высокая стоимость обучения (74,6%), сложные вступительные испытания и ЕГЭ (42,9%), недостаток времени из-за работы или других обязанностей (24,9%), а также серьезная конкуренция со льготными категориями абитуриентов (21,8%).

Минздрав призвал сделать все бюджетные места медицинского образования целевыми

Беременным студенткам увеличат пособие в Свердловской области

Правила приема на платные места в вузах изменятся с 1 сентября

Так и есть. Молодежь хочет начать работать быстрее.

Новости U-mama.ru: Россияне теряют интерес к высшему образованию

Конечно, а еще мы бананы и мясо генетически не перевариваем, и в больницах не лечимся.

Аноним 950: Молодежь хочет начать работать быстрее.

Потом пойдут учиться, во взрослом возрасте. Когда замаячит возможность карьеры

Новости U-mama.ru: Несмотря на довольно скептичное отношение к высшему образованию, 47,3% россиян заявили, что все же получили бы его

Новости U-mama.ru: сложные вступительные испытания и ЕГЭ (42,9%),

Ну вот и нашелся камень преткновения. Хотелось бы, но трудно.

Аноним 723: Потом пойдут учиться, во взрослом возрасте. Когда замаячит возможность карьеры

У подруги так и вышло. Сначала тоже говорила, что отсутствие ВО совершенно не мешает карьере, а потом достигла потолка и ей сказали либо ВО, либо остаёмся на своем уровне до конца. Побежала получать, но жалела, что не сразу после школы, учиться и работать одновременно не так- то просто.

Чего и добиваются . Все по плану

Да, именно роста з/п при наличие в/о нет.
Дочь у меня поинтересовалась, сколько конкретно она будет получать при наличие диплома, а четкого ответа нет))))

ПумаLux: В начале 2000-х высшее образование ещё имело хороший уровень подготовки, преподаватели были не халтурщики и не было лишней мутотени.

Ох, как верно!
Качество образования сейчас оставляет желать лучшего….
Все для галочки , для корочки ….
И самое страшное -основную массу это устраивает

Не знаю что там за опросы, но в окружении абсолютно все дети знакомых и друзей идут высшее образование получать. Да, многие через колледж в наших реалиях, но тем не менее.
Никаких айтишников с курсами и в помине нет.

Колубара: Никаких айтишников с курсами и в помине нет

Пройдет время и государство будет орать, что нет квалифицированных специалистов с в/о, а только ПТУшники остались и загонять уже в вузы. Но прямо сейчас надо так.

Колубара:

Абсолютно также, все дети в гимназии, и просто знакомые планируют вышку. Где все, кому вышка не нужна? Почему такой конкурс сумасшедший в более-менее приличные Вузы?

Я решила закончить колледж по той профессии, по которой работаю. Коллеги спрашивали: Что, за это зп добавят? Ага, счас скоро сами платить будем, чтобы на работу приходить

Аноним 334: Дочь у меня поинтересовалась, сколько конкретно она будет получать при наличие дипрома, а четкого ответа нет))))

За 5 лет работы у моего сына ни разу не спросили диплом. Все работодатели смотрели лишь портфолио и его реальные навыки в работе.

С развитием ИИ многие процессы автоматизируются. И от человека потребуются более глубокие знания, которые на курсах не получишь. И мало того что знания, но и способности. То есть " гуманитарий" то есть тот у кого с математикой швах, условно говоря- просто не потянет.
Про то, что человеческая айтисфера скоро просядет- многие говорят. Востребованность айтишников после Яндекс курсов спадет, все это ИИ будет делать

ОlgaLov: Конечно, а еще мы бананы и мясо

с языка сняла ))

ПумаLux: Все работодатели смотрели лишь портфолио и его реальные навыки в работе.

А потом он достигнет своего потолка в карьере без диплома, рядовым сотрудникам диплом не нужен, он нужен руководителям.

Не всем нужна вертикальная карьера и должность руководителя. У меня два диплома и ни малейшего желания быть руководителем. Все люди разные.

ПумаLux: У меня два диплома и ни малейшего желания быть руководителем

Вы женщина, у мужчин все по-другому. Они всегда хотят. Это только Гоша из "Москва слезам не верит" хотел остаться слесарем навечно.

Судя по тому количеству заявлений на место в бакалавриат и магистратуру, что я видела в этом году и проходному баллу , как то интерес не прошел

Высшее образование стало недоступно.

Яндекс и прочие курсы учить продолжат. Это неплохой такой бизнес.
Другой вопрос, что куда с этими знаниями? То что ИИ сейчас за секунду делает?

Аноним 262: Побежала получать, но жалела, что не сразу после школы, учиться и работать одновременно не так- то просто.

Да. Это тяжело. Если мои дети не пойдут учиться, для меня будет это удар. Я наверное пойму и смирюсь, но буду себя считать говноматерью и терзаться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы