ЕГЭ 2026 станет строгим отражением школьной программы

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России с 2026 года содержание единого государственного экзамена (ЕГЭ) будет строго соответствовать школьной программе, сообщают "Известия".

Для каждого задания будут указаны конкретные пункты программы и классы, в которых изучался материал. В русский язык добавятся нормативные словари как официальный источник, что позволит школьникам обжаловать оценки на их основе.

В программе по информатике сократится число используемых форматов файлов в рамках перехода на российские и открытые программные продукты. Формулировки заданий и система оценивания были откорректированы по итогам анализа экзаменов, прошедших этим летом.

Главный посыл реформы — ЕГЭ должен проверять знания, полученные на уроках, а не за пределами программы.

Доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики Института общественных наук (Уральский государственный педагогический университет) Татьяна Дорохова заявила, что традиционно демоверсии по истории и обществознанию действительно соответствовали школьной программе, а вот различные варианты ЕГЭ оказывались намного сложнее демоверсии и могли соответствовать вузовской программе.

Многие надеются, что более прозрачная связь с программой снизит спрос на платную подготовку. Но эксперты сомневаются в таком оптимистичном сценарии. 

— Рынок платной подготовки сохранится, потому что родители стремятся обеспечить детей выигрышными преимуществами и дополнительным образовательным капиталом, — отметила старший научный сотрудник Социологического института ФНИСЦ РАН Зоя Прошкова. — Востребованность репетиторства и частных курсов не только школьной программой и форматом экзамена определяется, есть и другие факторы. Так, школа не может обеспечить индивидуальный подход к каждому учащемуся. В отличие от репетиторов и курсов, она нечасто пользуется онлайн-обучением и не бережет время учеников.

Минпросвещения планирует сократить уроки английского в 5-7-х классах

В Екатеринбурге из-за вспышки энтеровируса школы и детские сады закроют на карантин

В Госдуме предложили научить детей устной речи

Новости U-mama.ru: России с 2026 года содержание единого государственного экзамена (ЕГЭ) будет строго соответствовать школьной программе

Интересно какой именно программе, если все школы кто во что горазд и единой программы нет?

Аноним 730:

Так теперь будет общая. И даже учебники одинаковые везде.
Но думаю ВУЗы сейчас быстренько введут ДВИ и будут дети готовиться с репетитором уже к ним

Аноним 693: ВУЗы сейчас быстренько введут ДВИ

Раньше были выпускные школьные экзамены (по школьной программе) и вступительные. Так как ЕГЭ это одновременно и вступительные, то странно что они будут в пределах школьной программы. В корне не правильно. А ДВИ значительно осложнят получение и так почти недоступного высшего образования детям из регионов. "Где родился там и пригодился" в действии.

Главный посыл реформы — ЕГЭ должен проверять знания, полученные на уроках, а не за пределами программы.

ну, вообще, здраво. Зачем для поступления в типовые вузы, которые "за деньги - да" берут с любыми баллами в ЕГЭ решать что-то что свыше школьной программы. Это же губит само высшее образование, когда учат одинакового тех у кого 150 баллов и тех, у кого 250

Аноним 509: Так как ЕГЭ это одновременно и вступительные, то странно что они будут в пределах школьной программы. В корне не правильно.

Почему? Вступительные раньше тоже были в рамках школьной программы. Ничего сверх. И это как раз правильно

Бeтти:

Так в том и дело, что абитуриент должен знать школьную программу на уровне, необходимом для вуза. А вузовской программе его в вузе должны учить. Никто по большому счёту не обязан в школе учить вузовскую программу.

Звучит красиво, посмотрим на реализацию

Радмила:

нет, я в 1994 г поступала на матмех УРГУ, вступительные экзамены были сверхшкольной программы. И если бы я не училась на подготовительных курсах (мне хватило заочных), то не поступила бы.
Но, например, в Лестех да, там вступительные были в пределах школьной программы (я только про математику сейчас пишу).
Еще у меня есть книга "Задачи с параматрами" 1996 г издания и в ней в предисловии написано, что задания которые приведены в книге предлагались абитуриентам МГУ, МФТИ, ЛГУ и тп и эти задания ну очень далеки от школьной программы

Аноним 730: если все школы кто во что горазд и единой программы нет?

в смысле, фгос един для всех

Капризуля-я: смысле, фгос един для всех

У меня дети в разных школах Екб, разные учебники, разное количество часов по одним и тем же предметам

Аноним 509: Раньше были выпускные школьные экзамены (по школьной программе) и вступительные. Так как ЕГЭ это одновременно и вступительные, то странно что они будут в пределах школьной программы.

По мне так одинаковые были, чего-то такого сверх программы не было в вузах. Учитывая то, что я металась между факультетами и несколько раз поступала и бросала. Без репетиторов, чисто на школьных знаниях. Может задачи по математике были чуть более заковыристые, но абсолютно решаемые на базе школы. И это нормально, что на базе школы. Все что свыше уже должно получаться в вузе.

121: нет, я в 1994 г поступала на матмех УРГУ, вступительные экзамены были сверхшкольной программы. И если бы я не училась на подготовительных курсах (мне хватило заочных), то не поступила бы.

Ну, это только к Вашей школе претензии. У меня была обычная школа. Я в 1997 поступала. И на матмех УРГУ, и на РТФ УПИ. И там, и там ничего сверх программы не было.

ЖаР ПтИцА: Может задачи по математике были чуть более заковыристые, но абсолютно решаемые на базе школы.

Я поступала в 1989 году, математика была заковыристее и оформление ответов требовали иное, чем в школе. Ходили на подготовительные курсы в институт.
Так ведь и сейчас не все занимаются с репетиторами, спокойно сдают , тем более базовую математику. Просто у тех кто поступает в ВУЗ знания должны быть глубже.

Радмила: Почему? Вступительные раньше тоже были в рамках школьной программы. Ничего сверх. И это как раз правильно

расскажите куда и каких школ. даже интересно стало.

Аноним 509: Я поступала в 1989 году, математика была заковыристее и оформление ответов требовали иное, чем в школе. Ходили на подготовительные курсы в институт.
Так ведь и сейчас не все занимаются с репетиторами, спокойно сдают , тем более базовую математику. Просто у тех кто поступает в ВУЗ знания должны быть глубже.

Первый раз в 88 году, получила 4 потому что решила другим способом, пошла на апелляцию, исправили на 5. В 90 году снова математика, никаких придирок к ответам, да и сами задачи по мне были обычные, но математика мне всегда легко давалась. Физика/химия - та же школьная программа. И задания просто были именно заковыристее, но в пределах школьной программы, надо было лишь чуточку больше думать. И да, речь именно об экзаменах по математике, а не зачет/не зачет. Учитывая мою параллель, все поступили куда хотели в том числе и в Москву парочка от нас уехала. С репетиторами несколько занималась, но большинство поступило именно по школьной базе. Просто база, которую давали раньше, и то, что дают в школах сейчас, это очень большое различие. И не в сторону нынешнего образования, ИМХО,

Капризуля-я: в смысле, фгос един для всех

И какая школа учит четко по фгосу?
В каждой свой учебный план, количество часов предмета

Русский и литература итак строго по программе ЕГЭ.

Аноним 438:

Учебный план школы в строгом соответствии с федеральным, где прописано количество часов.

Аноним 730: меня дети в разных школах Екб, разные учебники, разное количество часов по одним и тем же предметам

И учителя кстати тоже.
Кто-то может рассказать математику понятно, кто - то нет.
И всё. Задачу решить дети не могут на огэ.

Радмила:

Смотря из какой школы вы поступали. Я год ездила на подготовительные курсы в УПИ ( и не я одна судя по аудитории), так как в моей обычной школе (свердловской) математики и физики не хватало чтобы поступить на топовые факультеты. У нас увы математичка не могла решить задачи с курсов. А моя подружка из пятерки легко решала все.

Аноним 438:

Учебный план один для всех, количество часов тоже. База и углубленное изучение может отличаться, ну и 5 дней в неделю или 6 учатся, все

Ну будет у многих одинаковый балл, как отбирать тогда будут на топ специальности?

Аноним 848:

Введут внутренние экзамены. ВУЗы имеют на это право.

Так основная концепция ЕГЭ это то, что он является вступительным экзаменом в вузы, а если вузы будут вводить свои внутренние экзамены, какой смысл ЕГЭ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы