Работодатели теперь смогут направлять сотрудников в психиатрические стационары

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В 2026 году в России начнут действовать новые правила обязательного психиатрического освидетельствования учителей, воспитателей, водителей, полицейских и работников ряда других профессий, пишет "Коммерсант".

Работодатели получат право отправлять сотрудников в психиатрический стационар на длительное освидетельствование. Сейчас для этого требуется заключение врача, а в следующем году будет достаточно "выявления признаков психиатрического расстройства" при медосмотре в организации.

Это может привести к злоупотреблениям со стороны работодателей, но в ряде случаев действительно необходим легальный инструмент временного отстранения от работы сотрудника с неадекватным поведением. Эксперты отметили, что иногда люди попадают в стационар только после случившейся трагедии.

Освидетельствование проводится при приеме на работу, при переводе на другую должность, а также раз в пять лет (для некоторых профессий - чаще). Поправка вступит в силу 1 марта 2026 года.

Минздрав РФ прокомментировал новые поправки: "Изменения по сути носят технический характер", - заявили в ведомстве. Направление выдается в случае, если признаки заболевания выявлены при прохождении работником периодического осмотра.

В Вологодской области за июль не было сделано ни одного аборта

Хотите замуж за врача? Фото завидных холостяков из ГКБ №14

Вступил в силу закон о праве врачей отступать от клинических рекомендаций

И в чем новость?
Учителя ежегодно проходят медосмотр, в том числе и психиатра, нарколога, невролога и прочих специалистов.

Бухгалтеров забыли

Новости U-mama.ru: Сейчас для этого требуется заключение врача

Психиатрическое освидетельствование проводится комиссией из трех врачей-психиатров, и заключение подписывается также тремя.

Скажите, а если вот мы депутатов выбрали, и, соответственно как народ являемся их работодателями, можем ли мы их отправить в Кащенко?

Mariwell:

Дак вы не молчите, если есть жалобы.
Я вот всегда разговариваю, выхожу с бумажкой с рекомендациями.
Мы медосмотр в частных клиниках всегда проходим, там беседуют, а не просто печать ставят.

Аноним 236: Бухгалтеров забыли

мы тоже ежегодно проходим всех, пишут, что мы здоровы

Аноним 236: Бухгалтеров забыли

Бухгалтером устраивалась на производство, отправляли в Сосновый бор на осмотр. Там спросили 7*8 и чем птица отличается от самолета

Mariwell: Отправлять то могут, но сотрудник может просто уволиться и не ходить

Так это нововведение для этого и придумано, чтоб вываливать неугодных.

ой, отправили бы меня в сосновый бор месяца на 1,5, с полной оплатой
я только за, так все задолбало

Mariwell: и там свою преподавательницу с ВУЗа встретила

ну бывает, че преподаватели- не люди что ли
я своего преподавателя встречала в автобусе в трениках с садовым рюкзаком

Mariwell: Ну а психиатру я не успеваю даже пожаловаться. - возьмите, идите, не мешайте работать, следующий!

Или мне везет, или я зануда.
Со мной беседуют и выписывают даже что-то.
Я больше и не хожу ко врачам, лень мне, вот только раз в год посещаю и получаю сполна эскулапово внимание
Понятно, что если что-то серьезное, в рекомендациях пишут. Задача медосмотра не лечить, а выписать допуск к работе.
В последние года нам отменили окулиста, а лора оставили.
Видимо, глухим нельзя у доски стоять, а слепым - с дорогой душой

Аноним 795: Так это нововведение для этого и придумано, чтоб вываливать неугодных.

Вы ерунду то не пишите, всегда были и будут нормативные документы, в соответствии с которыми проходили психиатрические освидетельствования, вы думаете, кто допустит к управлению например локомотивом без оного? А вот за водителей маршруток я не уверена, что там кто то проходит.

Mariwell:

Сосновый бор много кому помог.
Ничего тут нет особенного.
Тем более для профессиий, кто с людьми работает.

А можно воспитателям и педагогам разрешить направлять туда же буйных деток, которые мешают на занятиях и уроках, в вузах ⁷ всему коллективу?

Я верю, что у работодателей есть проблемы.
Ведь после садика, школы, универа - эти недообследованные выросшие детки приходят на работу.

уа-уа: И в чем новость?
Учителя ежегодно проходят медосмотр, в том числе и психиатра, нарколога, невролога и прочих специалистов.

периодический мед осмотр не тоже самое что длительное обследование с отстранением от работы до получения заключения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы