ФАС проверит супермаркеты из-за грабительских цен на пакеты

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Россияне массово жалуются на рост стоимости полиэтиленовых пакетов на кассах продуктовых магазинов. За год цена подскочила на 25%. Кроме того, в четырех популярных торговых сетях они стали стоить одинаково — 9,99 руб., а маржа, предположительно, составляет до 200%.

Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить деятельность торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» (управляются X5 Group), «Магнит» и «Дикси» (входят в одну группу), пишет КоммерсантЪ.

Закупочная стоимость пакетов в среднем варьируется в диапазоне от 2,5 до 3 руб. за штуку. В Союзе переработчиков пластмасс сообщили “Ъ”, что отпускные цены на пакеты-майки из полиэтилена для торговых сетей снизились в среднем на 5–10%. Это связано со снижением спроса и сокращением стоимости основного сырья — полиэтилена.

Пакеты-майки — самый часто покупаемый товар в продуктовой рознице, утверждают в исследовательской компании NTech. Они могут приносить ритейлерам миллиарды рублей. В большинстве магазинов отсутствуют крупные ценники на пакеты, покупатели узнают цену только при покупке. Эксперты рекомендуют использовать многоразовые экосумки, в том числе авоськи. Рост стоимости полиэтиленовых пакетов сам по себе является мотивацией для перехода на многоразовую тару ради экологии.

Петербургский депутат похвастался закупкой полезных продуктов на 1000 рублей

В Белёвской пастиле «без сахара» обнаружили 64% сахарозы

Россияне тратят на еду примерно 4,2 тысячи рублей еженедельно

Вот станут дешевле пакеты и мы сразу как купим продукты . Пакеты покупаю редко, использую многоразово, с собой в сумке или машине всегда есть. Экосумки покупала, но мне с ними неудобно, они как то быстро вид теряют и грязнятся.

Пусть не переживают ., пакеты чаще всех товаров уходят даром . То кассир забыл пробить , то «гость» на кассе самообслуживания «забыл».,,

Я стараюсь не покупать пакеты, но их у меня почему- то много… очень много 😄

9 рублей стоит

Аноним 659:

На днях выкинула два огромных пакета с пакетами причём давно их не покупала, просто генеральная уборка прошла. Оставила шт 10 под мусор и один в машину

Новости U-mama.ru: Рост стоимости полиэтиленовых пакетов сам по себе является мотивацией для перехода на многоразовую тару ради экологии.

Ну и чего фас возбудилась?

Рост стоимости всего остального ФАС не возбуждает?

Так на них специально цену подняли. Чтобы люди их не покупали и ходили со своими многоразовыми. Все ради экологии. Хитрый такой ход

Аноним 8: Рост стоимости всего остального ФАС не возбуждает?

особенно в свете снижения курса валют. например машины меня полнуют. бакс всего 76, а тачки наши стоят 1,2 ляма.

Я бы их вообще по 200 рублей сделала. Чтобы у людей отпало желание их покупать, и все перешли на многоразовые сумки. Хоть какой-то вклад в экологию.

GALAktika-Z: Чтобы люди их не покупали и ходили со своими многоразовыми. Все ради экологии.

И правильно сделали, зачем засорять планету, еще и платить за это деньги? Не покупаю пакеты уже несколько лет, есть красивый шопер для специального похода в магазин и есть удобный, тонкий и прочный, который всегда с собой в сумке. Пакеты еще и копятся, захламляют квартиру, противно шуршат и могут внезапно порваться и все выпадет.

Westalka: есть красивый шопер для специального похода в магазин

и сетчатые мешочки для овощей и фруктов

Эти пакеты хороши под мусор. Те, что выпускают для мусора, рвутся от одного взгляда на них

Я не против платить за пакет 10 руб, но если он будет нормального качества. В магните, например, они тонюсенькие, и как правило действительно одноразовые, домой уже с рваным заходишь, и уже ни под мусор, ни под что-то другое не использовать.
Хорошие плотные пакеты использую повторно при походах в магазин.

Пятровна: На днях выкинула два огромных пакета с пакетами

Не я не выкидываю, вообще стараюсь минимизировать мусор, что могу отдаю, что то повторно использую, но честно сказать не всегда получается, но стараюсь 🤷‍♀️ мусор в пакетах магазинных выкидываю, если крепкий пакет ещё раз использую под продукты, дряхлые под мусор, но у нас в семье только я такая, муж и дочь не заморачиваются покупают в магазинах, на вб каждый раз берут пакеты, у дочери многочисленные пакеты из ЗЯ ну вот, а я за планету переживаю 😄🤪

В течении нескольких лет добьют розницу и мы провалимся в СССР в полном объеме.
Только Березовый сок сейчас не производят в 3 литровых банках

После розницы возьмутся за маркетплейсы, естественно... А может и раньше.

Розница уже кучу ассортимента торгует в убыток, видимо пытались пакетами как то скомпенсировать, но не тут то было

Аноним 482: Те, что выпускают для мусора, рвутся от одного взгляда на них

Берите Крепак. Отличная штука.
Я на маркетплейсе очень дёшево по случаю оптом закупилась. На год- полтора теперь хватит.

Мы на доставку перешли, так сейчас этих пакетов..... Снабжаю родителей-садоводов, они в них продукцию раздают. И мусор в них, конечно. У самой для магазина шопер (мне очень нравится красивый и удобный). Но вот доставщики (еще на работе мужчины берут еду), ежедневно 2-6 пакетов копится. И ведь не копится особо, расходится (как и писала выше родителям и под мусор). Не покупала пакеты миллион лет, наверное. Складываю их сразу, выпустив воздух в прямоугольник 5*7 примерно (и под резинку, или в контейнер) места не занимают, достаю по необходимости.

аssОль:

А я складываю так, что в конце получается треугольничком - ничего не торчит, не разворачивается, в сумку удобно положить. Научила подруга, а она научилась на ю-маме 🙂

Аноним 482: Те, что выпускают для мусора, рвутся от одного взгляда на них

Не по теме, но в Чижике понравились) только их теперь беру. Бывает натолкаем в прямом смысле слова "под завязку")))

А чё так, ЗП у нас тут 105 тыщ ₽ и пакеты всего-то 10₽, а шуму то Кто то тут врёт...

А что так по поводу пакетов возбудились? Основная часть в расходах любой семьи? Может уж лучше цены на продукты питания проверить, которые подорожали больше чем на 25% за год..

Аноним 8: Рост стоимости всего остального ФАС не возбуждает?

Лучше пусть подумают, почему на 1000 почти пустой пакет теперь. С новыми ценами

Серьезно? А ВБ они проверить не хотят...жим жим?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы