В России запретили вывески и рекламу на иностранных языках

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Госдуме РФ приняли законопроект о защите русского языка. Документ размещен на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. 

«Предлагается ограничить использование иностранных слов в публичном пространстве, в том числе в рекламе, на этикетках и вывесках, в СМИ, в названиях жилых комплексов. Так, вводится требование об обязательном использовании русского языка в коммерческих обозначениях, а также при размещении информации, предназначенной для публичного ознакомления потребителей», — говорится на сайте нижней палаты парламента.

Законом устанавливается обязательность использования русского языка как государственного языка в коммерческом обозначении. С марта 2026 года вывески, указатели и информационные таблички в магазинах и общественных местах должны быть переведены на русский язык. Допускается их дублирование на языках народов России или на иностранных языках, при этом текст на русском языке должен быть наиболее заметным.

Застройщики тоже будут обязаны перейти на русский язык. Названия новых жилых комплексов и объектов строительства должны быть на кириллице. Уже построенных объектов эти требования не коснутся.

Исключением являются слова и слоганы, зарегистрированные в качестве товарных знаков и знаков обслуживания, и фирменные наименования.

Законопроект о защите русского языка внесли в Госдуму депутаты-единороссы Максим Топилин, Александр Хинштейн и другие во главе с нынешним советником президента Еленой Ямпольской. Авторы планировали ограничить излишнее использование иностранных слов в публичном пространстве.

«Должно стать невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей, как, например, coffee, fresh, sale, shop, open и тому подобное», — указали авторы идеи в сопроводительных документах.

Милонов предложил продавать секс-игрушки по рецепту врача

В школах хотят ввести единую спортивную форму

Володин: Надо разобраться, почему для школ закупают только жидкое мыло

Интересно, как скоро в защиту русского языка в учебных заведениях отменят обязательное изучение иностранного?

Чему это поможет, интересно? Цель всех этих манипуляций какая? Что должно случиться?

Аноним 315:

Имитация бурной деятельности. Все о народе, как говорится.
Ну и чем больше изоляция от мира, тем предсказуемее, что у народа в головах.

Ух как сейчас заживем)))

Страна дураков.
Смысл?
У нас уже давно рус.яз какой- то уродливый и те же англо- искажённые слова, противно звучащие.
Ничего это не изменит, возня какая- то.

Белая Акула: Ух как сейчас заживем)))

Конечно! Только ж названия буржуйские мешали!

Аноним 978: отменят обязательное изучение иностранного?

Зачем? Чтоб совсем отупели?

urtica: Чтоб совсем отупели

А от того, как его преподают, есть толк? Как я понимаю толк только благодаря репетиторам и платным занятиям вне школ.

Аноним 978: отменят обязательное изучение иностранного?

В таком объёме как сейчас, я за. С первого класса уроков по английскому столько же, сколько по русскому языку. При этом дети не знают английский и пишут по-русски с ошибками. Большинству детей этот английский не пригодится, а кому пригодится, они его в старших классах изучат, имея мотивацию. У моего 3 тяжёлых очень красочных учебных пособия по английскому языку , а русского только один учебник, в котором очень сложно ориентироваться.

А мне будет приятно видет табличку"открыто",а не"open".я в России и хочу видеть родные слова.надеюсь ,в Москве в метро снимут надписи на таджикском

Новости U-mama.ru: Должно стать невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей, как, например, coffee, fresh, sale, shop, open и тому подобное», — указали авторы идеи в сопроводительных документах.

uhohvost: А мне будет приятно видет табличку"открыто",а не"open".я в России и хочу видеть родные слова.

а что ж у вас ник вражескими буквами написан?

Мирка: а что ж у вас ник вражескими буквами написан?

Это другое. Им - можно

uhohvost: А мне будет приятно видет табличку"открыто",а не"open".

Да, и все (уже немногочисленные, правда) туристы пусть кириллицу учат, неча дублировать. И вообще пусть лучше к нам не ездят.
Был когда-то русский языком международного общения для нескольких десятков стран, но нет же, все сделали, чтобы люди его забыли, как страшный сон.

uhohvost: я в России и хочу видеть родные слова.надеюсь ,в Москве в метро снимут надписи на таджикском

А в Анталье снимут все таблички на русском 👍

Мирка: а что ж у вас ник вражескими буквами написан?

👏👏👏

Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!

дочь заказала в кафе коктейль, шоколадный фрапп. Оказалось, из кофе :((( расстроилась.
лучше бы по русски писали

Аноним 319: дочь заказала в кафе коктейль, шоколадный фрапп. Оказалось, из кофе :((( расстроилась.

Я тожа тутошние новости читаю ниче не понимаю🥲
Вот взять парламент - это кто будет таков? Француз какой что ль?

А вы спросить не можете там, где заказываете - что это за напиток?
Даже устным русским не владеете?

Аноним 319: дочь заказала в кафе коктейль, шоколадный фрапп. Оказалось, из кофе :((( расстроилась.

И на всех англицких машинах перебить табличку с «Land rover» на «Странник Земли» (русской)

uhohvost: мне будет приятно видет табличку"открыто",а не"open".я в России и хочу видеть родные слов

Согласна. А ещё бесит, когда на туалетах в ТЦ - WC. Блин, что сложно на русском писать??

Аноним 795: Согласна. А ещё бесит, когда на туалетах в ТЦ - WC. Блин, что сложно на русском писать??

Отхожее место? Или нужник? А то и туалет, и даже сортир - слова ненашенские, чуждые

Аноним 795: Согласна. А ещё бесит, когда на туалетах в ТЦ - WC. Блин, что сложно на русском писать??

Слово «туалет» возникло в XVII веке во французском языке как уменьшительное от toile — «холст», «полотно».
VokrugSveta.ru
Первоначально туалетом называли укромное место, где можно было привести себя в порядок.

А вот еще:
Вы когда название коктейля Маргарита читаете, думаете, что это напиток из цветков маргариток?
А кровавая Мэри - это что-то про кровь и какую-то Марию?
А секс на пляже?🤔

Nikink: Вы когда название коктейля Маргарита читаете, думаете, что это напиток из цветков маргариток?
А кровавая Мэри - это что-то про кровь и какую-то Марию?
А секс на пляже?🤔

Таких словей не знаем Токмо наше родное, посконно-толокняное. Квас, медовуха, сбитень. Кисель, наконец.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы