Водители такси не хотят возить пассажиров с детьми даже за деньги

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Екатеринбурге проходит форум по развитию такси. Жаркая дискуссия разгорелась между депутатами Госдумы и представителями отрасли по поводу перевозки семей с детьми. Об этом пишет РИА "Новый день".

Зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая рассказала, что законодатели прорабатывают механизм, по которому "детские" тарифы в такси сравняются с обычными. По ее словам, это произойдет не за счет водителей. 

"Перевозка ребенка не должна быть плюс опцией, мы в какой-то момент исторического развития сделали ребенка какой-то дополнительной сложностью для водителя такси. В моем детстве не было такого, чтобы поездка на такси с ребенком стоила дороже", – подчеркнула Буцкая.

Проблема состоит в том, что таксисты категорически отказываются возить детей за те же деньги, что и взрослых.

"Таксопарки в свое время покупали кресла по скидкам "Яндекса", но водители не хотели категорично возить детей. Их надо посадить, высадить. Мамочки еще эти неадекватные. Ребенок может что-то сделать. Поэтому "Яндекс" ввел доплату за детское кресло. И только тогда хоть как-то стали брать бесплатно в таксопарках кресла, чтобы водители возили детей. А сейчас вы хотите убрать доплаты. Ну вы парки заставите, а водителя кто заставит везти ребенка? Была ситуация, что химчистку заказывать за пять тыщ мне пришлось", – заявил один из водителей.

В ответ Татьяна Буцкая отметила, что после пьяных взрослых пассажиров точно также приходится чистить машину. Другой водитель такси, являющийся многодетным отцом, предложил государству дотировать эту инициативу, чтобы агрегаторы предоставляли необходимое оборудование и обучение бесплатно.

Председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова подтвердила, что водители отказываются от "детских" заказов. "Водитель нередко сзади получает кричащее чудо, которое может пинать кресло и шуметь, бывает еще, мамы встают в защитную позицию, как кошка охраняет своего котенка. Так что да, когда мы опросили водителей, мы увидели, что большинство из них относятся не очень хорошо [к идее возить детей вообще], часть готова за деньги, другая даже за деньги не захотела", – рассказала Зарипова. Она подчеркнула важность проявления терпимости к детям со стороны водителей.

В феврале 2025 года в Госдуму внесли законопроект о запрете на повышение стоимости услуг такси при наличии детского кресла. Также прорабатывается вопрос о снижении стоимости поездок для многодетных семей.

Евгений Тепляков рассказал, как не надо помогать многодетным

В Госдуме потребовали выдавать женские контрацептивы только по рецепту

Малофеев предложил отменить пенсии тем, кто родился после 1995 года

Я бы тоже не повезла и таксистов понимаю.
Адекватных мало, обычно яжематери, которые заплатив, думают, что в рабство водителя взяли
Если что, я не водитель и близких родственников и друзей водителей нет
Я с пьяным легче договорюсь, чем с неадекватной мамашкой

Новости U-mama.ru: В моем детстве не было такого, чтобы поездка на такси с ребенком стоила дороже", – подчеркнула Буцкая.

РОдилась в 1975 году
Кто там в ее детстве вообще на такси ездил?
Только дети партийных работников?
Вспомнила она свое детство )

А как быть адекватным мамашкам? Вот мне из аэропорта нужно будет выбраться ночью с 2-леткой и у меня нет никого, кто бы смог меня забрать на машине. Мне вот пофиг на эти доплаты, я заплачу больше, лишь бы только до дома довезли.

и бизнес не везет с ребенком?

Белая Акула: Адекватных мало, обычно яжематери, которые заплатив, думают, что в рабство водителя взяли
Если что, я не водитель и близких родственников и друзей водителей нет

Странно тогда, откуда Вы знает, что адекватных мало?
Знакомый работал в такси 9 месяцев. За это время ни разу не столкнулся с неадекватными яжематерями и детьми. А вот с пьяными как раз поимел несколько проблем.

Sahara:

А новости Вы не читаете? Да и такси часто пользуюсь из-за своей маломобильности, много чего рассказывают
А здесь обсуждения про таксистов? Сейчас правда курьеров перешли)
Пьяного, кстати, видно и можно отказаться, как и от детей
Это, конечно, на своей машине
На машине автопарка отказаться не получится ни от тех, ни от этих

Новости U-mama.ru: Мамочки еще эти неадекватные.

Ой, поддержу.

Аноним 264: А как быть адекватным мамашкам? Вот мне из аэропорта нужно будет выбраться ночью с 2-леткой и у меня нет никого, кто бы смог меня забрать на машине. Мне вот пофиг на эти доплаты, я заплачу больше, лишь бы только до дома довезли.

дак конечно, заказать и доехать.
Бывает, пользуюсь такси, ребенку 9 и нужен бустер. В целом, проблем не возникает особо с детскими тарифами. И раньше не было. Но наша адекватная, сидит тихо, не орет и не истерила никогда.

Даже было так, что не было машин на детских тарифов на рейсах, выбирала тариф подороже, в комментариях для водителя писала что с ребенком + чаевые. Ехали без бустера, с ремнем. Но это уже когда ей 8-9 лет было, и ремень более менее нормально застегивался не по горлу.

KateS: и бизнес не везет с ребенком?

вот выше как раз описала ситуацию. Бизнес везет на усмотрение водителя. Если есть тонировка сзади, и ребенок совсем не малыш, а можно ремнем пристегнуть. Но надо заранее в комментариях писать или созваниваться. С 7 лет же можно сзади штатным ремнем пристегиваться, НО дьявол в деталях там рост должен быть более 150 и вес более 36... поэтому нужен в идеале бустер, без него нельзя, могут штрафануть.

Аноним 264: как быть адекватным мамашкам? Вот мне из аэропорта нужно будет выбраться ночью с 2-леткой и у меня нет никого, кто бы смог меня забрать на машине. Мне вот пофиг на эти доплаты, я заплачу больше, лишь бы только до дома довезли.

Так это обычное дело, когда от неадекватов страдают именно адекватные

Аноним 264: А как быть адекватным мамашкам?

Платить за детский тариф

Вполне понимаю водителей , все верно.
Хуже нет чем орущий невоспитанный ребенок и яжмамка…

Аноним 167: РОдилась в 1975 году

ей в 85 году было 10 лет, ессно требования по наличию автокресел и бустеров не было в те годы. и соответственно, детских тарифов тоже не было.
она бы еще времена лошадей и карет вспомнила____)))

Для меня было всегда удивительно, что детский тариф выше и никто не возмущался.
Я всегда с ребенком и езжу на такси из за этого нечасто, меньше машин, дольше время ожидания, из некоторых отдаленных мест вечером/ночью вообще не уедешь с ребенком.
Я вот адекватная «мамаша» и ребенок спокойный, но мне не нравится, что вызывая такси я должна оповестить, что едет ребенок. Он такой же пассажир, в чем проблема.
Таксисты наглеют, выбирают еще кого везти кого нет. Это сфера услуг, не должно быть ущемления

Тоже зимой надо было ехать в поликлинику с ребёнком новорожденным. Заказали такси со своей автолюлькой( так и указали). Приехал водила , увидел ребенка мирно спящего в люльке и заорал,, я не повезу с ребенком,,. Мы говорим, ехать 20 минут, мы указали что со своей люлькой мороз на улице -25, срочно надо. Нет, не повезу и всё. Разворачивается и уезжает. Пришлось снова заказывать, ждать на морозе 15 минут, ну тот отвез. Спросили почему тот не повез, говорит не все любят детей и их крики, вот и не повез.

tiun1982: Платить за детский тариф

которого не будет?

Новости U-mama.ru: Также прорабатывается вопрос о снижении стоимости поездок для многодетных семей.

а вот тут против. родили кучу - сами и обеспечивайте

Аноним 995: Я вот адекватная «мамаша» и ребенок спокойный, но мне не нравится, что вызывая такси я должна оповестить, что едет ребенок. Он такой же пассажир, в чем проблема.

если не на детском тарифе, то да. Есть правила перевозок установленные ПДД, и для группы 7-12 лет есть определенные условия.
И водителя могут оштрафовать за перевозку ребенка без бустера, поэтому да, он может отказаться от перевозки, если это не детский тариф.
Поэтому, если я вызываю машину не с детского тарифа, я сразу созваниваюсь с водителем.

Анонимка: которого не будет?

вот это жесть. Если его отменят, только хуже сделают.
Я готова переплатить, лишь бы не выносить мозги себе и водителю и спокойно доехать до точки.

Ладно. Тариф с детским креслом +100 рублей на 15 минут поездки. Вы эти кресла видели? У половины пятиточечные ремни сломаны, 1,5 годовалого ребенка пристегивают штатным ремнем и типа ачетакова?

Другой включил какой-то русский матерный рэп, и тоже очень долго возмущался на "яжемамок", потому что я попросила выключить. Конечно, я по его мнению неадекватная, потом пол часа объясняла ребенку, кто такие долб..бы и почему ему нельзя так говорить.

С двумя детьми уехать это вообще такая лотерея.

Так что можно мне трамваи не раз в 40 минут и маршрутки побольше, я и без такси проживу.

ездили периодически, вопрос стоял в наличии такси, поймать его было тем еще приключением

очередная дето-ненавистническая тема

А вам кажется, что люди 1975 года рождения во времена динозавров жили? Огорчу вас. Было и такси и дети были и люди обычные на такси ездили. Динозавров, правда , не было, вот чего нет того нет. И доплат за то, что везешь в такси ребенка тоже не было. Стоило такси дороговато в то время и машин мало было, поэтому зачастую были случаи, когда в такси садились по 2-3 незнакомых друг с другом человека и ехали вместе. И даже в этом случае чужие дети никому не мешали, потому что вели себя, как правило, адекватно.

Аноним 995:

Вы реально не понимаете почему нужно оповещение, что едет ребенок?
Потому что нужны кресло и бустер, если их постоянно водитель будет возить с собой, то минус место в багажнике, а ему надо, например, с вокзала везти людей и тд и тп
А если детей 2 или больше то вообще…
И бустер и кресло денег стоят

ancora85: Если есть тонировка сзади, и ребенок совсем не малыш, а можно ремнем пристегнуть. Но надо заранее в комментариях писать или созваниваться. С 7 лет же можно сзади штатным ремнем пристегиваться, НО дьявол в деталях там рост должен быть более 150 и вес более 36... поэтому нужен в идеале бустер, без него нельзя, могут штрафануть.

я вариант без бустера или кресла даже не рассматриваю

Аноним 995: Я всегда с ребенком и езжу на такси из за этого нечасто, меньше машин, дольше время ожидания, из некоторых отдаленных мест вечером/ночью вообще не уедешь с ребенком.
Я вот адекватная «мамаша» и ребенок спокойный, но мне не нравится, что вызывая такси я должна оповестить, что едет ребенок. Он такой же пассажир, в чем проблема.
Таксисты наглеют, выбирают еще кого вести кого нет. Это сфера услуг, не должно быть ущемления

Под каждым словом подпишусь. Мы живём за городом и я сама 24/7 за рулём и с ребёнком. Он абсолютно адекватный, привык,что в машине нельзя есть, мусорить, отвлекать водителя, пинать кресло. С чего бы ему плохо вести себя в такси?

Женщины,которые пишут,что дети неадекватные, и вы на месте таксиста их тоже бы не повезли, вы по своим отпрыскам судите? Они у вас никогда автомобиля не видели и при виде его в истерику впадают? Так сейчас вроде таких диких уже не осталось даже в деревнях.

Если я еду со своим бустером, чем там принципиально от взрослого отличается пассажир 5-10 лет,что о нем аж надо предупреждать и доплачивать? И на основании чего мне могут отказать в перевозке?

Sahara: Странно тогда, откуда Вы знает, что адекватных мало?

Так у данного автора вся страна в черном свете. Она о жизни судит из новостей типа юмамы. Такое ощущение человек из дома не выходит. Плохо все.

Аноним 995: Я вот адекватная «мамаша» и ребенок спокойный, но мне не нравится, что вызывая такси я должна оповестить, что едет ребенок. Он такой же пассажир, в чем проблема.

Дело не в вас, а том , что все благие намерения заточены на сборе денег, а не удобстве и безопасности людей.

Чипа™: И даже в этом случае чужие дети никому не мешали, потому что вели себя, как правило, адекватно.

Так тогда никто ничего не лоббировал под видом заботы. Поэтому дети спокойно ехали в такси без всякой не нужной шляпы. Ну и личностей не воспитывали, поэтому и в гостях и в такси все вели себя адекватно. А сейчас все качают за права личности, при этом к себе в гости никто маленьких личностей приглашать не хочет, что уж тут про таксистов говорить. Вот такой вот парадокс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы