В Москве создали бесплатные центры «быстрых» операционных: пациентов выписывают уже через три часа

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: соцсети Сергея Собянина

В Москве создали сеть кратковременных стационаров - от поступления до выписки проходит всего несколько часов. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

"Под новый формат медицинской помощи мы создали на базе городских больниц сеть специализированных подразделений — стационаров кратковременного пребывания. Сегодня они работают уже в 29 учреждениях. В прошлом году в таких стационарах было выполнено больше 170 тыс. операций по 8 профилям. В том числе в области офтальмологии, оториноларингологии, ортопедии и травматологии. Два года назад московские врачи начали проводить здесь сердечно-сосудистые операции и диагностические исследования. Например, лечение аритмии и проведение малоинвазивных исследований сосудов сердца", - написал Собянин. 

Все операции проходят по полису ОМС, направление можно получить в поликлинике по месту жительства.

По словам врачей, в канун нового года порой бывают даже наплывы из числа желающих сделать такую операцию до праздника, чтобы восстановить здоровье за время каникул и не оформлять больничный лист.

Помощь в стационаре кратковременного пребывания оказывают в основном за три-четыре часа, но в любом случае не больше чем в течение суток. Основную информацию о заболевании доктор уже знает из электронной медкарты. Пациент сдает все анализы в поликлинике по месту жительства, и ему выдают направление на операцию. Сама операция - удаление липомы, грыжи, вскрытие гнойного абсцесса и т.д., занимает минут 30.

Все оперативные вмешательства выполняются с помощью малоинвазивных методов, что не требует длительной реабилитации. "Точно таким же способом происходит сейчас удаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни, - рассказал хирург ГКБ №1 Виктор Сазонов. - А ведь на моей памяти раньше пациент с таким диагнозом проводил в стационаре по 12-14 дней, а сейчас, как правило, ему на все про все нужно не больше 12 часов".

В городской клинической больницы имени Давыдовского пациентам при выписке вручают номер телефона врача, которому можно позвонить, если что-то пойдет не так.

Беременная россиянка перенесла 11 курсов химиотерапии и родила здоровую девочку

Умершую беременную американку три месяца поддерживают на ИВЛ из-за запрета абортов

Подросток, которого лечили чесноком и молитвами, весил 150 кг

Зачем так быстро? Наверное не зря раньше держали в стационаре.

Может, это и хорошо...
Только вот я в позапрошлом году делала небольшую гинекологическую операцию, два часа после очухивания от внутривенного наркоза я полежала, и меня отправили домой. А дома началось кровотечение. Я приехала в клинику снова, мне остановили кровотечение и снова отправили домой. Дома всё началось опять ещё сильнее, я уехала в стационар по скорой и осталась там на неделю.
Если бы сразу на два-три дня оставили в клинике, такой ситуации не было бы. Кровотечение было такое, что я и помереть могла, если бы, скажем, уснула дома и не поняла, что происходит.
Если что, это был не аборт )))

TOD's: Зачем так быстро? Наверное не щря раньше держали в стационаре.

ну может что-то типа удаления ногтя на ноге или подобные легкие манипуляции.

Мне в юности, в свое время, вросший ноготь на ноге по договоренности через папу, в ОКБ за 30 минут убрали в операционной под местным наркозом, перевязали все и отправили домой.
А когда с дочкой в гнойной хирургии в 9ке лежали, обратила внимание, что детей кому удаляли ногти на ноге - держали несколько дней и сама операция делалась там под наркозом, местной анестезии не было.

всякие фурункулы, карбункулы и подобное тоже не требуют госпитализации по идее. обезбол, вкскрыл, дренаж и домой.

Предлагаю еще оптимизировать. Можно оперировать удаленно, по видеосвязи. Хирург говорит, что делать, пациент или родственник, сосед делает.
Дома и стены лечат!

Новости U-mama.ru: мэр Москвы Сергей Собянин.

Нашёл чем гордиться🤦

Ну, во всем мире так и делают. Нигде никого не держат.

Смотря какая операция. Меня раньше с удаленным фурункулом в носу держали в больнице несколько дней.

В

urtica: мире

И так

urtica: никого не держат.

Видимо фсс напрягает оплачивать койкоместо налогоплательщикам.

Pinк Rаbbit: оперировать удаленно, по видеосвязи. Хирург говорит, что делать,

Ну зачем дёргать специалистов...
ИИ в помощь.

TOD's: Зачем так быстро? Наверное не зря раньше держали в стационаре.

Вооот)) Наш человек очень сложно перестраивается под современные мировые стандарты.
Не лежишь месяц, не капаешь капельницы, все, считай бесполезно провел время))
Раньше мы лечили инфаркт более 25 дней тремя таблетками, смертность была колоссальная. Сейчас 7-14. Современные технологии, современные препараты дают огромные возможности в сокращении сроков нахождения в стационаре, тем самым оберегает пациента от присоединения кучи ненужной флоры, не вгоняет в депрессию больничными стенами, быстрая активация помогает избежать таких осложнений, как тромбозы и тромбоэмболии, снижаются риски психозов и сосудистых делириев у пожилых пациентов и молодых алкоголиков.
В Екб тоже есть стационары одного дня, как платные, так и государственные учреждения стремятся с сокращению сроков госпитализации, это очень хороший шаг, даже если не касаться экономической выгоды для больницы.

TOD's: Наверное не зря раньше держали в стационаре.

Наверное технологии поменялись?

Удаление фиброаденомы в УГМК несколько часов - утром пришла, в 16 часов ушла. Всё прекрасно и нечего там сутками лежать. Зато в 40й, насколько я знаю, лежат по несколько дней. Тут на форуме девочки писали.

ХавроньяНикифоровна: Вооот)) Наш человек очень сложно перестраивается под современные мировые стандарты.

Наш человек дилетант!

TaNичК@: Видимо фсс напрягает оплачивать койкоместо налогоплательщикам.

дак да. у нас есть ( и была) такая явная тенденция, растягивать пребывание в стационаре надолго, даже без особой на это необходимости.

ХавроньяНикифоровна: Наш человек очень сложно перестраивается под современные мировые стандарты.
Не лежишь месяц, не капаешь капельницы, все, считай бесполезно провел время))
Раньше мы лечили инфаркт более 25 дней. Сейчас 7-14. Современные технологии, современные препараты дают огромные возможности в сокращении сроков нахождения в стационаре, тем самым оберегает пациента от присоединения кучи ненужной флоры, не вгоняет в депрессию больничными стенами, быстрая активация помогает избежать таких осложнений, как тромбозы и тромбоэмболии, снижаются риски психозов и сосудистых делириев у пожилых пациентов и молодых алкоголиков.

вот, профессионал четко сформулировал этот момент. а если уж речь о легких манипуляциях, как я выше написала, типа удаления ногтя, вообще нет смысла держать пациента 2-3 дня в стационаре.

ancora85:

С вросшими ногтями, фурункулами и прочими мелочами никогда не госпитализировали. На приеме все делали, кипу анализов не собирали
Если нужны условия стационара, то это другие показания и диагнозы. Возможно, в будущем,такой формат и будет нормой, но с сегодняшиим уровнем медицины (он неплохой, кстати) рановато отправлять домой сразу.

Pinк Rаbbit: Предлагаю еще оптимизировать. Можно оперировать удаленно, по видеосвязи.

самостоятельно по видеоурокам с youtube

Pinк Rаbbit: С вросшими ногтями, фурункулами и прочими мелочами никогда не госпитализировали. На приеме все делали, кипу анализов не собирали

в 9ке своими глазами детей видела, которых на операцию возили с ногтями на ногах, когда там лежали в стационаре с флегмоной ладони с дочкой.
удивилась очень.
но там им под наркозом делали манипуляции, не с местным обезболом.

Всегда из больниц раньше сбегала. писала бумагу, что ответственность беру на себя. Считаю многие нормы завышены. сейчас и методы другие, операции лапароскопические и т.д

TOD's: Наверное не щря раньше держали в стационаре.

Ну может сейчас просто более щадящее вмешательство, поэтому все быстрее
Вон свекрови предлагают на сердце операцию - раньше ее делали только на открытом сердце и реабилитация 2 недели, а сейчас через вену за час и домой.
Катаракту раньше тоже делали дольше и лежали люди в больнице, сейчас замена хрусталика 7 минут и сразу домой.
Технологии меняются, думаю от этого зависит

ancora85: в 9ке своими глазами детей видела, которых на операцию возили с ногтями на ногах, когда там лежали в стационаре с флегмоной ладони с дочкой.

Дочке родинку там удаляли, утром мы приехали, я пока домой ехала ей всё удалили, потом просто лежала она 5 дней пока не придут результаты гистологии. Хотя могли дома спокойно ждать.
Оперировали под местным наркозом, перевязок каждый день не было.

Jou-Jou: Технологии меняются, думаю от этого зависит

Однозначно! Люди почему-то этого не понимают.
Сейчас даже стиральные машины белье сушат, а медицина стоит на месте, видимо.

Аноним 2: Наш человек дилетант

Вы знаете, много лет наша медицина шла своим каким то оригинальным путем развития. Что то было хорошее, что то плохое. Старшее поколение все привыкло «капаться», ложиться в стационар планово и вливать в себя рибоксины и прочие «препараты» не обладающие никакой доказательной базой, потому что доказанности то толком не было) Сейчас уже лет 15, а то и 20 медицина стала опираться на доказательность, плановые госпитализации для вливаний хрупким старушкам запретили. Можно, если очень хочется, но амбулаторно, на этапе дневных стационаров, которых не хватает. Упор на высокотехнологичную помощь. А менталитет то еще не перестроился, вывод, что тебя просто не хотят лечить. Требуется время, чтобы пациенты поняли, для чего в реальности существует стационар.

ancora85: ну может что-то типа удаления ногтя на ноге или подобные легкие манипуляции.
Мне в юности, в свое время, вросший ноготь на ноге по договоренности через папу, в ОКБ за 30 минут убрали в операционной под местным наркозом, перевязали все и отправили домой.
А когда с дочкой в гнойной хирургии в 9ке лежали, обратила внимание, что детей кому удаляли ногти на ноге - держали несколько дней и сама операция делалась там под наркозом, местной анестезии не было.
всякие фурункулы, карбункулы и подобное тоже не требуют госпитализации по идее. обезбол, вкскрыл, дренаж и домой.

Такое тыщу лет делают сразу и домой. Мне все 3 раза так и делали. Году в 2006м первый раз. Детям да, оставляют в больнице.

Новости U-mama.ru:

А если осложнения? Ну его нафиг такие эксперименты

ХавроньяНикифоровна: Не лежишь месяц, не капаешь капельницы, все, считай бесполезно провел время))
Раньше мы лечили инфаркт более 25 дней тремя таблетками, смертность была колоссальная. Сейчас 7-14. Современные технологии, современные препараты дают огромные возможности в сокращении сроков нахождения в стационаре, тем самым оберегает пациента от присоединения кучи ненужной флоры, не вгоняет в депрессию больничными стенами, быстрая активация помогает избежать таких осложнений, как тромбозы и тромбоэмболии, снижаются риски психозов и сосудистых делириев у пожилых пациентов и молодых алкоголиков.
В Екб

А чуть дальше по областям до сих пор 3 таблетки. Все эти супер технологии в милионниках.

ancora85: всякие фурункулы, карбункулы и подобное тоже не требуют госпитализации по идее. обезбол, вкскрыл, дренаж и домой.
В далекие 90-е мне вскрывали фурункул на приеме, не надо было никакого стационара. И сейчас тоже на приеме вскрывают. Это только что то сложное в стационаре

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы