Девятиклассников в Москве лишают возможности перейти в 10 класс

проблема в том, что учиться в колледже с тройками - платно
среднее образование - обучение в колледже по факту - у нас стало платным, у нас мальчики с четверками в аттестате не смогли попасть в колледж - не прошли по баллам, пошли в 10 класс

родители встают перед выбором
платить 4 года за колледж, а потом 5 лет за институт платить
либо закончить 10 класс и платить 5 лет за институт
как бы за институт заплатить - для семьи менее накладно получается, чем перед этим еще в колледже - платно учиться

поэтому и выбирают 10 класс

колледж платно - ну это если совсем кирдык с образованием и ребенок совсем слабый
а для середнячка - устроят в горный - лестех - упи - и выучат платно, дешевле выйдет

Я пошла по другому пути.
У меня ребенок в конце 9класса чуть не умер, реанимация, стационар, 1.5 четверти на больничном.
Понятно было , что сил идти учиться в колледж или оставаться в своей школе ( а там прессуют старшие классы очень сильно) у него нет и отдала в школу по зрению ( показания для школы есть, приняли спокойно, записали на пмпк).
Плюсы - универсальный малочисленный класс, питание, лечение, адекватно относятся к отсутствию по болезни , спокойная атмосфера, никакой суеты , никаких поборов и бесконечных собраний.
минусы - слабая программа, школа не готовит к ЕГЭ и скучновато.
Но я бы семейное обучение не потянула психологически.

Поэтому 10 класс адаптировался, учился и лечился.
11класс - плачу за репетитора и курсы. Как платила бы и в прежней школе, но без истерики и суеты от самой школы.

пусть сначала колледжи бесплатно сделают для троечников, а потом из школ выпихивают детей

как бы население свои деньги считать тоже умеет

Манула: Мозги созреют за 2 года, сознательность проснется

У меня перед глазами пример. Девочка со слабым здоровьем и невысокой мотивацией, закончила 9 класс с тройками, ее не хотели брать в 10 класс, но мать вмешалась (всех подняла на уши) и девочку взяли.
К концу 10 класса человек резко повзрослел, отношение к учебе изменилось, появилась мечта получить конкретную профессию, 11 класс закончила хорошо, поступила в вуз на бюджет. Сейчас успешный специалист в своей области.

Fghjj: Мне на эту тему сказать нечего. Как кому «спасать» мальчиков

Ну так найдите в себе силы промолчать

Аноним 894: И поэтому, если им дадут возможность закончить 11 классов в школе, то их сразу возьмут поваром в ресторан на зп100 тыщ?

вы выдернули фразу и приписали свои мысли не том направлении, что имелось ввиду
при СССР была тарификация ставок
градация кто куда шел после того учебного заведения, что закончил
и да, после 11 класса 100 тыщ можно заработать проще, чем после 9
в 18 лет совершеннолетний может устроиться курьером хоть куда с полной материальной ответственностью и работать хоть 24 в сутки не отвлекаясь на учебу, если он решит, что учиться не хочет
а 16 летний после 9 класса лишен такой возможности на законодательном уровне

не нужны наши дети не школам, ни колледжам, всем рейтинги подавай и отличников
спасание утопающего дело рук самого утопающего
поэтому и пытаются все выплыть кто как умеет

Olga_v_ekb2: У меня перед глазами пример. Девочка со слабым здоровьем и невысокой мотивацией, закончила 9 класс с тройками, ее не хотели брать в 10 класс, но мать вмешалась (всех подняла на уши) и девочку взяли.

таких примеров тысячи. только злобные бабки и мамы прЫнцесс могут утверждать , что это анриал

Аноним 4,

Почему я должна молчать? Это не гендерная тема о мальчиках и об армии и их проблемах с армией. Я обсуждала в рамках обучения. А не в рамках желания откосить от армий. На эту тему я общаться не собираюсь. После коммментария «для девочек это не критично, а для мальчиков критично» - мне разговаривать не о чем больше. Проблемы как мальчикам косить от армии мне не интересны вообще.

Аноним 447: таких примеров тысячи

и правильно. Вообще ранняя профилизация - это зло. А 9 класс - это ранняя профилизация. 10-11 класс - нормальное время разобраться в себе, посмотреть на мир более взрослыми глазами и понять, что тебе надо. Поэтому вот уму непостижимо, кому универсальные 10 классы так не угодили :(

Аноним 894: Все, у кого мозгов не хватало учиться, все ушли

… в пту (училища)

Astrum*: Теперь училищ нет, техникумы переименовали в колледжи и устроили гонку аттестатов, а каждая школа творит, что ей вздумается.

Fghjj: Мы пришли к тому что разговор о том как откосить от армии. А не об образовательной стратегии. Ведь мальчикам «критично» а девочкам нет

Это Вы к этому почему-то пришли, будучи мамой девочек, не доучившихся, очевидно, еще до ОГЭ, в принципе..
Но и эта проблема существует, да. Парням не оставляют шанса не пойти в армию, если нет ограничений по здоровью
Хотя, главным образом проблема в том, что желающие получить высшее образование таким нехитрым способом удаляются от него на более безопасное расстояние… колледж хорош далеко не каждый, сдать после него ЕГЭ без дополнительных усилий уже гораздо сложнее, поступить без ЕГЭ предусмотрительно сейчас подрезали возможность только той же плюс-минус специальностью, а что касается «а неча метаться и из маляра в юристы поступать» - смотрим на первый пункт про приличные колледжи…
Как итог - поток желающих рассеян многократно, дойдут до когда-то желанного высшего образования процентов 25 из тех, кого проводили в колледж

Шумелка Мышь: Это Вы к этому почему-то пришли

Я к этому не приходила. Мне так три раза сказали разные анонимы

Fghjj: А зачем в 10-ом сидеть дальше на двойки учиться тоже не очень понятно.

Способных детей не много, а любая мама хочет дать ребенку ВО. Ну почти любая. Не важно, что дите не тянет. Будут тянуть платно изо всех сил, дадут образование, ребенок пойдет работать невнятным менеджером. Так что тема колледжей прям вообще не популярна

для девочек все еще более критично
потому что на кого девочкам учиться в колледже? на повара и штукатура?
так для этих профессий нужно прежде всего первоклассное здоровье и силы, на повара берут только с первой группой здоровья
а если здоровье подкачало - на кого в колледже учиться девочкам?

и потом - сейчас на предприятиях реально - ну не просто же так требуются люди с высшим образованием - потому что станки уже не те что раньше, потому что электронщик который платы меняет - тоже должен соображать что делает, и уметь программное обеспечение поверх железки раскатать нужное, и люди после колледжа с этим зачастую не справляются

техника и станки все сложнее и требуют более высокой квалификации
если после колледжа чувак станок за 100 млн баксов сломает - предприятию расходы выходят
и запчасти зачастую за границей заказать проблема

Аноним 233: тема колледжей прям вообще не популярна

настолько прям непопулярна , что в некоторые проходной балл 5,0. А со средним баллом в аттестате 4,2 и соваться не стоит.

Татьяна Вакалюк: настолько прям непопулярна , что в некоторые проходной балл 5,0. А со средним баллом в аттестате 4,2 и соваться не стоит

Не интересовалась вопросом, но думаю есть и менее востребованные колледжи.
А вы жирным шрифтом выделили мою безграмотность? Спасибо, я запомню)

Fghjj: мне разговаривать не о чем больше

Очень хорошо

Fghjj: Ну то есть проблема вобще не в школе. А в армии и не желании служить.

Мамы мальчиков хотят что бы их сыновья были живые и здоровые. Ишь что захотели?! Да???

Аноним 233: Не интересовалась вопросом

вот поинтересуйтесь интереса ради. Раз не интересовались. А те, кто интересуются, волосы рвут на голове.

Аноним 233: есть и менее востребованные колледжи

а как вот Вам кажется, как неинтересовавшемуся лицу, ребенку, который вполне прилично учился в школе, должно быть в 15 лет вообще пофигу на кого учиться в дальнейшем и кем работать?

Аноним 233: А вы жирным шрифтом выделили мою безграмотность?

нет, базовую идею о том, что вся беда в непопулярности колледжей . Просто попробуйте туда попасть. В колледж.

rrr_: и потом - сейчас на предприятиях реально - ну не просто же так требуются люди с высшим образованием - потому что станки уже не те что раньше, потому что электронщик который платы меняет - тоже должен соображать что делает, и уметь программное обеспечение поверх железки раскатать нужное, и люди после колледжа с этим зачастую не справляются

Они не справляются не потому что не научили, а потому что мозги на это не заточены.

Татьяна Вакалюк: а как вот Вам кажется, как неинтересовавшемуся лицу, ребенку, который вполне прилично учился в школе, должно быть в 15 лет вообще пофигу на кого учиться в дальнейшем и кем работать?

Государству не нужно такое количество специалистов с ВО. На этом можно дискуссию закончить. ВО получают только самые умные. Остальные... ну не повезло.. Поступаем, куда можем. И по идее работу мигрантов тоже должен кто-то делать, в такси работать, улицы убирать.

Шумелка Мышь: поступить без ЕГЭ предусмотрительно сейчас подрезали возможность только той же плюс-минус специальностью

это вообще полная засада для уже для некоторых поступивших
сейчас 9 классники еще могут поменять маршрут и пойти в 10 класс, а вот нынешние 1,2,3 курсники серьезно попали

интересно, если закончил учиться на электрика только смежные специальности с электрикой по вступительным будут возможны или все то, что связано с физикой и инженерной направленностью разрешат?
так скажем укрупненные группы по схожим предметам

rrr_: для девочек все еще более критично
потому что на кого девочкам учиться в колледже? на повара и штукатура?

и это верно
посмотрим как сама
Fghjj, будет выкручиваться
особенно если платных мест хватать не будет в более-менее приличные колледжи и интересные для ребенка специальности

Аноним 233: Государству не нужно такое количество специалистов с ВО.

разговор идет не о людях с высшим образованием. Разговор идет о получении среднего образования.
Куда ты после 11 класса пойдешь - да иди куда хочешь. Но когда бросают 16летних - это дно. Научите сначала.

Аноним 233: И по идее работу мигрантов тоже должен кто-то делать, в такси работать, улицы убирать.

в такси работать в 16 лет? Сидеть за рулем уборочной машины в 16 лет? Точно Вы об этом?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы