Девятиклассников в Москве лишают возможности перейти в 10 класс

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Москве школьников уговаривают перейти в колледж после 9-го класса. Родители выпускников пожаловались на руководство школы, которое приглашает их на беседы и чуть ли не угрожает.

Родителям и учащимся-троечникам предлагают найти походящую школу в Подмосковье или перейти в колледж, рассказала Осторожно Media одна из родительниц. Ее сына предупредили, что в профильный 10-й класс он не поступит. Администрация вызвала ее на беседу. В образовательном учреждении есть только профильные классы, в которые берут учеников со средним баллом не ниже оценки 4 по четырем предметам. Обычного общеобразовательного класса в школе нет.

"Они говорят: "в 10 классе сложно учиться". Я спросила: "почему вы им не говорите, что и в колледже сложно, если он при хорошем вузе? Или вам спихнуть их от себя, галочку поставить, а там как хотят?" — они молчат", - жалуется женщина. 

В начале апреля президент Владимир Путин подписал закон "О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования". Выпускникам из пилотных регионов достаточно сдать два предмета на ОГЭ. Чтобы продолжить учебу в школе, им нужно не просто получить аттестат, но и набрать проходной балл, который каждая школа или регион устанавливают самостоятельно.

Также в апреле в правительстве Москвы сообщили, что все выпускники девятых классов впервые гарантированно получат бесплатное место в колледжах. Количество бюджетных мест увеличили до 37 тысяч.

В Госдуме предлагают сделать бесплатным обучение по всем рабочим специальностям. Выпускникам гарантируют трудоустройство. Есть вероятность, что эта инициатива войдет в разрабатываемую правительством Стратегию развития образования.

Стресс из-за учебы погрузил подмосковную школьницу в трехдневный сон

Восьмиклассника жестоко избили в московской школе из-за внешнего вида

В российских школах введут единое расписание для всех

Так не только в Москве так. В нашем городе также. С начала 9 класса всем вдалбливали, что в 10 берут только отличников. Остальные только в колледж. Давление целый год жуткое. Детей настраивали только на худшее

Действительно, а какая разница между уговаривают и лишают.
Правду говорят - у нас только профильные классы, поступить сможете в другую школу, рассмотрите колледж, вот не делай добра, и не назовут это угрозой.

кто-то: Так не только в Москве так. В нашем городе также. С начала 9 класса всем вдалбливали, что в 10 берут только отличников. Остальные только в колледж. Давление целый год жуткое. Детей настраивали только на худшее

А почему колледж это плохо? Дело не в отличниках, а в возможности сдать ЕГЭ в будущем. Не поступишь в профильный класс, пойдешь в слабый класс, там подготовка будет слабая, минимальные баллы, платный вуз. Чаще всего платный колледж эффективнее и дешевле, чем платный вуз.

Аноним 677: почему колледж это плохо?

1. Мальчика после колледжа в армию заберут. В ВУЗ сразу пойти не получится. После перерыва учиться сложнее.
  2. Есть специальности, на которые не берут на базе 9 классов, только после 11-го.

Аноним 677: платный вуз. Чаще всего платный колледж эффективнее и дешевле, чем платный вуз.

ну наверное ребенок и родители сами в состоянии решить что им нужно на данный момент

Аноним 677: почему колледж это плохо? Дело не в отличниках, а в возможности сдать ЕГЭ в будущем. Не поступишь в профильный класс, пойдешь в слабый класс, там подготовка будет слабая, минимальные баллы, платный вуз. Чаще всего платный колледж эффективнее и дешевле, чем платный вуз.

Ваша -то какая забота. Наверное, люди просчитали , исходя из своих убеждений

У нас образование до 9 класса обязательное же. Мне кажется все в рамах закона. После колледжа тоже в институт берут. А зачем в 10-ом сидеть дальше на двойки учиться тоже не очень понятно.

Везде так
и 30 лет назад так же было.

Школам не нужны троечники, даже хорошисты не особо нужны.

Сначала гнобят, потом летом названивают, вернитесь в школу, потому что недобор в профильные классы и берут всех, кто согласен ,с любым набором экзаменов.

Кстати,у коллеги сын в прошлом году заканчивал 9 в москве.
Заранее обрабатывали троечников в течение 9 класса подумать о других школах или колледжах. ( чтоб низкими результатами егэ не портили рейтинг впоследствии) .
После вручений аттестатов организовывали прием в 10 класс через собеседование . На собеседовании устраивали судилище : сворой нападали, доводили до подавленного состояния, откровенно унижали ребят-троечников.
Коллега с сыном ходила на это"собеседование".

Astrum*: только после 11-го.

А колледж не считается?

А, Москву задело :)))
Наш город может годами жаловаться, а как Москву задело, так аааа...лишают прям.

Татьяна Вакалюк: А, Москву задело :)))
Наш город может годами жаловаться, а как Москву задело, так аааа...лишают прям.

Докатилось и до них
И это оказывается проблема

urtica: колледж не считается?

Для чего?
Открываем сайт колледжа.
Есть специальности на базе 9 классов.
Есть специальности на базе 11 классов.
Или Вы предлагаете после 3-4 лет обучения в одном колледже поступать в другой колледж? Зачем такая длинная и сложная схема?

Fghjj: зачем в 10-ом сидеть дальше на двойки учится тоже не очень понятно.

Двоечники не сдают ОГЭ и, соответственно, не попадают в 10-й класс. А троечники чем не угодили?

Новости U-mama.ru: берут учеников со средним баллом не ниже оценки 4 по четырем предметам.

Например, ребёнок хочет в медицинский класс, у него "5" по химии, биологии и математике, но "3" по русскому. Не быть ему врачом?

Fghjj: А зачем в 10-ом сидеть дальше на двойки учится тоже не очень понятно.

Речь о троечниках.
Представьте, вас или ваших родственников так бы выпроводили из школы. Приятно?

Манула,

Мне кажется если дети действительно учатся плохо то ничего страшного в этом нет. Я не уверена что мои дочки пойдут в 10 класс, а не в колледж. Если школа очень сильная, а ученик слабый слабый троечник:..ну я не знаю

Учится никогда не поздно. И колледж это не приговор. После него также идут в вуз уже имея одну специальность

Я вобще программу 1 курса высшей математики и 10 класса освоила в 30 лет.

Fghjj: И колледж это не приговор

Для девочек совершенно некритично,для парней -приговор.

Манула: Почему? Парни наоборот спокойно идут в колллкдж,

Так все дело не в школе, а в армии?

То есть учеба не ради знаний 10 класса, а ради избежать призыва?

Так проблема не в школе тогда. А в армии.

Раз только мальчикам это «критично». Это уже совсем другой разговор. И он не про знания материала 10 класса и стремление учиться.

Fghjj: Если школа очень сильная, а ученик слабый слабый троечник

то не переживайте - слабого-слабого троечника в сильную школу не возьмут :)
Но пойти в универсальный класс в обычную школу у него должна быть возможность. А ее по факту нет.

Татьяна Вакалюк: троечника в сильную школу не возьмут

Возьмут если он там с 1 класса учится по прописке или льготе. Отчислить не имеют права.

Fghjj: не уверена что мои дочки пойдут в 10 класс, а не в колледж. Если школа очень сильная, а ученик слабый слабый троечник:..ну я не знаю

Если ученик троечник, то он в колледж не поступит. Вы знаете, что бюджетных мест в колледжах ограниченное число? Вам известно, что на такие места троечники не могут претендовать, т. к им баллов не хватит для поступления?
И куда тогда деваться троечнику? В школе не остаться, на бюджет не поступить.
И ещё, вы рассматриваете с точки зрения мамы девочек. Вам армия в 18 лет не грозит, поэтому всё намного проще

Аноним 961: Вам армия в 18 лет не грозит, поэтому всё намного проще

Ну то есть проблема вобще не в школе. А в армии и не желании служить. А 10 класс не ради знаний а чтоб откосить от армии. Вот и все

Fghjj: Возьмут если он там с 1 класса учится по прописке или льготе. Отчислить не имеют права.

конечно, отчислят. После 9 класса всех отчисляют. А в профильный класс поступление по конкурсу - и это законно и к прописке отношения не имеет. А универсального класса в школе нет - их нет в большинстве школ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы