Путин распорядился ограничить число платных студентов в вузах

Аноним 414: А разве вузы сейчас бесплатные? Вроде большинство платно учится. А бюджетных мест толком нет.

Вообще-то бесплатные, обеспеченность бюджетными местами самая высокая, начиная с лохматых годов при СССР. Оба на бюджете, один как раз на одном из перечисленном направлений, еще и выбирали Вуз, Москва-Питер, где получше общежитие и прочее прочее. Не всем нужен Вуз. 50% мест бюджета только от выпускников. Не поступить это надо очень постараться.

Гита2014: сидим на репетиторах

Вам учебники не выдали? Я действительно не понимаю. Я училась в очень слабой школе и классе, учебник есть, в чем проблема, а сейчас вообще неограниченная информация в свободном доступе. В Вуз также готовились, справочник в руки и вперед. Курсы подготовки и тогда были, ездила по выходным за 150 км. Сейчас все онлайн. Если ребенок не тянет, не надо ему в Вуз.

Аноним 206: а может и нужно

Конечно нужно. Думаете дети власть имущих все сплошь гении -отличники?
Но как - то в ПТУ их не наблюдается

Аноним 726: В Вуз также готовились, справочник в руки и вперед

Раньше попасть было очень просто. С нынешним дурдомом не сравнить

Аноним 687: Раньше попасть было очень просто. С нынешним дурдомом не сравнить

почему? раньше в школе экзамены сдай устно/письменно. потом в Вузе то же самое. а ЕГЭ же вроде дает возможность поступать в несколько сразу. нет?

Аноним 687: Конечно нужно. Думаете дети власть имущих все сплошь гении отличники?
Но как - то в ПТУ их не наблюдается

Согласна
Советую почитать как учился НС Михалков)

Аноним 687: . С нынешним дурдомом не сравнить

Расскажите, в этом году поступал ребенок, все очень просто в сравнении с моим поступлением. Подали доки через ГУ, нажали кнопочку в час X и поступил. Все. В чем дурдом. Ну да, есть нюансы и многое я бы исправила и в ЕГЭ, и в Правилах, сроках публикации правил, как в этом году. Но сейчас все гораздо справедливей. Есть олимпиады, бери в 9 классе даже Изумруд простейший и иди в УРФУ, да не только в него, в Москве ряд Вузов даже с нашим Изумрудом ждет. Есть целевое в конце концов, даже в МГУ на все направления есть целевое в том числе и на экономику, и на право. Все классе поступили. Может не все, куда мечтали, пара человек не прошли в МГУ, но уж наш УРФУ ждет всех. И нет, ребенок не в 9, СУНЦе и иже с ними учился

Аноним 726: Подали доки через ГУ, нажали кнопочку в час X и поступил

да, и каждый под номером, анонимно
берут по результатам испытаний или ЕГЭ
всё прозрачно
все рейтинги обновляются и видны всем
можно отслеживать в текущем времени и выбирать приоритетность

Мамзель,

Воот. Но как обычно пишут из разряда плакальщиц вечных и не читал, но осуждаю. У кого дети поступали, все прекрасно это знают. А уж с 5 Вузами на выбор и 5 специальностями, ах жаль, нет сквозных приоритетов, то вообще сложно не поступить.
У нас была 1 ВУЗ, 1 попытка.

Аноним 726: Расскажите, в этом году поступал ребенок, все очень просто в сравнении с моим поступлением. Подали доки через ГУ, нажали кнопочку в час X и поступил. Все. В чем дурдом

Ну как по мне их слишком накручивают этим егэ, что если не сдал на высокий балл капец и крест на всей жизни.
Мест меньше бесплатных. Как- то все сильно усложняют на мой взгляд.
Хотя есть очень много больших + ЕГЭ, но я сама уже так устала от школы. Бесконечные тесты, экзамены Олимпиады , нервы нервы нервы
Профили всякие, отличники все массово отчисляются из 9, боятся ЕГЭ
Везде разные программы, требования, условия. Утомительно все это очень

Аноним 687: Ну как по мне из слишком накручивают этим егэ, что если не слабо на высокий балл капец и крест на всей жизни.

ой. нас тоже в школе накручивали. прям во время экзамена даже)
а еще пугали, что в УрГУ на порог не пустят хотя бы с одной тройкой (даже по физре)

Аноним 726: У нас была 1 ВУЗ, 1 попытка.

Ну в этом плане ЕГЭ конечно удобнее что не поступил в Москве. Уехал в Салехард и учишься. Не поступил в нужный вуз, еще миллион вариантов разных.
Удобно. Есть свои плюсы несомненно.
Как- то поспокойнее просто все было раньше, без такого надрыва и прессинга как сейчас. Ну мое глубочайшее имхо конечно. Один учебник, одна программа и в Москве и в деревне большие грязи. А сейчас. Одна параллель, одна школа, у всех разные программы

Аноним 687: Мест меньше бесплатных

Мест больше бюджетных, я специально интересовалась статистикой по этому поводу

Аноним 687: слишком накручивают этим егэ,

Вы хотите, чтобы ребенок еще и в ВУзе сдавал? Вот там точно никакого контроля

Аноним 687: отличники все массово отчисляются из 9, боятся ЕГЭ

Такое только читаю, в реальности из параллели 2 ушли так девочки, о чем пожалела одна быстро и вернулась из колледжа. У второй родители странные, девочка на Пип ВСОШ шла. Но это клиника.
Утомительно не значит сложней. Хотя да, нервы знатно помотали, но с экзаменами в Вуз было бы хуже.
Но так страдать, как тут понаписали, без оснований совершенно, это чересчур. Причем поступала еще и племянница. Ну не прошла на бюджет, пошла на целевое в Вуз мечты

Skazochka: ой. нас тоже в школе накручивали. прям во время экзамена даже)
а еще пугали, что в УрГУ на порог не пустят хотя бы с одной тройкой (даже по физре)

Ну мы видимо в разное время учились. Я так думаю вас постарше.
А почему не пустят с тройкой в УрГУ там никто же не смотрел аттестаты вроде. У меня брат поступил легко в УПИ, а у него вроде одна четвёрка только и была по физре. Остальные трояки. Но он ленивый просто был, не дурак, просто расслабленный )))

Аноним 687: Один учебник, одна программа и в Москве и в деревне

Увы, никогда такого не было. В Москве и тогда были все эти физмат школы и прочее и прочее. Не было точно также равных возможностей, репетитор в Вуз из нужного вуза, взятки, свои люди и прочее.

Мамзель: под 3% годовых?

Да, на этот рассчитывала. Интересно, с какого года отменят ? Моя в этом году поступает. Уже ЕГЭ выбраны,и это не физика и информатика. Математику профиль сдаёт, но больше для подстраховки. В планах юридический.

Аноним 726: Мест больше бюджетных, я специально интересовалась статистикой по этому поводу

Больше чем когда? Все же в сравнении. Я поступала в 94 году. На стройфак например вообще был недобор. На мой факультет был большой конкурс и на инжэк. Инжэк было немного коммерческих мест вроде Остальные все были бюджетные факультеты. Хотя может и ошибаюсь. Знаю только, что кто никуда не поступил пошли платно в техникумы. Там был конкурс аттестатов , а экзаменов вовсе не было, если хороший аттестат без троек

Аноним 726: Увы, никогда такого не было. В Москве и тогда были все эти физмат школы и прочее и прочее

Ну конечно были спец школы. Языковые, математические. Но обычные дворовые занимались по стандартной программе.

Анонимно,

Там в конце концов очно-заочное есть. Балл невысокий был, в наш юрик тоже для подстраховки подавали. Ну и целевое есть

Аноним 687: Больше чем когда?

Больше чем за последние 50 лет. Сейчас точно также недоборы на бюджет на некоторые направления. Добирали все лето, реклама во всех чатах в ТГ была. Урфу не видела, но вузы разные
В колледжи и сейчас конкурс аттестатов и экзаменов нет. Я раньше училась, никаких платных не было и из всего класса 3 в Вуз поступили и один донабором в горный в октябре

Белая Акула: Хочу сказки послушать))))

Плюсую! Жду так же сказку))

Аноним 726: Не было точно также равных возможностей, репетитор в Вуз из нужного вуза, взятки, свои люди и прочее.

Ну это да. Конечно «зарезать» на экзамене нежелательного абитуриента легко и просто. У меня так дядя из деревни поехал в Москву в МГУ поступать на юридический факультет)))) ему дали задание сразу с ошибкой.

Аноним 726: Сейчас точно также недоборы на бюджет на некоторые направления

Ну я не спец, спорить не буду. У меня еще только 9 класс. Пока не столкнулась, но разговоры будоражат))) но я на бюджет мало рассчитываю если честно. Но хоть бы на внебюджет поступить да закончила чтобы

Согласно данным Минобрнауки РФ, в 2024 году на программы бакалавриата и специалитета выделено 447 402 бюджетных места с учетом вузов Донбасса и Новороссии по трем формам обучения: очной, очно-заочной и заочной. Всего из российских школ в этом году выпустились около 635 тыс. 11-классников.
Как можно не поступить при таких цифрах? Всем только Москву и юрфак с журналистикой и дизайном не обещают. Но мест полно.

Аноним 687: А почему не пустят с тройкой в УрГУ там никто же не смотрел аттестаты вроде

а вот бы узнать) я в гуманитарном классе училась. у нас весь класс так пугали. к слову, из класса поступило только 2, я и одноклассница. но мы сразу не на истфак шли

Думаю, что в этом не отменят льготное.

Резкое сокращение льготного образовательного кредитования, на котором настаивает Минобрнауки, произойдет, но только в следующем году. В перечне поручений Владимира Путина по итогам заседания Совета при Президенте по науке и образованию, определено, что господдержка таких кредитов будет предоставляться лишь для обучения, соответствующего задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства.

Список подходящих для получения кредита профессий, специальностей, направлений подготовки и научных специальностей правительство должно представить к 1 декабря.
ОбОбраз

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы