Лариса Долина находилась в психически неустойчивом состоянии в момент сделки с аферистами

Аноним 160: Поэтому не нужно категорично заявлять: "сейчас эта справка обязательна".

Возможно формулировка не совсем корректна, тем не менее агентства сейчас действительно отговаривают клиентов от выхода на сделку по приобретению квартиры если покупатель не представляет эту справку.
Я уже много раз говорила, что есть формальная логика, а есть житейская.
С точки зрения закона, представление такой справки в обязательном порядке не предусмотрено.
С точки зрения безопасности сделки, и интересов покупателя , ее нужно требовать обязательно. Если продавцы, особенно пожилые, не представляют, то пусть ищут более беспечных покупателей.
Подобная справка не прихоть агентства или покупателей, это обеспечение безопасности сделки.

Аноним 160: Он вправе отказаться вам ее представить, а вы соответственно вправе отказаться от приобретения квартиры.

Продавец квартиру всеравно продаст, а покупатель будет ходить от продавца к продавцу и в итоге купит хрень, ради избавления от которой продавец даже в ПНД сходить готов.

AnMarie: Продавец квартиру всеравно продаст, а покупатель будет ходить от продавца к продавцу и в итоге купит хрень, ради избавления которой продавец даже в ПНД сходить готов.

Любой нормальный человек совершенно адекватно отреагирует на просьбу предоставить справку, ничего такого я в этом не вижу. Мой продавец лишь слегка ухмыльнулся, но без проблем принес мне ее. А вот такие принципиальные как вы вызывают недоумение, но вы скорее всего по жизни такая, "Баба Яга против"

Аноним 187: без проблем принес мне ее. А вот такие принципиальные как вы вызывают недоумение,

А у меня вызовет недоумение продавец, который из двух покупателей выберет того, кто просит справку и попрется в ПНД за ней а не того, с кем меньше возни и сложностей.

AnMarie,

А в чем проблема то сходить и сделать ? Это полчаса времени?

Vivienne W: А в чем проблема то сходить и

Пустой разговор. Мне кажется, я ясно пояснила свой вопрос.

AnMarie,

Вопросов больше не имею )))

Vivienne W: Это полчаса времени?

А если хозя за границей? Или на вахте в ближайшие полгода там, где справку может выдать только белый миша, а тут жена например по доверенности продает кв? Как в таких случаях поступают? Или на СВО?

AnMarie: Продавец квартиру всеравно продаст, а покупатель будет ходить от продавца к продавцу и в итоге купит хрень, ради избавления от которой продавец даже в ПНД сходить готов.

Или так:
Продавец продаст без справки ПНД , а потом побежит в суд с иском о том что не понимал значения своих действий и уже лет пять стоит на учете в ПНД и суд, не моргнув глазом, признает сделку недействительной, мотивировав тем что продавец не понимал значение своих действий хоть и выглядел адекватным, а покупатель не проявил должную степень осмотрительности и осторожности, не убедился в психическом здоровье продавца.
Покупатель потеряет свои условные 10 миллионов и останется ни с чем, а продавец купит на эти деньги жилье в новостройке своим детям и будет потом по 100 рублей выплачивать лоху покупателю.
И еще - при нынешних ставках на ипотеку продавец вторички, который приниципиально не желает брать справку в ПНД, будет сидеть со своей недвижимостью до... понижения ставки, потому что агентства с ним работать не станут, нотариусы не будут регистрировать сделку, вменяемые покупатели откажутся от сделки. Покупатель найдет другую квартиру с адекватным продавцом, который заинтересован продать квартиру, а не диктовать свои условия покупателям и агентам.

Гелада: А если хозя за границей? Или на вахте в ближайшие полгода там, где справку может выдать только белый миша, а тут жена например по доверенности продает кв?

А если хозя за день до сделки отменит доверенность, выданную жене?
Понимаете последствия? Суд признает сделку недействительной.
Я не говорю, что все продавцы потенциальные жулики, но кому хочется попасть в небольшое число кинутых покупателей? тем более кидок на миллионы?

Аноним 160: если хозя за день до сделки отменит доверенность, выданную жене?

Так нотариальная доверенность вообще то проверяется на подлинность. Этак вообще бы все сделки по доверенностями не состоялись тогда.

Гелада: Так нотариальная доверенность вообще то проверяется на подлинность. .

Собственник отправил заявление на отмену доверенности на портал федеральной нотариальной палаты в день сделки с другого региона. Утром доверенность в реестре билась как действующая, к обеду уже отозвана. Дальше что?

Аноним 160: Утром доверенность в реестре билась как действующая, к обеду уже отозвана. Дальше что?

Это уже мошенничество со стороны продавца

Аноним 160: Дальше что?

Ничто. И продавец недвижимости приперевший пачку справок может через год после сделки начать банкротиться. И со справкой из ПНД суд может встать не на сторону покупателя-справка вообще не гарантирует ничего, она отсутствие учета в ПНД отражает. Но не дееспособность и психическое состояние на день сделки. И тут могут быть варианты.

ДИМАМА2010: какая разница где она их взяла-родители, наследство

Или подельники

liaram: Это уже мошенничество со стороны продавца

Почему? Человек объясняет, что дал доверенность жене на продажу своей доли в квартире, уехал на вахту, а там ему родственники сообщили что жена изменяет, вот он и отменил доверенность. И представляет доказательства. что он реально был где-нибудь на краю земли. Как натянуть мошенничество? Да никак. Только убеждать суд в случае оспаривания сделки, что ты добросовестный приобретатель, а вот продавцы совсем недобросовестные.
Вот какие основания у покупательницы квартиры были не доверять Долиной?
Сама выставила квартиру на продажу, сама показывала, вроде сама пришла на сделку, сама профукала деньги, а потом "Я не понимала значения своих действий", спасибо, Полина, что подарили мне сто миллионов. И я думаю, что если бы Долина вернула покупательнице сто миллионов, то вопросов бы не было, но ведь она хочет и квартиру вернуть и покупателя без денег оставить.

Гелада: И со справкой из ПНД суд может встать не на сторону покупателя-справка вообще не гарантирует ничего, она отсутствие учета в ПНД отражает.

А если покупатель купил квартиру продавец которой на самом деле стоит на учете в ПНД, тогда какой шанс на отмену сделки судом?
В столицах и Сочи попытки мошенничества при сделках с недвижимостью, аренда в частности, уже достигают 30%. То есть в каждом третьем случае вас попытаются кинуть. В регионах, слава Богу, такого нет. Но тенденция ясна, поэтому, отдавая деньги, дуть на воду и перепроверять все досконально, слишком велика цена ошибки.

Аноним 160: которой на самом деле стоит на учете в ПНД, тогда какой шанс на отмену сделки судом?

Он может стоять на учете где угодно. Это не лишает его автоматом дееспособности.

Аноним 160: Но тенденция ясна, поэтому, отдавая деньги, дуть на воду и перепроверять все досконально, слишком велика цена ошибки.

Вы поинтересуйтесь статистикой сколько сделок откатилось по причине банкротства продавца. После успешной продажи недвижимости со справкой из ПНД. Вас ждет много открытий. И тенденция в этом случае тоже ясна-количество банкротств при текущей ситуации не уменьшится в обозримом будущем. Если закондательно не прикроют.

Гелада: Он может стоять на учете где угодно. Это не лишает его автоматом дееспособности.

Автоматом не лишает, но вот шансы добиться отмены сделки у продавца с диагнозом вялотекущая шизофрения очень немалые.

Аноним 160: шансы добиться отмены сделки у продавца с диагнозом вялотекущая шизофрения очен

Шансы добиться отмены сделки на вторичке и без шизофрении немалые. Достаточно судебную практику глянуть. Ибо закон у нас таков и никаков иной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы