Вроде сказка русская....а такой ощущение,что под травой писали...

Хаврошечка
(Русская народная сказка)

Есть на свете люди хорошие, есть и похуже, есть и такие, которые своего брата не стыдятся.

К таким-то и попала Крошечка-Хаврошечка. Осталась она сиротой, взяли ее эти люди, выкормили и над работой заморили: она и ткет, она и прядет, она и прибирает, она и за все отвечает.

А были у ее хозяйки три дочери. Старшая звалась Одноглазка, средняя — Двуглазка, а меньшая — Триглазка.

Дочери только и знали, что у ворот сидеть, на улицу глядеть, а Крошечка-Хаврошечка на них работала: их и обшивала, для них пряла и ткала — и слова доброго никогда не слыхала.

Выйдет, бывало, Крошечка-Хаврошечка в поле, обнимет свою рябую коровку, ляжет к ней на шейку и рассказывает, как ей тяжко жить-поживать.

— Коровушка-матушка! Меня бьют-журят, хлеба не дают, плакать не велят. К завтрашнему дню мне велено пять пудов напрясть, наткать, побелить и в трубы покатать.

А коровушка ей в ответ:

— Красная девица, влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь — все будет сработано.

Так и сбывалось. Влезет Хаврошечка коровушке в одно ушко, вылезет из другого — все готово: и наткано, и побелено, и в трубы покатано.

Отнесет она холсты к хозяйке. Та поглядит, покряхтит, спрячет в сундук, а Крошечке-Хаврошечке еще больше работы задаст.

Хаврошечка опять придет к коровушке, обнимет ее, погладит, в одно ушко влезет, в другое вылезет и готовенькое возьмет, принесет хозяйке.

Вот хозяйка позвала свою дочь Одноглазку и говорит ей:

— Дочь моя хорошая, дочь моя пригожая, поди догляди, кто сироте помогает: и ткет, и прядет, и в трубы катает?

Пошла Одноглазка с Хаврошечкой в лес, пошла с нею в поле, да забыла матушкино приказание, распеклась на солнышке, разлеглась на травушке. А Хаврошечка приговаривает:

— Спи, глазок, спи глазок!

Глазок у Одноглазки и заснул. Пока Одноглазка спала, коровушка все наткала, и побелила, и в трубы скатала.

Так ничего хозяйка не дозналась и послала вторую дочь — Двуглазку:

— Дочь моя хорошая, дочь моя пригожая, поди догляди, кто сироте помогает.

Двуглазка пошла с Хаврошечкой, забыла матушкино приказание, на солнышке распеклась, на травушке разлеглась. А Хаврошечка баюкает:

— Спи, глазок, спи, другой!

Двуглазка глаза и смежила. Коровушка наткала, побелила, в трубы накатала, а Двуглазка все спала.

Старуха рассердилась и на третий день послала третью дочь — Триглазку, а сироте еще больше работы задала.

Триглазка попрыгала, попрыгала, на солнышке разморилась и на травушку упала.

Хаврошечка поет:

— Спи, глазок, спи, другой!

А о третьем глазке и забыла.

Два глаза у Триглазки заснули, а третий глядит и все видит: как Хаврошечка корове в одно ушко влезла, в другое вылезла и готовые холсты подобрала.

Триглазка вернулась домой и матери все рассказала.

Старуха обрадовалась, на другой же день пришла к мужу:

— Режь рябую корову!

Старик и так и сяк:

— Что ты, старуха, в уме ли! Корова молодая, хорошая!

— Режь, да и только!

Делать нечего. Стал точить старик ножик. Хаврошечка про это спознала, в поле побежала, обняла рябую коровушку и говорит:

— Коровушка-матушка! Тебя резать хотят.

А коровушка ей отвечает:

— А ты, красная девица, моего мяса не ешь, а косточки мои собери, в платочек завяжи, в саду их схорони и никогда меня не забывай: каждое утро косточки водою поливай.

Старик зарезал коровушку. Хаврошечка все сделала, что коровушка ей завещала: голодом голодала, мяса ее в рот не брала, косточки ее зарыла и каждый день в саду поливала.

И выросла из них яблонька, да какая! Яблочки на ней висят наливные, листья шумят золотые, веточки гнутся серебряные. Кто ни едет мимо — останавливается, кто проходит близко — заглядывается.

Много ли времени прошло, мало ли, — Одноглазка, Двуглазка и Триглазка гуляли раз по саду. На ту пору ехал мимо сильный человек — богатый, кудреватый, молодой. Увидел в саду наливные яблочки, стал затрагивать девушек:

— Девицы-красавицы, которая из вас мне яблочко поднесет, та за меня замуж пойдет.

Три сестры и бросились одна перед другой к яблоне.

А яблочки-то висели низко, под руками были, а тут поднялись высоко, далеко над головами.

Сестры хотели их сбить — листья глаза засыпают, хотели сорвать — сучки косы расплетают. Как ни бились, ни метались — руки изодрали, а достать не могли.

Подошла Хаврошечка — веточки к ней приклонились и яблочки к ней опустились. Угостила она того сильного человека, и он на ней женился. И стала она в добре поживать, лиха не знать.

особенно про корову, и двух-трехглазки..... %)

Про Трехглазок отдельный вопрос конечно Но мне в таких сказках всегда нравится

MiuMiu
работой заморили

MiuMiu
Влезет Хаврошечка коровушке в одно ушко, вылезет из другого — все готово

Корова работает, а Хаврошечка

MiuMiu
стала она в добре поживать

У Золушки - фея работала, а Золушка и хороша и скромна и ваще...
Сказки учат ничего не делать, главное - замуж за принца выйти

Так дофига русских народных сказок, мягко говоря, странные...
Мы вот тут книжку купили "Русские народные сказки", чтобы перед сном читать.
Читаем и плачем (точнее, плачу я от смеха и ужаса одновременно), иногда приходится на середине сказки останавливаться, потому что я просто не могу ЭТО дочитывать до конца.
Например, русская народная сказка "Звери в яме"
Жил себе старик со старушкой, и у них только и было именья, что один боров. Пошел боров в лес желуди есть. Навстречу ему идет волк.

• Боров, боров, куда ты идешь?

• В лес, желуди есть.

• Возьми меня с собою.

• Я бы взял, - говорит, - тебя с собою, да там яма есть глубока, широка, ты не перепрыгнешь.

• Ничего, - говорит, - перепрыгну.

Вот и пошли; шли, шли по лесу и пришли к этой яме.

• Ну, - говорит волк, - прыгай. Боров прыгнул - перепрыгнул. Волк прыгнул, да прямо в яму. Ну, потом боров наелся желудей и отправился домой.

На другой день опять идет боров в лес. Навстречу ему медведь.

• Боров, боров, куда ты идешь?

• В лес, желуди есть.

• Возьми, - говорит медведь, - меня с собою.

• Я бы взял тебя, да там яма глубока, широка, ты не перепрыгнешь.

• Небось, - говорит, - перепрыгну.

Подошли к этой яме. Боров прыгнул - перепрыгнул; медведь прыгнул - прямо в яму угодил. Боров наелся желудей, отправился домой.

На третий день боров опять пошел в лес желуди есть. Навстречу ему косой заяц.

• Здравствуй, боров!

• Здравствуй, косой заяц!

• Куда ты идешь?

• В лес, желуди есть.

• Возьми меня с собою.

• Нет, косой, там яма есть широка, глубока, ты не перепрыгнешь.

• Вот, не перепрыгну, - как не перепрыгнуть!

Пошли и пришли к яме. Боров прыгнул - перепрыгнул. Заяц прыгнул - попал в яму. Ну, боров наелся желудей, отправился домой.

На четвертый день идет боров в лес желуди есть. Навстречу ему лисица; тоже просится, чтоб взял ее боров с собою.

• Нет, - говорит боров, - там яма есть глубока, широка, ты не перепрыгнешь!

• И-и, - говорит лисица, - перепрыгну! Ну, и она попалась в яму.

Вот их набралось там в яме четверо, и стали они горевать, как им еду добывать.

Лисица и говорит:

• Давайте-ка голос тянуть; кто не встянет - того и есть станем. Вот начали тянуть голос; один заяц отстал, а лисица всех перетянула. Взяли зайца, разорвали и съели. Проголодались и опять стали уговариваться голос тянуть: кто отстанет - чтоб того и есть.

• Если, - говорит лисица, - я отстану, то и меня есть, все равно! Начали тянуть; только волк отстал, не мог встянуть голос. Лисица с медведем взяли его, разорвали и съели.

Только лисица надула медведя: дала ему немного мяса, а остальное припрятала от него и ест себе потихоньку. Вот медведь начинает опять голодать и говорит:

• Кума, кума, где ты берешь себе еду?

• Экой ты, кум! Ты возьми-ка просунь себе лапу в ребра, зацепись за ребро - так и узнаешь, как есть.

Медведь так и сделал, зацепил себя лапой за ребро, да и околел. Лисица осталась одна. После этого, убрамши медведя, начала лисица голодать.

Над этой ямой стояло древо, на этом древе вил дрозд гнездо. Лисица сидела, сидела в яме, все на дрозда смотрела и говорит ему:

• Дрозд, дрозд, что ты делаешь?

• Гнездо вью.

• Для чего ты вьешь?

• Детей выведу.

• Дрозд, накорми меня, если не накормишь - я твоих детей поем.

Дрозд горевать, дрозд тосковать, как лисицу ему накормить. Полетел

в село, принес ей курицу. Лисица курицу убрала и говорит опять:

• Дрозд, дрозд, ты меня накормил?

• Накормил.

• Ну, напои ж меня.

Дрозд горевать, дрозд тосковать, как лисицу напоить. Полетел в село, принес ей воды. Напилась лисица и говорит:

• Дрозд, дрозд, ты меня накормил?

• Накормил.

• Ты меня напоил?

• Напоил.

• Вытащи ж меня из ямы.

Дрозд горевать, дрозд тосковать, как лисицу вынимать. Вот начал он палки в яму метать; наметал так, что лисица выбралась по этим палкам на волю и возле самого древа легла - протянулась.

• Ну, - говорит, - накормил ты меня, дрозд?

• Накормил.

• Напоил ты меня?

• Напоил.

• Вытащил ты меня из ямы?

• Вытащил.

• Ну, рассмеши ж меня теперь.

Дрозд горевать, дрозд тосковать, как лисицу рассмешить.

• Я,- говорит он, - полечу, а ты, лиса, иди за мною. Вот хорошо - полетел дрозд в село, сел на ворота к богатому мужику, а лисица легла под воротами. Дрозд и начал кричать:

• Бабка, бабка, принеси мне сала кусок! Бабка, бабка, принеси мне сала кусок!

Выскочили собаки и разорвали лисицу.

Я там была, мед-вино пила, по губам текло, в рот не попало. Дали мне синий кафтан; я пошла, а вороны летят да кричат:

• Синь кафтан, синь кафтан!

Я думала: “Скинь кафтан”,- взяла да и скинула. Дали мне красный шлык. Вороны летят да кричат:

• Красный шлык, красный шлык!

Я думала, что “краденый шлык”, скинула - и осталась ни с чем.

еще один взрослый поздно открыл сказки

русские же сказки-то. Все из грязи в князи, при этом ничо не делают, просто рождаутся убогими. Из трех сыновый-иван-дурак всего удоставивается, бездельник-Емеля получает все лучшее, из дочерей убогие Аленушки и Золушки выходят замуж за принцев. Мы с мужем сказку "Морозко " по телику зырили-уржались просто

ZZаноза
русские же сказки-то

все реально народные сказки мира ужасны для современных взрослых
патамушта они для детей

А в восточных сказках - через слово "зарэжу"

ZZаноза
Золушки

Ни разу не русская сказка. ;)

Ahkama
в восточных сказках

это вообще пособие, как обмануть ближнего.

Кобра
еще один взрослый поздно открыл сказки

читала сказки до 7-го класса тоннами, прочла все, что было доступно: русские, японские, туркменские, узбекские, скандинавские, сборники всяких сказок со всего мира и т.д. и т.п.
Сейчас, когда с дитем перечитываем какого-нибудь Морозку я все равно в шоке

мы тут еще с вами ужасные сказки братьев Гримм и Андерсена не вспомнили ;)

Андерсена - авторские и потому нормальнее-понятнее
гриммы народные перевирали, потому полный набор :)

Wine альтернативная
Андерсен

вообще со странностями был. По-моему жутко закомплексованный человек. от его сказок хочется уйти в депрессию и не выходить оттуда года 4.

MamaNatasha
вообще со странностями был. По-моему жутко закомплексованный человек. от его сказок хочется уйти в депрессию и не выходить оттуда года 4.

Нееее, вот как раз у него оченнь светлое и лиричное.. Даже девочка со спичками. А уж Снежная Королева - вообще гимн жизни :)

NATA66
Но мне в таких сказках всегда нравится

Так все сказки о том как ничо не делать и все получить. Потому они и сказки!

ммммммм я тут сивку бурку читала ребенку после застолья... хмель как то сам прошел. совсем.
цитаты: " Пришло время старику умирать, вот он и наказывает сыновьям:

• Когда помру, вы три ночи подряд ходите ко мне на могилу, приносите мне хлеба.
    Старика этого схоронили. Приходит ночь, надо большему брату идти на могилу, а ему не то лень, не то боится, - он и говорит младшему брату:
  • Ваня, замени меня в эту ночь, сходи к отцу на могилу. Я тебе пряник куплю.Иван согласился, взял хлеба, пошел к отцу на могилу. Сел, дожидается. В полночь земля расступилась, отец поднимается из могилы и говорит:
  • Кто тут? Ты ли, мой больший сын? Скажи, что делается на Руси: собаки ли лают, волки ли воют, или чадо мое плачет?....."
    что горе горевать... можно и с папой на могиле лясы поточить. покормить покойного...
    "Он разогнал Сивку-бурку, гикнул, ахнул, скакнул - двух венцов только не достал. Взвился опять, разлетелся в другой раз - одного венца не достал. Еще завертелся, закружился, разгорячил коня и дал рыскача - как огонь, пролетел мимо окошка, поцеловал царевну Несравненную Красоту в сахарные уста, а царевна ударила его кольцом в лоб, приложила печать."
    это сейчас гуманно в паспорт печать ставят. а в былые времена в лоб!

Кобра
вот как раз у него оченнь светлое и лиричное

Не знаю, у меня с детства от его сказок осталось такое мрачноватое ощущение. Неприятное. "Снежная королева" еще куда ни шло, а остальные... "Русалочку" терпеть не могу, и про елку тоже. Да много. :(

SerVelad
Так все сказки о том как ничо не делать и все получить. Потому они и сказки!

ниправда. у Бажова не про это

MamaNatasha
Не знаю, у меня с детства от его сказок осталось такое мрачноватое ощущение. Неприятное. "Снежная королева" еще куда ни шло, а остальные... "Русалочку" терпеть не могу, и про елку тоже. Да много.

так это ж жизнь такая :)
хотя про русалочку я тож не любила

Кобра
у Бажова не про это

Так у Бажова и не сказки, а сказы.

Идизюда
это сейчас гуманно в паспорт печать ставят. а в былые времена в лоб!

от у людей уже тогда идеи были клеймо на лоб, чтоб это... знали, что уже занят

Кобра
так это ж жизнь такая

Все равно, ну не мое это.
Я из сказок люблю "Алые паруса", хотя не совсем сказка, но все же. И "Маленького принца".Сообщение было изменено пользователем 26-02-2011 в 21:04

Wine альтернативная
от у людей уже тогда идеи были клеймо на лоб, чтоб это... знали, что уже занят

и за столько лет закон так и не пропихнули....

Про Репку почитайте на сон грядущий
Русская народная сказка

Посеял дедка репку; пошел репку рвать, захватился за репку: тянет-потянет, вытянуть не может! Созвал дедка бабку; бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла внучка; внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла сучка; сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла нога (?). Нога за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!

Пришла друга нога; друга нога за ногу, нога за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! (и так далее до пятой ноги). Пришла пята нога. Пять ног за четыре, четыре ноги за три, три ноги за две, две ноги за ногу, нога за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут: вытянули репку!

Комсомолка

В них сладкий вкус веселеньких таблеток...

Кобра
у Бажова не про это

Бажова, кстати, я сильно любила. Люди работали у него... искали... но это уже в более старшем возрасте интересно, даже не в младшем школьном.Сообщение было изменено пользователем 26-02-2011 в 21:06

Кобра
у Бажова не про это

А синюшкин колодец?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы