Вроде сказка русская....а такой ощущение,что под травой писали...

Мамочка Леночка

Я в такой редакции не читала. Хотя тоже - что ж там за репка, чем дед ее поливал? :=-O: Когда я настоящую репку увидела, так обидно было, ужас.

Комсомолка
дофига русских народных сказок, мягко говоря, странные...

для меня Курочка ряба всегда непонятна была... зачем дед с бабкой яйцо золотое били, продали бы лучше ...

мне тут ребенок подсказывает, что мифы греции тож та еще засада

Кобра
мифы греции тож та еще засада

дадада! рожать детей и жрать их. это оттуда

Совa
для меня Курочка ряба всегда непонятна была... зачем дед с бабкой яйцо золотое били

но расстроились, КОГДА МЫШЬ ТАКИ РАЗБИЛА :)

И почему в детстве мне так сказки нравились?
Меня терзают смутные сомнения - может, нам их обработанными выдавали, а сейчас принято правду-матку лепить? Типа, пусть дети знают все.... Ну, не помню я, чтобы мне мама читала про расчлененку и прочие ужасы. Да и сама, когда читать нучилсь... самая страшная сказка была про Синюю бороду, который жен своих мочил. И то - без подробностей

Меня больше больше интересует расчлененка в виде отдельно шастающих ног
и почему их количество-то непарное?

Кобра
но расстроились, КОГДА МЫШЬ ТАКИ РАЗБИЛА

А Вы пробовали с пола разбитое яйцо собирать?
А они еще и старенькие, артроз, радикулит и прочие прелести.

SerVelad
А синюшкин колодец?

А там богатство не к добру оказалось

Сказки и мифы - это обломки другого сознания. Родо-племенного, с табу, подростковыми инициациями в лесу и жертвоприношениями духам предков...
Есть литература об этом.

Комсомолка
не помню я, чтобы мне мама читала про расчлененку и прочие ужасы

Мне бабушка перед сном всегда рассказывала одну и ту же сказку
Жили-были старик со старухой.
Посеяли они репку. Вот повадился медведь репку у них воровать. Старик пошел посмотреть и видит: много репы нарвано да разбросано кругом.
Воротился он домой и рассказывает старухе.
А она ему говорит:
— Да кто же репу нарвал? Если бы люди, так унесли бы. Наверное, это медведь проказит! Поди-ка, старик, покарауль вора!
Старик взял топор и пошел караулить на ночь. Лег под плетень и лежит. Вдруг приходит медведь и давай таскать репу — нагреб целое беремя и полез через плетень.
Старик вскочил, бросил в него топором и отрубил ему лапу. Сам убежал, спрятался.
Заревел медведь и ушел на трех лапах в лес.
Старик взял отрубленную лапу, принес домой:
— На, старуха, вари.
Старуха ободрала медвежью лапу, варить поставила, шерсть с кожи общипала, на кожу села и начала шерсть прясть.
Старуха прядет. А медведь сделал себе липовую ногу и пошел к старику со старухой.
Вот медведь идет, нога поскрипывает, он сам приговаривает:

— Скырлы, скырлы, скырлы,
На липовой ноге,
На березовой клюке.
Все по селам спят,
По деревням спят,
Одна баба не спит —
На моей коже сидит,
Мою шерсть прядет,
Мое мясо варит.

Старуха услышала это и говорит:
— Поди-ка ты, старик, запри дверь, медведь идет...
А медведь уже в сени вошел, дверь отворяет, сам приговаривает:

— Скырлы, скырлы, скырлы,
На липовой ноге,
На березовой клюке.
Все по селам спят,
По деревням спят,
Одна баба не спит —
На моей коже сидит,
Мою шерсть прядет,
Мое мясо варит.

В те поры старик со старухой испугались.
Старик спрятался на полати под корыто, а старуха — на печь, под черные рубахи.
Медведь влез в избу, стал искать старика со старухой да и угодил в подполье.
Тут собрался народ, и убили медведя.

Это я щас в инете нашла, а в бабушкином варианте медведь пел что-то типа: "Старик ногу мою сьел, я за это его ногу съем", и нифига там медведя не убили, сожрал он старика со старухой.
Я помню, так боялась. И от страха засыпала быстро.

Naturlich!
Сказки и мифы - это обломки другого сознания. Родо-племенного, с табу, подростковыми инициациями в лесу и жертвоприношениями духам предков...

Ага, мы в институтен учили, и сказки на семинарах разбирали. Я, помню, про волка с котом и лисой что-то там рассказывала. И про бабу Ягу было - типа это древнее женское божество загробного мира.

Кобра
но расстроились, КОГДА МЫШЬ ТАКИ РАЗБИЛА

угу..

надо запретить взрослым читать сказки :)

Кобра

Просто у детей мозги еще не забит кучей штампов. Поэтому они многое по-другому воспринимают, и внимание на другом акцентируют. :)

ээээх, мальчика спальчика тож в лес отправилис братьями, сплошной гуманизм в сказках, да любых, не только в русских, видать на то они и сказки -нельзя в них верить, а мы

Светлантус
ээээх, мальчика спальчика тож в лес отправилис братьями, сплошной гуманизм в сказках, да любых, не только в русских, видать на то они и сказки -нельзя в них верить

Ну почему? По тем временам вполне нормальный способ был справится с экономическими проблемами в отдельно взятой семье.

Кобра
надо запретить взрослым читать сказки

ну,неееее
у меня одна из любимых сказок Заюшкина избушка, вот где добро зло побеждает.
и Колобок с Репкой.. тоже хоть какая то мораль есть

Кто утром по дороге в детский садик слушает детское радио? там не только русские , но других народов сказки читают... дык и в них так много странного.... лучше не прислушиваться Сообщение было изменено пользователем 26-02-2011 в 21:31

У меня были сказки братьев Гримм- очень старое издание, без цензуры видимо, там садизм сплошной. До сих пор с ужасом вспоминаю сказку, где сестра брату (маленькому мальчику) голову отрезала, а потом посадила его на скамейку, голову приставила, а в руку яблоко дала, чтобы все думали, что живой сидит и яблоко ест. :shock:

Idealistka
сказки братьев Гримм- очень старое издание,

кстати, в Живом слове есть отличный подарочный вариант - репринтное издание сказок (очень старое)
...это так.. офф ;)

Idealistka
где сестра брату (маленькому мальчику) голову отрезала, а потом посадила его на скамейку, голову приставила, а в руку яблоко дала, чтобы все думали, что живой сидит и яблоко ест. :shock:

о помню такую сказку, тоже офигевала, запамятовала, правда название :=-O: :(

Idealistka
У меня были сказки братьев Гримм- очень старое издание, без цензуры видимо, там садизм сплошной

вооо, я того же мнения и в детстве тоже была. Осрбенно хорошо помню сказку про то, как кто-то там ходил страху учиться )))

MiuMiu

помню помню эту сказку. Еще тогда удивлялась как это триглаза стала постарше думала смысл какой-нибудь в этих трехглазках есть, только я не понимаю.

Wine альтернативная
кто-то там

да сын портного что ли..или сапожника. ничо в жизни не умел(как помню)и ничо не боялся, и отправился в замок. дальше не помню

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы