Невестка злится, что я ее вместо Ирина называю Ира

Аноним 902,
Если бы это только на форуме наблюдалось, то я бы с вами согласилась. Но поскольку, я работаю с людьми, с достаточно большим потоком из разных социальных групп. Так вот, могу отметить, что в этом году бесснежная теплая зима шизоидам не дала отдохновения. Осеннее обострение еще не отпустило, а уже весенним сверху нахлобучило. И да, чем ближе март тем толще "партизаны". Уже не знаешь, плакать или смеяться..

Аноним 11: написано в журнале Александр, логично, что он назовет человека Саша

Логично, назвать человека Александр, Саша, только потом, если он сам разрешит.

Аноним 943: Не бежит, потому что испугается одиночества.

вы свои страхи на других людей не транслируйте
Еще раз, прислушайтесь к советам и сходите к специалисту, проговорите уже свои "приколы". Вы не только себе здоровье портите, но и окружающим вас людям. Добром это не кончится.

Вспомнила еще историю из школьных лет. Пришел к нам в класс новый мальчик. Представился Славой.
Учительница первым делом его спросила, как правильно: Станислав, Вячеслав, Ростислав, И потом называла полным именем. Мне кажется, что так правильно.

Анонимка: Эээ.... Ира это Ираида!!! Полное имя.
А Ирина так и есть Ирина. Знаю о чем говорю, у меня родственница Ираида

Нет, Ира - это сокращение и для Ирины, и для Ираиды. То, что Вы этого не знаете - не отменяет этого факта и не делает Ирину никогда не Ирой
И категорично заявлять, кого и как гипотетически НЕЛЬЗЯ называть, не удосужившись посмотреть в словари - такая же дремучесть и неадекват, как у автора темы с ее настояниями терпеть нелюбимый вариант сокращения.
Абсолютно согласна со всеми, кто считает, что любого конкретного человека нужно называть так, как он представился. Не люблю Ира, зовите Ирина - значит зову Ирина, мне не сложно. Александр представляется Алексом - ок, конкретно этот Алекс и только так. Но и запрещать считать, что в общем случае имя Александр имеет в том числе уменьшительное Шура, а имя Ирина - уменьшительное Ира - это тоже попытки проломить чужие границы.

ЗЫ. А две известные мне Ираиды, одна из которых моя достаточно близкая родственница - вообще всегда уменьшительно были Идами, об Ирах речь не шла. Хотя ровно так же могла

Аноним 487: потом называла полным именем. Мне кажется, что так правильно.

И почему правильно? То же самое. Человекмпредставился именем, которое его устраивает. Откуда известно, может свое полное имя ему слышать некомфортно, возможно не нравится. Но учитель решила как она считает правильно

Шумелка Мышь,

Моя знакомая Ираида тоже была Идой кстати. Полностью согласна с вашей точкой зрения

Аноним 943: это сокращение от Ирины и Ираиды

Аноним 943: сокращение от эльвиры, элеонры, эллы и жлины

Люди имеют право не хотеть, чтобы их звали сокращенным именем. Вот и терпИте, зовите полным.

У меня знакомая была Гульнара. Однажды я её Гуля назвала, как она повернулась, как зыркнула. Я не Гуля, я Гульнара. Все, с тех пор она всегда Гульнара.

Аноним 943: Вот пусть и уходит!

Судя по всему, Вы добиваетесь именно этого.

Аноним 943: Если любите мужа, терпите

Это Ваш девиз по жизни?
Или терпеть все должны только Вас?

Аноним 186: Это ей понадобится помощь посидеть с внуками

А если не понадобится? Пошлёт Вас подальше и справится сама, представляете, и такое бывает.

Аноним 186: Сын поставит ее на место. Он на моей стороне

Жаль, очень жаль.

Zarazadvaraza: А вот с Григорием и Георгием точно вечная путаница. Только один Гриша, а другой Егор.

а другой никакой не Егор. Гоша!
У нас по этой причине были судебные дела. Георгий (по паспорту) родил сыновей. Жили в посёлке и местные по-простецки его звали Егором, а детей ЕВОшних Егорычами. Потом он умер, а местная власть вписала в домовые книги его наследников, как их и кликали с детства, Иван Егорыч, Петр Егорыч, Илья Егорыч. Дело было в 60е годы и сельсоветы не заморачивались за юридические нюансы.
Они так и жили много лет: свои семьи, свои квартиры и даже внуки уже народились. Но был общий отчий дом с землёй. В общем, тоже умерли эти братья и их взрослые дети начали этот дом наследовать.
И тут всплыла эта ошибка. Паспорта были выданы всем правильно. Дети Георгия - Георгиевичи, а дом, в далёкое время, по наследству перешёл к Егоровичам. Пришлось внукам того самого деда Гоши доказывать, что их умершие отцы и были его родные дети. Искать престарелых свидетелей прошлой жизни. Канитель та ещё была.

Аноним 267,

И Егор тоже)))) разумеется, если в паспорте записано Георгий, то и дети будут Георгиевичи, в если в паспорте записано Егор - то дети будут Егоровичи. Только в последнее время, Егоров и Егоровичей значительно меньше, чем Георгиев. Ну как то, Георгий звучит благородно, а Егор - совсем по простому.

Точно такой же спор, как про Иру и Ирину. Хочет Ирина, чтобы звали ее Ирой, не возражает, зовите, не хочет, просит так ее не называть - не называем.

Аноним 943,
Я человека перед тем как сократить его имя спрашиваю можно ли его так называть: Максима- Максом,Ярослава- Яриком, Веронику- Никой и т.д., я вот люблю когда ко мне Марго обращаются,а не Рита

GALAktika-Z: огично, назвать человека Александр, Саша,

Шуриком

Zarazadvaraza: И Егор тоже))))

Был знакомый Игорь, друзья его Гошей называли. Вот юматери не было тогда,

Zarazadvaraza: И Егор тоже))))

это производные. Исторически отделились от одного имени. Сюда же и Юрий и Игорь. Они все от Георгия образовались
Но юридически это абсолютно самостоятельные, а не подменяемые имена.
...так что попрошу Георгиев с Егорами не путать. Это уже моё личное )))

Аноним 246: я бы пару разу сказала и ушла, и досвидули. Зачем терпеть какие-то зае.. от чужой тёти?

полностью согласна

-Лиса Алиса-,

Давайте еще Чука и Гека вспомним) и Лёль всяких разных - от Елены до Ольги.

GALAktika-Z: Игорь, друзья его Гошей

Тоже есть такой товарищ, сын родительских друзей. Всю жизнь Гошей звали. А в школе Игорем стал, по дневнику

я вот про себя подумала.
Люблю мужа, поэтому к его родителям отношусь нормально.
Но есть у свекров пару закидонов - кторые меня разражают.
ну вот как у автора Ири - Ирина.
и знаете автор - в одно прекрасное утро, меня переклинило. Я высказала все что думаю.
Да - свекры боьше так не делают. Но у меня была поедлдняя капля - я кним страюсь не ездить.
И знаете автор, их сын что то без меня тоже не хочет ездить.
ногда прямо заставляю его ехать.
так что в итоге останетесь вы и без ненависной невески. и без внуков, и мжет даже и без сына.
Так что в одиночестве может не неветка оказаться а вы.
Вам бы усмерить гордыню

Игорей ещё Гариками прозывают.

Шумелка Мышь: Нет, Ира - это сокращение и для Ирины, и для Ираиды. То, что Вы этого не знаете - не отменяет этого факта и не делает Ирину никогда не Ирой
И категорично заявлять, кого и как гипотетически НЕЛЬЗЯ называть, не удосужившись посмотреть в словари - такая же дремучесть и неадекват, как у автора темы с ее настояниями терпеть нелюбимый вариант сокращения.

Вот только отвечала я не вам, а автору темы!

Мои близкие Ирины, не любят, когда их зовут Ирами. Их называют Иришами.
Как там у вас не знаю

Я Ирина - на Иру не отзываюсь.
У меня есть приятельница Ирина - она нервничает, когда ее друзья зовут Ириной, а не Ирой, говорит, что у нее ассоциация, что ее сейчас будут ругать, если зовут полным именем. И у нас в окружении у друзей нет проблем: ко мне обращаются Ирина, к ней Ира. У нас еще и проекты часто общие, на которых мы обе руководим процессом - там тоже никто не путает, кто Ира, а кто Ирина.
Я не понимаю в чем сложность - обращаться к человеку по имени в той форме, как он просит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы