Как стать жизнерадостной и легкой?)

Всем добрый вечер. В последнее время стала за собой замечать, что я перестала сглаживать углы в каких-либо ситуациях. На работе, в семье, с подругами. Всегда была тихим неконфликтным человеком, свое мнение оставляла при себе. Боялась публичных выступлений, вся краснела и покрывалась испариной и все вытекающие с ним))

Пол года назад я работала с психологом, чтобы отцепить страх публичных выступлений. Так как работаю в образовании, для меня это было важным. Сейчас есть некоторые родители, которые пытаются ездить на педагоге и качают свои права. Я всегда пыталась адекватно и по доброму решить все вопросы и ситуации, но у меня это получалось ценой моего здоровья. Потом переживала, не спала ночами, пила успокоительные, для меня было важно быть для всех "хорошей".

И вот после работы с психологом постепенно все отцепилось и сошло на нет)) Я перестала бояться высказывать свое мнение, могу адекватно (пусть не 100% уверенно) выступить на публике. С родителями разговоры только по делу и по существу. И о, да, я перестала до самой ночи отвечать на их сообщения в мессенджерах.

В последнее время стала за собой замечать, что порой становлюсь резкой и категоричной. Раньше могла бросить все дела и пойти на помощь подругам. Теперь расставляю приоритеты и думаю о себе. На работе перед коллегами раньше могла казаться безотказной сотрудницей, на которой можно "ездить и пахать". Теперь научилась твердо говорить "нет". В семье высказываю свое мнение, и не ведусь на провокации и игнор мужа (кризис среднего возраста), и манипуляции сына-подростка.

И вот я задумалась) Это нормально все то, что со мной происходит? Для меня это непривычное состояние. Из легкой и жизнерадостной девушки превратилась в твердую женщину)). Как сохранить внутри себя новые качества, но вернуть легкость бытия?) Может у кого-то была похожая ситуация)

Какая вы молодец, я прямо рада за вас, что у вас получилось

Получается не надо было прорабатывать с психологом так называемые "проблемы". Теперь вы опять страдаете.

Автор, я вас поздравляю, вы познакомились с личными границами. Вы не легкой и жизнерадостной были, это по-другому называется. Я тоже не так давно с ними познакомилась, буквально лет 5 назад. Или меньше. И это не жесткость называется .

Вы молодец, вы не лёгкой были, вы были удобной всем, кроме вас самой, вы перечитайте, что пишете, переживала, не спала ночами, где лёгкость? Лёгкость, там, где и вам тоже легко.

Аноним 904,
Вы не были лёгкой и жизнерадостный значит.
Терпели много.
Сейчас вы научились чувствовать свою злость.
Раньше она жила своей жизнью в вас.
Идите начатым путем. Все равно будет лучше.

Бывает у таких людей крайности, то на них все едут, то они резко начинают границы отстаивать, по факту хамство обычное. Надо баланс держать. Надо отказывать мягко и людей не обижать

красная роза,
Потолковый Лампонюх,

Oxana84: а

Спасибо за поддержку! Еще стала замечать за собой, что стала общаться с мамой также, как она со мной. Раньше чувствовала постоянно за собой вину, пыталась ей угодить, слово поперек сказать не могла. Мама очень авторитарный человек, нужно, чтобы все по ее было, есть только ее мнение.

По началу она обижалась на меня, игнорировала, но я отзеркаливала ее поведение. Сейчас общаемся на равных, и это странно себя чувствовать взрослой личностью, а не маленькой всегда виноватой девочкой))

мама: по факту хамство обычное

Я не хамлю. Я веду себя с людьми также, как они ведут себя со мной.

Я тоже так хочу. Может подскажете психолога, с которым работали. У меня не получается отстаивать границы.

Владка мармеладка,
Тут именно запрос был на страх публичных выступлений. Остальное все само потом подтянулось)

Аноним 136: Лёгкий похуизм делает человека практически неуязвимым))

Золотые слова. Запишу себе на видном месте))

Обморочная коза: вы главное берег не потеряйте от эйфории что оказывается можно говорить нет.

Эйфории я еще пока не почувствовала, но заметила, что стала себя ценить и уважать)

Аноним 904: Из легкой и жизнерадостной девушки превратилась в твердую женщину))

Все, что вы описали ДО, к легкости и жизнерадостности не имеет отношения. Удобной вы были. Это так называется

Хороший психолог попался, результат дал.

Обморочная коза: я не понимаю как помощь подруге мешает самоценности и самоуважению.
честно.

Не так сформулировала мысль. Например, собрались подруги на посиделки. А у меня отчеты на носу. Раньше бы все бросила и пришла к ним, а отчеты бы потом ночами делала. А в этот раз отказалась к ним придти)

Обморочная коза: так же как ответ родителю если есть возможность и не важно сколько времени.

Вчера ровно в 01-00 ночи одна мамочка написала, что завтра утром они пойдут сдавать анализы, чтобы я их не теряла. Спасибо конечно за информацию. Но что мешает это написать чуть раньше или утром?))

До 22-00 я всегда на связи, если что. Но писать мне ночью, я считаю наглостью.

Аноним 671: Хороший психолог попался, результат дал.

Да, очень благодарна ему.

Аноним 904: что порой становлюсь резкой и категоричной.

Вас это напрягает?
Правило - "Чем жестче послание - тем мягче форма".

Нет - это моё пожизненное кредо. Девушка тут в ресторане недавно, услышав, как я сказала НЕТ. Искреннее восхитилась - "Как бы я хотела также говорить нет"))) А я и не замечаю даже))) И при этом легкая, дурака повалять люблю.

Правило рабочее - в первое время держите его в уме. Потом привыкните.
И смотреть как до человека через вежливую форму доходит, что ему отказали - весело)))

Аноним 904: Вчера ровно в 01-00 ночи одна мамочка написала, что завтра утром они пойдут сдавать анализы, чтобы я их не теряла.

И что вы сделали?

Обморочная коза: я думала это регулируется желанием тусануться, а отчеты в рабочее время делать принято.
или я что то пропустила?

не было желания)

Обморочная коза: у вас проблемная самооценка и все вытекающее.

согласна

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы