Возврат денежных средств по сертификату. Подскажите пожалуйста

Мне сейчас что делать в первую очередь? Идти в роспотреб? Или сначала отправить досудебную?
Стоит ли в таком случае обратиться к юристу, или вполне возможно своими силами справиться?

P.S
ПОЖАЛУЙСТА! Можно по теме только.

Аноним 817,

Аноним 297: Вы даже не сами его покупали🤦

Да ладно???? Я покупала его сама! Мужу в подарок!
Сама виновата в чем? В том что продавец нарушая закон установил срок действия?
А даже если бы и не покупала, то вернуть дс может как покупатель так и получатель подарка.

Вы не знали, что у сертификата есть срок? Многие же компании срок действия обозначают.

Аноним83: Вы не знали, что у сертификата есть срок?

Мои знания что-то меняют?
Закон един, вроде бы, и для знающих, и для незнающих.

Я вот честно не знаю, у меня Золотое яблоко лежит 2 года как на 1 тыс ( подарок), ноги не дошли в свое время.
И что с ним делать? Чисто теоретически.
Срок вышел, не воспользовался, можно деньги вернуть? Я без стеба, если что.

Аноним83: Срок вышел, не воспользовался, можно деньги вернуть? Я без стеба, если что

Можно

Аноним 817: вполне возможно своими силами справиться?

возможно своими силами. Запомните главное: услугу могут не предоставить, но деньги вернуть обязаны. Если у вас сохранился чек/оплата была по карте - можете установить получателя платежа, его реквизиты, направить официальную претензию.
С крупными предприятиями и официально зарегистрированными все нормально решается, на уровне переписки.

Претензию, кстати, и по номеру телефона (с которым скрины у вас) можете направить. Если начнут игнорить - тогда почтой. Главное, всю переписку сохранить.

Аноним83,
В соответствии со ст. 421 Гражданского Кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

В данном случае подарочный сертификат будет выступать в качестве непоименованного договора в соответствии, с которым покупатель вправе потребовать любой товар, имеющийся у магазина, в рамках указанной в сертификате суммы и оговоренного срока, а магазин обязан в рамках данной суммы и срока передать товар.

Деньги, полученные по подарочным сертификатам, нельзя считать безвозмездно полученными, так как у продавца возникает обязательство перед держателем подарочных сертификатов принять данный сертификат в качестве средства платежа за товар. Невыполнение данной обязанности в установленный сертификатом срок, в том числе и по причинам, не зависящим от продавца, не может являться основанием для изменения квалификации правоотношений сторон, как безвозмездных.

В связи с этим по истечении срока действия подарочных сертификатов, при неиспользовании их держателем потенциальной возможности покупки товара, уплаченные за них денежные средства являются неосновательным обогащением продавца и подлежат возврату.

В соответствии со ст. 1102 Гражданского Кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В соответствии с п. 3 ст. 425 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств, сторон по договору.

Согласно п. 4 ст. 453 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Вместе с тем данная правовая норма касается только случая расторжения договора, а не его прекращения в связи с истечением срока действия. При прекращении договора в связи с истечением срока его действия обязательства сторон прекращаются, и у продавца отсутствуют основание для удержания полученной от потребителя денежной суммы, что влечет необходимость ее возврата).

Тем самым плата за подарочный сертификат — это не плата за товар, а аванс (предоплата) за товар или услугу. Если договор прекратился, а товары не переданы или услуги не оказаны, у продавца больше нет права удерживать уплаченные за сертификат деньги — они являются его неосновательным обогащением.

На основании выше перечисленного законодательства, если у Вас вышел срок действия подарочного сертификата, Вы имеете право обратиться с письменной претензией к продавцу, а при отказе продавца в возврате Вам суммы уплаченной за сертификат Вы вправе, на основании п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1 (далее Закон), предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора.

Кроме того за удержание продавцом Ваших денежных средств, в суде Вы имеете право потребовать от продавца выплаты процентов (неустойки) в соответствии с требованием ст. 395 Гражданского Кодекса РФ.

baner.jpg

Новости
Об управлении
Противодействие коррупции
Для предпринимателей
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Документы
Пресс-центр
Мероприятия
Актуальные темы
Дополнительные информационные ресурсы
Электронное правительство
Центр гигиены и эпидемиологии
Вопросы и ответы
Бесплатная юридическая помощь
Главная Вопросы и ответы
Могу ли я вернуть деньги за просроченный подарочный сертификат?

21.05.2019
В соответствии со ст. 421 Гражданского Кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

В данном случае подарочный сертификат будет выступать в качестве непоименованного договора в соответствии, с которым покупатель вправе потребовать любой товар, имеющийся у магазина, в рамках указанной в сертификате суммы и оговоренного срока, а магазин обязан в рамках данной суммы и срока передать товар.

Деньги, полученные по подарочным сертификатам, нельзя считать безвозмездно полученными, так как у продавца возникает обязательство перед держателем подарочных сертификатов принять данный сертификат в качестве средства платежа за товар. Невыполнение данной обязанности в установленный сертификатом срок, в том числе и по причинам, не зависящим от продавца, не может являться основанием для изменения квалификации правоотношений сторон, как безвозмездных.

В связи с этим по истечении срока действия подарочных сертификатов, при неиспользовании их держателем потенциальной возможности покупки товара, уплаченные за них денежные средства являются неосновательным обогащением продавца и подлежат возврату.

В соответствии со ст. 1102 Гражданского Кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В соответствии с п. 3 ст. 425 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств, сторон по договору.

Согласно п. 4 ст. 453 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Вместе с тем данная правовая норма касается только случая расторжения договора, а не его прекращения в связи с истечением срока действия. При прекращении договора в связи с истечением срока его действия обязательства сторон прекращаются, и у продавца отсутствуют основание для удержания полученной от потребителя денежной суммы, что влечет необходимость ее возврата).

Тем самым плата за подарочный сертификат — это не плата за товар, а аванс (предоплата) за товар или услугу. Если договор прекратился, а товары не переданы или услуги не оказаны, у продавца больше нет права удерживать уплаченные за сертификат деньги — они являются его неосновательным обогащением.

На основании выше перечисленного законодательства, если у Вас вышел срок действия подарочного сертификата, Вы имеете право обратиться с письменной претензией к продавцу, а при отказе продавца в возврате Вам суммы уплаченной за сертификат Вы вправе, на основании п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1 (далее Закон), предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора.

Кроме того за удержание продавцом Ваших денежных средств, в суде Вы имеете право потребовать от продавца выплаты процентов (неустойки) в соответствии с требованием ст. 395 Гражданского Кодекса РФ.

Аноним83: Вы не знали, что у сертификата есть срок? Многие же компании срок действия обозначают.

учите матчасть). Конкретную услугу могут не оказать, но обязаны вернуть деньги. Закон о защите прав потребителей+ судебная практика по возврату денег за сертификаты в помощь. Даже если элементарно по ключевым словам загуглить, можно решения судов найти

Аноним 817,

а вы сюда-то зачем это пишете? в претензии это все и пишите

Maleficenta,

Они официально зарегистрированы.
Поняла вас, спасибо.

Аноним83: Я вот честно не знаю, у меня Золотое яблоко лежит 2 года как на 1 тыс ( подарок), ноги не дошли в свое время.
И что с ним делать? Чисто теоретически.
Срок вышел, не воспользовался, можно деньги вернуть? Я без стеба, если что.

Им можно воспользоваться. У них вроде вообще пять лет минимум.

Кстати, автор права. Есть закон.

Нормальные компании давно реализовываются по сертификату в любые сроки.
Например, читай город,. Пока срок не вышел, можно тратить частично - после только целиком.
Летуаль, золотое яблоко и прочие что-то подобное.

Maleficenta,

Ну человек спросил может вернуть или нет, я подкрепил а свои слова о том, что может)

Аноним 817,
Как рулиться - не знаю. С роспотребнадзора наверное начать.
Сколько цена вопроса? До 3 тыс забила бы.

Maleficenta,

Так для таких как я и написала.
Век живи, век учись. Я, правда, знать не знала, что так можно. Всегда сертификаты использовала до указанной даты. Думаю я не одна такая.

Аноним 791,

5500, или 6500, я уже не помню, гляну договор.
Но я б и до трех не забила. Что за подарки такие незнакомым мне людям))

Аноним83: Я, правда, знать не знала, что так можно. Всегда сертификаты использовала до указанной даты. Думаю я не одна такая.

это точно) я недавно подруге рассказала, она даже обиделась - почему, говорит, ты мне раньше не сказала, столько сертификатов пропало

Аноним 817: Но я б и до трех не забила. Что за подарки такие незнакомым мне людям))

правильно делаете. Отпишитесь потом, чем закончится)))

Maleficenta,

Хорошо)

Не имеют права даже писать, что у сертификата есть срок
Закон нарушают

красная роза,
Я была уверена в своих словах, но их последнее сообщение мне меня немного смутило.

У меня так сертификат сгорел. Нигде срок действия не написан. Пришла записываться на услуги - сказали, извините, но поздно. Добивалась правды - так и не добилась. Надо было пободаться, конечно. Но пусть на их совести остается )

Аноним83: Вы не знали, что у сертификата есть срок? Многие же компании срок действия обозначают.

Абсолютно незаконно, на дурака.

Maleficenta,

Отписываюсь. Суд удовлетворил всю сумму что была в моем иске, взыскать с ответчика-5000 за сертификат, 15000 за услуги юриста, 10000 моральный ущерб, почтовые расходы, штраф за несоблюдение требования урегулировать спор в досудебном порядке, итого к возврату мне 37500, и еще штраф в пользу государства.
Аноним 325,
Так что, может и стоит еще пободаться)

Аноним 817,

Молодец, автор! Уже выплатили или пока только исполнительный лист?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы