Депрессивные родители.. Что можно предпринять?

А вернее мама моя. Да она уже не молодая 65 лет, но не совсем уж и старая, у неё всегда все плохо в жизни, стакан "наполовину пуст", как говорится, апатия ко всему, нет хобби, нет личной жизни, нет работы, нет огорода.. Внук тоже не радует, сидит с ним, но это формально, она отдельно телик смотрит, внук отдельно играет, уже сам себя может занять, 6 лет. С отцом мама давно в разводе, личную жизнь не наладила, живёт одна с недавних пор и её развлечение это диван и телик, ну и сканворды. Просто жаль её, хочется чем-то помочь, но просто не знаю чем, у меня своя семья, свои интересы, по мере возможности берём иногда маму с собой куда-то, но это ничем и не помогает. Я уж не знаю, то ли оставить как есть, взрослый ведь человек, то ли к специалисту, то ли витамины какие-то может ей купить. У кого такие же родители, посоветуйте что-то?

Аноним 737,
Оставьте маму в покое

Аноним 914: Оставьте маму в покое
модератору

Дак сложно постоянно почти видеть её трагичное лицо. Вот сейчас пошла к себе домой и опять говорит, "У меня ко всему апатия" и я как должна реагировать? Иногда прямо говорит, вот вы меня никуда не берете с собой, поэтому конечно приходится брать.

У человека нет интереса к жизни. Можно ли что-то с этим сделать?

Провериться всегда хорошо, уровень витаминов проверить. Заодно вам расскажут, депрессия это или нет. Она всегда такой была?

Аноним 737: Иногда прямо говорит, вот вы меня никуда не берете с собой, поэтому конечно приходится брать. а должны?

Аноним 995: Заодно вам расскажут, депрессия это или нет. Она всегда такой была?

Ну не прямо все время.. Может лет 5-6. Бабушка была жива она её дохаживала, было непросто, нервничала постоянно, но будто это и был её стимул что ли. Теперь бабушки нет с прошлого года и такое ощущение что мама стала ещё сильнее чахнуть.

Аноним 702: должны

Не знаю, наверное нет. Но у неё кроме меня никого.. Вот это и плохо. И интересов нет.

Метаморфоза: Эндокринолог

Постоянно наблюдается. Психиатр ну они там такие.. Странные сами)) может к платному сходить? Назначают антидепрессанты какие-то, у неё тока желудок с них болит, а эффекта и нет по моему особого.

Принять как выбор человека. Помощь предложили? Отказ? Ну ок и живём дальше.

Аноним 737, неужели нет подруг?

Аноним 702: неужели нет подруг

К сожалению, нету (( была одна, но уже умерла. Есть ещё одна, знакомая скажем так, но у неё свои заботы и она на 10 лет моложе.

Попробуйте с ней поговорить по душам, скажите, что к неврологу можно сходить и иногда на уровне биохимических процессов изменения и они влияют на восприятие мира. И что это сейчас реально легко корректируется.
И ещё. Мама любит животных ? Может быть она была бы рада собачке небольшой?

Фофновая_Фыфечка: Мама любит животных ? Может быть она была бы рада собачке небольшой?

В целом любит, но когда ей предлагаю сразу в отказ.. "Никого мне не надо "

Аноним 737: Бабушка была жива она её дохаживала, было непросто, нервничала постоянно, но будто это и был её стимул что ли. Теперь бабушки нет с прошлого года и такое ощущение что мама стала ещё сильнее чахнуть.

Психиатр, серьезно. Мама вашей было трудно дохаживать, думаю, горюет все равно, что ушла бабушка. Это большая травма для человека, просто жизненных сил не осталось у нее. Никакие «соберись, тряпка», а помощь специалиста. Если хотите, чтоб мама ожила - убеждайте сходить к врачу. Иначе у нее тоже будет «доживание»
У нас как-то не принято пожилым в горе обращаться к психологам, психиатрам, а очень зря. Качество жизни можно повысить.

Мирка: Психиатр, серьезно.

Можете посоветовать кого-то? Или сосновый бор? Бабушка ушла прямо на её глазах... ((

Аноним 737: Можете посоветовать кого-то? Или сосновый бор? Б

Можно и в сосновый бор, если согласится. Мне кажется, это был бы лучший вариант.

Аноним 737: Постоянно наблюдается. Психиатр ну они там такие.. Странные сами)) может к платному сходить? Назначают антидепрессанты какие-то, у неё тока желудок с них болит, а эффекта и нет по моему особого.

Думаете платные психиатры произошли с другой планеты и лекарства у них другие?
Вы уже были у психиатра, как я поняла. Ей назначали АД. Какие ещё могут быть вопросы?

Мирка: Можно и в сосновый бор,

Это отделение неврозов получается нужно?

Аноним 737: Никого мне не надо "

Ребенок в ней. Это ей тяжело. Она просто не знает что делать. Мне 53 и я её понимаю. Она потерялась. Я ещё нет, у меня сын подросток. А у вашей мамы горе пока, мама её умерла недавно. Ваша мама сейчас в состоянии ребёнка, поэтому и внук не в радость и играть с ним не интересно ей

Кстати,да, человек в депрессии сам никогда не обратится к специалисту. Так как ему кажется, что просто всё так как есть и этот нормально.
Соседка свою маму к психотерапевту записывала на платный приём в поликлинику по месту жительства, там можно и бесплатно, вроде. Выписали препараты, мама повеселела, а то тоже уже лежала и сидела года два,ничего ей не хотелось, готовилась умирать

Где-то встречала информацию, что потеря интереса к жизни - один из первых симптомов надвигающейся деменции. Может, маму к геронтологу? Они специализируются на пожилых, разбираются в их болячках и точнее сориентируют, от чего и у кого лечиться.
У меня мама постарше, проблемы в чем-то схожие, но к врачам любым категорически идти отказывается ((

Есть районные клубы для пенсионеров, поищите.
У знакомой свекровь везде носится, то танцы там, то походы какие-то, то с палками ходят

Автор, я за "спасение" мамы, у самой такая, но старше. Геронтолог, платный психотерапевт, психолог и тд

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы