Депрессивные родители.. Что можно предпринять?

🐞🌱: Есть районные клубы для пенсионеров, поищите.
У знакомой свекровь везде носится, то танцы там, то походы какие-то, то с палками ходя

На это не согласна. Сразу в штыки..

Аноним 909: Автор, я за "спасение" мамы, у самой такая, но старше. Геронтолог, платный психотерапевт, психолог и тд

Вы обращались к таким специалистам с мамой? Помогло?

Аноним 737,
У меня мама такая, хотя и помоложе, но уже давно никуда не ходит и ходить не хочет. Куда я только её с собой не звала, всегда отказ, типа многолюдно, нечего надеть и тд и тп. Но похоже, что просто немного не в себе уже становится, так как я не понимаю как сидя постоянно дома, совсем никуда не хочется?? Это же свихнуться недолго, так ей прямо и говорю, не действует. Не знаю, что это апатия или еще что другое.

Аноним 737,
Пока ходила к психотерапевту, да, вроде помогало (выговориться, пожаловаться). Сейчас не могу никуда не вытянуть

Аноним 737: У человека нет интереса к жизни. Можно ли что-то с этим сделать?

Ее интерес это видеть

Аноним 737: всегда все плохо в жизни, стакан "наполовину пуст"

И

Аноним 737: диван и телик, ну и сканворды.

Это ее выбор, ее жизнь. Отстаньте, ей хорошо.

Другое дело, если еще недавно она была активная веселая бегала прыгала и многим увлекалась. Тогда да, к специалисту.

Все что вы описываете, это депрессия.
Я думаю, что жить не хочет, но в этом не признается вам. Устала от жизни, а изменить, что-то сил нет.
На сколько она материально обеспечена?

Аноним 737: у неё всегда все плохо в жизни, стакан "наполовину пуст"

Вы хотите изменить человека?
Это невозможно.
Это ее выбор так жить.
Это не ваша ответственность делать жизнь ярче, интереснее для другого взрослого человека.
Если хотите спасать, то знайте, что «добрыми намерениями вымощена дорога в ад».
Она просит вас брать с собой- если есть возможность, берите, но опять таки не в ущерб себе. Не хотите, не можете - брать не надо. Ваши отношения с мамой не должны быть в ущерб вашей семье. Вы просто тратите силы и энергию туда, куда вас не просили, а могли бы потратить на свою семью, которой это необходимо.

Аноним 737: и я как должна реагировать?

Ну спросите: «я чем то могу помочь?»

Так что думаю не стоит маме мешать жить.
Пока вы ее пытаетесь спасти, она точно сама ничего делать не будет.
А если вы ее оставите в покое, может быть задумается, хотя конечно не факт.

А в сосновом бору вроде бы ограничения по возрасту. Может быть не на все виды лечения, уточните конечно.
А вообще захочет ли ваша мама идти по врачам?

Книга есть «материнская любовь» Некрасов, если интересно - почитайте, будете понимать больше про вашу маму.

Дальше будет только хуже.Сужу по своим родителям и родителям мужа.

Моей маме 67 , летом дача, на зиму всё равно хоть на какую-то работу устраивается. Говорит, что дома не может сидеть, начинаются плохие мысли и всё болит. А так скачет ттт.

Аноним 941: На сколько она материально обеспече

Только пенсия., маленькая ..Помогаю чем могу, но столько сколько хотелось бы не получается пока (

N L: Моей маме 67 , летом дача, на зиму всё равно хоть на какую-то работу устраивается. Говорит, что дома не может сидеть, начинаются плохие мысли и всё болит. А так скачет

Это хорошо, вам повезло) у меня не тот случай.

Аноним 737,
Так ваша мама сама себе не хоче помочь. Пусть сидит тогда депрессует.

Аноним 737: Психиатр ну они там такие.. Странные сами)) может к платному сходить? Назначают антидепрессанты какие-то, у неё тока желудок с них болит, а эффекта и нет по моему особого.

А должны что назначать? Значит выявили депрессию, значит надо лечить. Иначе никак. Болит желудок - идёт, и сообщает врачу, там подбирают другой препарат. Только мне кажется это психосоматика, и ничего не болит. Пусть параллельно ромашку пьёт.
Скажите ей, что депрессия - это как перелом, без гипса не срастётся

Сами тоже почитайте про депрессию, и как самой не скатиться следом за больным

Аноним 737: Только пенсия., маленькая ..

А могла бы подрабатывать, куча самомам нуждается в услугах бабушек, но бабушки нынче не те, слишком эгоистичные и инфантильные...

Аноним 737: На это не согласна. Сразу в штыки..

Оставьте родителей в покое. Нам в нашем возрасте нужен только покой. Самая большая радость для нас, родителей, это знать, что у вас все хорошо и все здоровы и счастливы. Так что будьте счастливы.

Аноним 744: У меня мама такая, хотя и помоложе, но уже давно никуда не ходит и ходить не хочет. Куда я только её с собой не звала, всегда отказ, типа многолюдно, нечего надеть и тд и тп. Но похоже, что просто немного не в себе уже становится, так как я не понимаю как сидя постоянно дома, совсем никуда не хочется?? Это же свихнуться недолго, так ей прямо и говорю, не действует. Не знаю, что это апатия или еще что другое.

Что-то другое.
Представьте, да. Никуда не хочется. Мы свое отходили. Все видели, все знаем, нас ничем не удивишь. Да, жить становится не интересно, наступило этакое пресыщение жизнью.

Аноним 941: Я думаю, что жить не хочет, но в этом не признается вам. Устала от жизни, а изменить, что-то сил нет.

Конечно, устала от жизни. И что здесь можно изменить? Молодость не вернуть, тонкой и звонкой уже никогда не будешь.

Аноним 164: думаю не стоит маме мешать жить.
Пока вы ее пытаетесь спасти, она точно сама ничего делать не будет.

А ей и не надо. Если она интроверт, ей хорошо одной. Может, она копит силы и энергию на вечернюю прогулку, а вы, хоть и из самых лучших побуждений, эту энергию забираете. Да, да. Закон сохранения энергии работает.

Аноним 737,
Это тоже очень влияет. Даже если бы ей хотелось куда-то, но возможности нет, то настроения от этого не прибавится. Если приходится на всём экономить, нет возможности купить качественные продукты, лекарства, витамины. Остаётся только телевизор смотреть. Тут психиатр мало чем поможет. Хотя у нас в России большинство пенсионеров так живут. Доживают.

Темари,
И где такие вакансии для пенсионеров?
Если няня то молодая нужна. Только полы мыть ещё могут взять. Это лет до 70. А дальше только на пенсию рассчитывать.

Аноним 322,
Вы тест Бека на депрессию проходили?

Самое печальное одно, что жить в такое состоянии ещё долго.

Аноним 941: Вы тест Бека на депрессию проходили?

Да, проходила. Депрессии точно нет. Энергии всё меньше и меньше, поэтому я ее очень берегу и трачу только на самое важное, нужное. Если я устала, мне сложнее сосредоточиться. А у меня пассивный доход, им заниматься надо, следить, контролировать. Хоть меня и считают живчиком, с каждым годом сложнее и сложнее этим заниматься.

Аноним 322: Оставьте родителей в покое. Нам в нашем возрасте нужен только покой.

Аноним 322: Никуда не хочется. Мы свое отходили. Все видели, все знаем, нас ничем не удивишь. Да, жить становится не интересно, наступило этакое пресыщение жизнью.

Аноним 322: И что здесь можно изменить? Молодость не вернуть, тонкой и звонкой уже никогда не будешь.

Аноним 322: Если она интроверт, ей хорошо одной. Может, она копит силы и энергию на вечернюю прогулку, а вы, хоть и из самых лучших побуждений, эту энергию забираете. Да, да. Закон сохранения энергии работает.

Во всем согласна. Не нужно нам искать хобби. Не нужно дарить кошечек-собачек Не нужно тащить куда-то. Особенно к психиатру. Темп жизни меняется. Включается режим энергосбережения. Мне 65. Похоронила мужа и свекровь. 3 года прихожу в себя. Депрессия? Возможно. Но проживание горя предусматривает и депрессию. Её не минуешь. Дети есть, но у них своя жизнь. И мне не нужно, чтобы они сидели возле меня. Помогаю с младшим внуком немного. Работаю на полставки. Гуляю. Одна. И не хочу никаких компаний. Если я всю жизнь была одиночка, почему я вдруг должна меняться и искать компанию? Доживаю? Скорее живу в ожидании самого интригующего путешествия в жизни.

некто,
Класс! Вы молодец, что все это осознаете. А есть люди, которые устали, но помнят, какими энергичными были . И упс, когнитивный диссонанс. А кто виноват? Чаще всего дети. Просто потому что они есть и их можно обвинить.

К геронтологу отправить

некто: И мне не нужно, чтобы они сидели возле меня.

некто: . Гуляю. Одна. И не хочу никаких компаний

ну если вы внимательно бы прочитали, то увидели бы, что мама автора как раз ищет компанию и обижается, что никуда не берут, и жалуется на апатию.
конечно, если человек самодостаточен, его не надо "лечить от одиночества".

Аноним 737: у неё всегда все плохо в жизни, стакан "наполовину пуст", как говорится, апатия ко всему, нет хобби, нет личной жизни, нет работы, нет огорода... С отцом мама давно в разводе, личную жизнь не наладила, живёт одна.. .

Мама автора всегда была такая, это не вдруг с ней случилось. И она не хочет изменений. Да, ей иногда с кем то нужно поговорить, чтобы не разучиться это делать. Иногда выйти или выехать куда то для смены обстановки. Дочь приходит, разговаривает, иногда берет маму с собой. Этого достаточно. Не нужно маму лечить.

Аноним 322,

+1000
а, они все от чего то лечить пытаются....вот, реально некуда уже не хочется.

еще не известно какие сами к этому возрасту будете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы