9-ый день после смерти

Я далека от этой темы.
Для семьи умершего являюсь родственником, но не близким. На похоронах была.
Вопрос: как поддержать сегодня родственников? Планирую позвонить.

Мы приезжали на кладбище. Потом заезжали к родственникам. Если близкие и общаетесь.
А позвонить. Вот что скажешь? Молчать в трубку не будешь. Слова? Мне сложно было найти.

Мне сложно подобрать слова. Но позвонить сегодня хочется и просто поддержать.

Аноним 441: поминки же делают?

Все верно, меня не приглашали.
Я не из тех людей, кто сам приедет.

Аноним 566: Мне сложно подобрать слова

Ну скажите, что сегодня тоже поминаете человека. Или что в Храм сходили, свечу поставили, если это в семье принято. Или что на кладбище съездили.
Как варианты.

Аноним 566:
Все верно, меня не приглашали.

На поминки не приглашают как-то обычно

kvitek,
Вчера было 6 лет со дня смерти брата двоюродного. Его мама сказала: Кто помнит, тот придет.

Я согласна, что в этот день гостей не зовут, сами приходят.

Аноним 433: Мы на 9й день собирались только самыми близкими. Знакомых и друзей не звали. С утра съездили на кладбище, днём пообедали дома. Если бы кто-то приехал, не выгнали, но хотелось побыть только в узком кругу.

Разделяю эту точку зрения, поэтому просто позвоню.

НЕШОКОЛАДКА: Я согласна, что в этот день гостей не зовут, сами приходят.

Каким образом люди должны догадаться, что принимающая сторона здорова и финансово способна организовать стол? На сколько человек хозяевам готовить/заказывать? Во сколько приходить, особенно если это рабочий день?

Хз..цветы уместно прслать в таком случае?

kvitek: На поминки не приглашают как-то обычно

Ну уак минимум рассылка же делается, где/во сколько иначе куда прходить-то

Аноним 566: Все верно, меня не приглашали.

На поминки не приглашают , сами приходят. Если у вас есть порыв души поддержать, сходите просто на минут 15-20 к ним

Недавно были поминки. Те, кто не смог приехать, сказали, что заезжали на кладбище и помянули усопшего.

БелыйОлеандр,
Взять с собой пирог и приехать. Никто не ждет застолья великого. А по состоянию хозяев легко понять, могут они принять кого-то или нет. Если нет, обнять, отдать тот же пирог или фрукты, сказать, будете поминать, от меня на стол поставьте, уйти. Люди будут понимать, что вы разделяете с ними горе.

Аноним 262: сказали, что заезжали на кладбище и помянули усопшего.

Либо так.

Аноним 566: Все верно, меня не приглашали.
Я не из тех людей, кто сам приедет.

Правильно. Иначе это называется бестактность.

мамЛюба: На поминки не приглашают , сами приходят

Ерунду не говорите. Может, родные хотят узким кругом помянуть и собираются обычно к определенному времени. А тут, здрасьте, не приглашенные кто когда вздумал, тогда и пришел. Так и будут весь день тянуться, как соль на рану.

На поминки не приглашают. Это обычай.
С утра близкие едут на кладбище, к обеду накрывают стол. Делают, обычно, дома. Двери открыты, люди заходят, кто хочет и кто помнит.
Обычно, часов до 6-7 вечера все уже пройдут.
Визит с выпечкой (сдобной) будет очень кстати. Всяко лучше, чем телефонный звонок. Сходите.
Если переживаете, то позвоните и спросите, можно ли зайти, чтобы поддержать.

Аноним 514: На поминки не приглашают. Это обычай.
С утра близкие едут на кладбище, к обеду накрывают стол. Делают, обычно, дома. Двери открыты, люди заходят, кто хочет и кто помнит.
Визит с выпечкой (сдобной) будет очень кстати. Всяко лучше, чем телефонный звонок. Сходите.

+++ всегда так было.

В деревнях, скорее всего, этот обычай и остался. В городе таких поминок давно нет. В моем окружении только по приглашению.

мамЛюба: На поминки не приглашают

ну вообще-то похоронные обычаи давно прменялись: никто перед катафалком цветы не бросает, оркестр не играет, гроб во двор не выносят, да и зеркала мало кто завешивает. Поэтому и придти на поминки без приглашения и предупреждения - моветон, который может поставить хозяев и незванных гостей в неловкое положение.

Просто позвоните,скажите, что помните про 9 день и что помянул. Этого достаточно, поверьте. Не все сейчас делают поминки дома, я бы не пошла без приглашения точно

Аноним 566: Мне сложно подобрать слова. Но позвонить сегодня хочется и просто поддержать.

Когда я не могу приехать, просто звоню и спрашиваю «Как ты?». Как правило, этого достаточно, чтобы человек начал говорить, понемногу выливать свое горе. В этом и есть поддержка. Просто вместе повспоминать, может чем-то помочь или подсказать, всегда же какие-то дела есть, связанные с похоронами-поминками и прочим. И мне в тяжелые минуты так звонили и я безмерно благодарна своим друзьям за такую поддержку. По самому звонку уже все понятно, «я не одна, люди помнят про 9й/40 день, хотят меня поддержать»

Аноним 566: Мне сложно подобрать слова. Но позвонить сегодня хочется и просто поддержать.

Автор, как человек, который пережил недавно все это, скажу. Мне не нужна была устная поддержка, вообще. Мне было важно, чтобы все эти похороны, 9 дней и 40 скорее закончились. Все звонки, переписки от не самых близких дались мне очень тяжело. Предлагаю не тревожить человека в скорби, у них и так организация всего этого, горе, которое душу рвёт.

Ва-банк: И мне в тяжелые минуты так звонили и я безмерно благодарна своим друзьям за такую поддержку.

Видимо люди в горе очень разные. Близким благодарна, за то что они помогли физически и не лезли с разговорами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы