Тема закрыта

Причина: 0

Что для вас горе? Как справляетесь?

Кому-то работа помогает...
(только не мне)

горе = глубокая скорбь, печаль. Как правило, такие эмоции вызываются потерей близких или резкой утратой значимо важных вещей или жестокими, травмирующими, экстремальными ситуациями.
Горе - каждый человек переживает по-своему. Но в любом случае - горе нужно ПЕРЕ-ЖИТЬ. То есть должно пройти какое то время, этапы ПЕРЕ-живания горя.

Муся
Мне бы очень хотелось найти способ, чтобы то, что меня сейчас сильно мучает, стало болеть поменьше.

как ни банально - но лечит лишь время. Даже смена деятельности и резкая загрузка себя работой, заботами и т.д. - лишь притупляет ощущения и чувства. В некоторых случаях подобное подавление эмоций вместо разумного и планомерного ПЕРЕ-живания может впоследствии усугубить "рубец" на психике и содействовать развитию соматических заболеваний.
Способы - есть разные подходы - проговаривание, прорисовывание, телесно-ориентированная терапия (для снятия острых соматических симптомов)
Я это определяю так - мысль об утрате должна интегрироваться в мозг. И для этого нужны как раз этапы переживания горя.

Ведь обычно как человек реагирует на известие о смерти кого-то близкого? "НЕт! Нет! Низа что! Не верю!" То есть мозг как бы отрицает негативную информацию. На этом этапе возможно чувство агрессии (помните - горевестников казнили в древние времена? Именно за то, что приносили плохие новости...) Агрессия может, да и должна быть выплеснута. Опять же как? Есть психотехники, помогающие освободить агрессию.
После вспышки агрессии - может развиться депрессия, которая выражается так: подавленное состояние, вялость, апатия, сонливость, отсутствие аппетита.
И - самое важное - не засесть в этом депрессивном состоянии надолго и не сделать свои переживания смыслом жизни.
Вот тут как раз - уже на этом этапе полезно будет возвращаться к привычному ритму жизни...
И уже после этих этапов - эмоцию горя сменяет эмоции печали.. Помните как у Пушкина ? "Мне грустно и легко, печаль моя светла, печаль моя полна тобою.. Тобой, одной тобой. Унынья моего ничто не мучит, не тревожит... И сердце вновь болит и любит от того, что не любить оно не может..."
Состояние "светлой печали" уже свидетельствует о том, что негативная информация в мозг интегрирована, в картине мира ей нашлось место и человек может дальше двигаться по жизни, приобретя ценный и очень эмоционально глубокий опыт.

Муся
Однако, хотя я человек несуеверный, мне боязно представлять что-то нехорошее, происходящее со мной и моими близкими даже для сравнения. А вдруг?...

А зачем на самом деле притягивать к себе неприятности подобными мыслями...?
Скорее нужно разобраться со своими переживаниями и "отреагировать" их как можно быстрее.

Муся
Мне бы и узнать, кто как справляется, если реально сделать уже ничего нельзя, можно только пережить.

вот именно - нужно ПЕРЕ-жить. То есть осознать, что для возвращения к нормальному состоянию нужно время...

Держись!
ибо - и это тоже пройдет...

мамочка Мусечка!
мы с тобой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы