Тема закрыта

Причина: 0

Опять племянник :(

Ну вот что с ним делать, а?
Еще в начале декабря у компа перегорел блок питания. Племянник взялся все сделать, за что ему огромное спасибо. Дали ему денег, он на след. день купил, поставил. Все работает :) Прошу чек+гарантийный талон, на что говорит, что забыл в общаге. Мне еще цена за блок показалась высоковата, хотя направила его в наиболее дешевое место. Ну мало ли, подорожало. Сегодня наконец принес чек. А в нем цена на 100 руб меньше, чем он взял с нас.
Денег я, конечно, не буду просить возвращать. А вот у племянника спрашивать, почему такая разница в цене? Что лучше в данной ситуации сделать? Промолчать, типа забыла, сколько давала? Или просто отметить, что стоимость, оказывается, на сотню ниже, и тут же добавить, что 100, это, вероятно, за работу?
Он в тот раз здорово выручил, а то куковала бы я без компа чуть ли не неделю. Ведь спрашивала его, когда он все починил, сколько ему должна за работу. Сказал, что ничего. А сам :( Обманывать-то зачем?

S_K_B
Обманывать-то зачем?

Может, не хотел обманывать? Купил себе тут же что-то поесть-попить и забыл, а потом неловко стало говорить. 100 руб - не деньги...

S_K_B
Промолчать

потому что

S_K_B
Он в тот раз здорово выручил

ну ладно .. че 100 рублей за комп? неденьги имха(

а мне кажется, что промолчать не стоит, все ж таки был факт обмана. я бы мягко с иронией, но все таки бы дала ему понять, что незачем именно ОБМАНЫВАТЬ, что стоило не стеснятся, а честно оценить свою работу.

А если прямо так и сказать, сказать, что денег не жалко абсолютно, готовы и больше за работу платить, просто обидно очень и неприятно... и попросить больше так с Вами не поступать, а прямо называть цену

Я б промолчала. А то можно до такого договорится.. и в итоге лишится помощи ваще.

С Вашим племянником не соскучишься!

в следующий раз предложить сразу денежку за работу%)

S_K_B
просто отметить, что стоимость, оказывается, на сотню ниже, и тут же добавить, что 100, это, вероятно, за работу?

:dada: и добавить что мог бы и не стесняться и попросить за работу 100 рублей, думаю тётя бы не отказала...

да 100 рублей не такая уш большая сумма.
в следующий раз просите отчета сразу же, т.е. деньги даете и просите, чтобы сразу же чек принес и вообще любая работа оплачиваться должна. вы его спросите - должны вы ему что-нибудь или нет. может он в такой ситуации, что денег нет в принципе, а вам за бесплатно делает. родственник родственником, а табачок врозь.
может я и не права, но всегда за любую услугу плачу.

Сказал, что ничего за работу не должны, потому что не умеет еще просить деньги за свой труд, тем более у родственников. Заныкать сотню ему проще, чем напрямую сказать. Не оправдыаю его, но вам, как взрослому человеку, легче все, что касается денег и оплаты услуг оговаривать на берегу. Столько-то тебе на покупку, столько за работу. Глядишь и парнишка научится тоарно-денежные дела решать напрямую. И вам и ему не переживать потом, что кто-то кому-то должен. :)

Забава Путятишна
в следующий раз просите отчета сразу же, т.е. деньги даете и просите, чтобы сразу же чек принес

Я так и сделала. Просто он больше месяца все "забывал" принести. Мне, в сущности, не сам чек был нужен, а гарантийный талон.

Забава Путятишна
и вообще любая работа оплачиваться должна. вы его спросите - должны вы ему что-нибудь или нет.

Тоже сразу по исполнении спросила:

S_K_B
Ведь спрашивала его, когда он все починил, сколько ему должна за работу. Сказал, что ничего. А

Забава Путятишна
может он в такой ситуации, что денег нет в принципе, а вам за бесплатно делает. родственник родственником, а табачок врозь.
может я и не права, но всегда за любую услугу плачу.

Согласна. Кстати, насчет "табачка врозь". Он у нас так-то часто обедает-ужинает, купается, ес-но пользуясь нашими полотенцем и "моющими ср-вами". Поэтому его нежелание брать за услугу меня не удивило и не напрягло. Но, если бы не отказался, я бы спокойно дала рублей 100-200. Раньше, когда на каникулы к нам приезжал, я ему больше давала на карманные расходы.

S_K_B
Ведь спрашивала его, когда он все починил, сколько ему должна за работу. Сказал, что ничего

Все правильно сказал, сам уже заплатил себе 100 руб за работу, поэтому ничего не должна, даже и не обманул, просто не вдавался в подробности.

Дайкири
даже и не обманул, просто не вдавался в подробности.

:D :D :D :D :D

слушайте, у нас тоже есть племяник (правда вырос паразит, все реже забегает) я бы даже не вспомнила что давала на 100 больше, но он правда из магазина придет всю сдачу выкладывает сразу, вместе с копейками.
ну может правда сдачу сразу не попросила, а у парня денег не было совсем подумал "как нить выкручусь, будт деньги и отдам" ну и забыл - молодость хнаете ли.
хотя тут по "племяннику смотреть надо " наш вот порядочный :)

Арника (Inessa)
С Вашим племянником не соскучишься!

Надеюсь, проблем посерьезнее пока не будет. Все боюсь, как бы не сделал меня двоюродной бабушкой, а мою сестру - просто бабушкой.

Витенега
в следующий раз предложить сразу денежку за работу

Т.е. надо было предложить заплатить еще до того, как он купил этот блок питания? Наверное Только ведь он наверняка отказался бы. У нас в семье как-то не принято друг у друга брать деньги за помощь, за работу. Т.е. когда мой папа (ему дедушка) чинил телевизоры и мне, и сестре, то ему тоже должны были заплатить? А когда моя свекровь натаскивала моего племянника по русскому языку и литературе для ЕГЭ, тоже ей надо было платить?

Идея
слушайте, у нас тоже есть племяник (правда вырос паразит, все реже забегает) я бы даже не вспомнила что давала на 100 больше, но он правда из магазина придет всю сдачу выкладывает сразу, вместе с копейками.

Я тогда просто отметила, что как-то там очень подорожали блоки питания - были около 600, а сейчас - 710. Но не стала его проверять, поверила. Если бы была не в курсе цен, то, возможно, тоже и не вспомнила бы.

вот тока не обижайтесь, но млин проблему делаете на ровном месте:) ничо такова страшного не вижу.
пысы: нормальный у вас племянник. н о р м а л ь н ы й. не ищите вы в нем недостатки.
надо давать на блок и говорить: сдачу оставь себе в качестве оплаты. он наверное про вас тоже думки думает: что это у меня за тетя7 к себе в гости с подругой не пускает..на блок требует чек..
так что не делайте из мухи слона.

web-лиса
к себе в гости с подругой не пускает

В 6 утра 31 декабря.

web-лиса
на блок требует чек

Скорее, гарантийник. Если опять сгорит, как потом менять?

Не вижу проблемы.

S_K_B
Он у нас так-то часто обедает-ужинает, купается, ес-но пользуясь нашими полотенцем и "моющими ср-вами".

Вообще не проблема.
Про эти сто рублей - ну пошутила бы максимум, а вероятней спросила - у тя деньги есть? Своего спрашиваю, берет крайне редко. Просто я ему еще заработать даю (не помощью мне по хозяйству, а у себя на работе), так как понимаю, что в общаге любой копейке рад. Я когда начала читать, думала там вопрос в тысячах рубюлей...

takar
Вообще не проблема.
Про эти сто рублей - ну пошутила бы максимум, а вероятней спросила - у тя деньги есть? Своего спрашиваю, берет крайне редко. Просто я ему еще заработать даю (не помощью мне по хозяйству, а у себя на работе), так как понимаю, что в общаге любой копейке рад. Я когда начала читать, думала там вопрос в тысячах рубюлей...

Проблема в обмане, это во-первых. А во-вторых, я и спрашиваю совета, что лучше - дать ему понять, что помню-знаю (пошутить или уточнить, что эти деньги были за работу), или просто промолчать - "склероз у тетки".
А по поводу еды-купания, так это я отвечала Забаве Путятишне про "табачок врозь". У нас это не совсем так.

S_K_B
В 6 утра 31 декабря.

для меня фигня:) не вижу пролбемы. уже высказывалась в том топе:)

S_K_B
Скорее, гарантийник.

ну и взяли бы гарантийник. ну и на 100р дешевле. зачем тогда тему такую заводить?:) раз просто гарантийник нужен???
проблема века. простите, мое сугубое очучение, что мелочность какая-то...из-за 100р волноваться. да я прекрасно даже понимаю, что дело не в эжтих деньгах, а в самом поступке. просто-

milk
Не оправдыаю его, но вам, как взрослому человеку, легче все, что касается денег и оплаты услуг оговаривать на берегу. Столько-то тебе на покупку, столько за работу.

+100
так скать сами виноваты.

Я почему отвечаю - потому что сама 2 года назад всем-всем прожужжала уши - какой у меня племянник... Со временем:

1. Сама научилась с ним общаться, принимая во внимание его "другое" воспитание.
  2. Парень повзрослел, поумнел. Научился со мной общаться.
    Сейчас с удовольствием находим общий язык. Еще и видеться стали реже...
    Я просто высказала свое мнение как "бывалая" тетка племянника с не очень простым характером, которго, к томуже на меня скинули. Думала - вдруг поможет. Вот и все.

web-лиса
просто-
milk
Не оправдыаю его, но вам, как взрослому человеку, легче все, что касается денег и оплаты услуг оговаривать на берегу. Столько-то тебе на покупку, столько за работу.
+100
так скать сами виноваты.

Угу. А когда для него что-то делаем, с него тоже брать деньги? Когда во внешку с моего компа выходит, тоже просить оплатить счет? Это я так, интересуюсь вашей точкой зрения, а не иронизирую. Я-то в любом случае не буду с него ничего брать.
Мое ИМХО, он в любом случае открыто деньги не возьмет за работу - когда я предлагала, просто отказался.

ну вы чего мелочитесь то
постеснялся парнишка - гдеж это видано деньги брать за работу с тетки которая и принимает, и кормит и тыпы;)
100р для вас не сумма - а для него деньги
небось сам поймет что вы поняли, сохраните ему его лицо;)

takar
Я почему отвечаю - потому что сама 2 года назад всем-всем прожужжала уши - какой у меня племянник

А сколько ему лет? Сколько мне ждать его "поумнения"? А до тех пор, видимо, придется создавать подобные темы...

takar
Сейчас с удовольствием находим общий язык. Еще и видеться стали реже...
Я просто высказала свое мнение как "бывалая" тетка племянника с не очень простым характером, которго, к томуже на меня скинули. Думала - вдруг поможет. Вот и все.

Спасибо :) Правда, я раньше думала, что у моего племянника хороший характер.

S_K_B
сколько ему лет

1. 3 курс. 1,5 года жизни в общаге (читай в большом городе) его очень изменили.

S_K_B
    моего племянника хороший характер

да не, у моего тоже неплохой (это я уже сейчас поняла), просто воспитала его сестрица по-другому, ну разные мы с ней очень...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы